ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

Начало уборочной страды в крестьянско-фермерском хозяйстве Вадима Островерха из поселка Архара выдалось непростым: техника буквально тонула в сырой от дождей земле.

Но к таким обстоятельствам, напрямую зависящим от непредсказуемой осенней погоды, архаринские аграрии были готовы: на более сухих полях сою убирали комбайном «Вектор», а туда, где колесная техника не справлялась, заходила гусеничная – комбайн «Енисей 1200Р».

Из-за дождей повышенно влажным, в пределах 15%, было и первое зерно, его в хозяйстве решено подработать и оставить на семена. Позже влажность выровнялась до нормы: 10-12% — такая соя, в соответствии с ГОСТом, может сразу идти на реализацию.

— В этом году, по сравнению с прошлым, порадовала урожайность бобовых, — говорит глава КФХ Вадим Островерх. – На одних полях намолотили 20-25 центнеров с гектара, на других — от 7 до 15, в среднем же вышло довольно неплохо — 14-15 ц/га.

Помимо урожайности для фирменной амурской культуры важно и ее качество. Фермерское хозяйство уже направило в лабораторию образцы сои на проверку содержания в них протеинов. Исследования дали 40-процентное наличие белка в составе зерна – показатель вполне удовлетворительный.

Еще один немаловажный фактор получения высокого качества урожая сои – отсутствие сорняков на полях. По мнению опытного хозяйственника Вадима Островерха, результат в этом деле напрямую зависит от вида предварительной почвообработки:

— На полях, где вспашка производилась весной, пошел рост сорных растений: получилось, боролись против многолетнего сорняка пырея, а взошел однолетник дурнишник – в простонародье колючка. А вот где пахали осенью, а перед посевной только обработали дисками верхний слой – было чисто и урожай хороший.

Уничтожение сорняков – далеко не единственный способ борьбы за высокий урожай и качество сои. Большие ставки в этом плане КФХ делает на увеличение севооборота. Ведь любой грамотный и заботливый хозяин понимает, что земля – основное средство производства, и жить нужно не одним днем, а еще и смотреть в будущее.

— На сегодняшний день в нашем хозяйстве 400 га занято основной культурой – соей и около 80 га отдано под зерновые – это 20%, — говорит Вадим Владимирович. — На следующий год планируем увеличивать зерновые до 30%.

Большое внимание глава хозяйства уделяет и качеству семенного материала. Ежегодный объем засыпки семян сои – порядка 50 тонн, сортировкой занимаются самостоятельно на специальных веялках, которые отделяют кругляк от половинок. По опыту, именно круглое зерно – важный залог высокой урожайности сои.

Основной сорт – амурскую среднеспелую Гармонию – КФХ закупало 5 лет назад в элитхозе ФГУП «Садовое», на следующий год используют последнюю репродукцию, и тогда придет время подумать о сортообновлении. Из скороспелых сортов сеют Лидию, среднеспелых — Бонус — тоже амурской селекции. Для сортосмены также обмениваются высокоурожайными сортами сои с местными фермерами.

— В целом, сеем 3-4 сорта, учитывая сроки созревания: ранние сорта выручают, в случае если посевная затягивается из-за погоды, — делится опытом Вадим Островерх.

Неотъемлемая часть летних сельхозработ хозяйства – внесение средств защиты. Семена в обязательном порядке обрабатываются непосредственно перед посевом, затем идет защита всходов от сорняков и вредителей. Для этого в хозяйстве применяют опрыскивание растений инокулянтами, а также в период бутонизации подключают аэротехнологии – обработку полей с дельтолета. По зерновым в этом году впервые внесли селитру: результат порадовал, получили хороший урожай пшеницы и овса – по 25 ц/га.

Сейчас в хозяйстве полным ходом идет обработка почвы под посев 2018 года, уже обработано более 300 га. Зябь готовят с осени, а весной проводят дополнительную обработку и выравнивание почвы с помощью дискаторов и культиваторов.

Конкретных планов реализации сои глава КФХ пока не строит. Урожай с полей доставляется на зерновой двор, обрабатывается и складируется. Условия хранения созданы, поэтому о рынках сбыта можно подумать зимой, когда и цены подрастут.

— В прошлом году работали с «Амурагроцентром», понравилось: сами приезжают на место и забирают сою, возможно, и на этот раз продолжим сотрудничество, — делится планами глава КФХ.

Марина Петровская

Опубликовано в журнале «АПК Амурской области» №2-2017