ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

В текущем году уборочная кампания в хозяйстве ИП Лобанов Ю.А. Архаринского района началась значительно позже обычного.

— Год был действительно тяжелым, — говорит глава хозяйства Юрий Лобанов. – Во-первых, у нас здесь вообще весна позже наступает, несмотря на то, что Архаринский район считается южным. Раньше 5 июня мы не приступаем к посевной сои. Во-вторых, и лето в этом году стояло холодное, и затем сентябрь — соя долго вызревала. В-третьих, когда только началась уборка, пришлось убирать сою с несколько повышенной влажностью – четырнадцать процентов при стандартных двенадцати. Есть немного (3-4%) недозрелых бобов, немного морозобоя (5%). И это не только у нас. Но в принципе уборка — в штатном режиме, все погожие дни использованы по максимуму.

Хозяйство Юрия Лобанова – небольшое, засевает 100 га сои из 200 га пахотных земель, но здесь знают, как и с малого посевного клина получить хороший урожай. Прежде всего, все посевные площади хозяйства включены в систему севооборота. 55% занято соей, 45% — зерновыми. Разнотравье хозяйство не сеет, а вот занятые пары (гречиха или овес) имеются. С парами процентное соотношение в севообороте выходит на идеальные 50 на 50.

В хозяйстве имеется ДКУ-2 (дробилка кормовая универсальная), поэтому искать рынки сбыта для зерновых не приходится: размол раскупает население.

Большое внимание уделяет фермер защите растений. Перепробовав разные СЗР, остановился на новом двухкомпонентном гербициде для защиты сои Корум и остался доволен результатом: чистота полей – на высшем уровне!

Урожайность сои в этом году в хозяйстве в среднем такая же, как и по области – 15 ц/га.

— Удачный выбор семян — половина успеха. Каждый сорт имеет свои преимущества. Но все же сорта, идеально приспособленного ко всем условиям возделывания, конечно, нет. Поэтому постоянно не только обновляю семенной материал, но и меняю сорта, пробую новые, — объясняет Юрий Александрович. – Сейчас делаю ставку на семена скороспелого сорта Умка. Это новый сорт, я его использую первый год. До этого работал с Лидией. Сорт хороший, бесспорно, но не выносит влажности — семена дробятся. Сею еще «Соер – 4» — тоже дает неплохую урожайность. Среднеспелые сорта не возделываю.

Тщательное соблюдение всех агротехнологических требований позволяет хозяйству получать очень качественные семена. По результатам проверки лабораторией показатели по энергии прорастания и всхожести семян равняются 90-92%. А это в свою очередь – заявка на качество будущего урожая.

На вопрос, как идет подготовка почвы под урожай 2018 года, фермер отвечает так:

— Я с осени землю не готовлю, от зяби отказался. Практика показывает, что подготовленная с осени земля подвержена эрозии. Пашу весной, как только подоспеет почва. Провожу дискование, жду дней десять, и когда появляются сорняки, пашу, бороную, при этом использую скоростной плуг.

Конечно, для более масштабного производства сои нужно расширять посевные площади, но все упирается не только в отсутствие пахотных земель и необходимость разрабатывать залежи, но и в недостаточную техническую оснащенность. А соя требует использования хорошего технического ресурса. Пока же в арсенале предприятия старенький трактор Т-150, китайский комбайн и трактор TERRION ЗАО «Агротехмаш».

— Новую технику не покупаю, — говорит Юрий Лобанов. — Этой вполне хватает, поскольку работаю один. Да и для моих площадей приобретать новую технику невыгодно – очень затратно.

Товарную сою фермер сдает в ООО «Амурагроцентр», 10-12 тонн оставляет на семена. Все бобовые уже засыпаны в хранилища.

— Я не продаю сою с поля. И хотя зернохранилище у меня не новое, в этом году оно отремонтировано, проведена замена крыши. Хороший хозяин должен понимать, как это важно – обеспечить условия хранения и товарной сои, и семенного фонда. Конечно, говорить об итогах этого года еще рано: может соя вырасти в цене, могут появиться новые партнеры, но то, что любому фермеру под силу сделать так, чтобы его хозяйство поступательно развивалось – очевидно. Тем более что на вооружении сейчас множество способов и методов усовершенствовать сельхозпроизводство, — подводит итог Юрий Лобанов.

Ирина Зинина

Опубликовано в журнале «АПК Амурской области» №2-2017