Сегодня основной задачей развития АПК Амурской области является закрепление наметившейся положительной тенденции в восстановлении посевных площадей, эффективном освоении новых технологий, росте урожайности и повышения качества продукции. Реализация этих целей возможна лишь на основе комплексного похода, немаловажным элементом которого является формирование нового хозяйственного механизма и адекватной рыночным условиям организационной структуры системы семеноводства.
В советское время она развивалась в условии планово-административной системы. Активное же осуществление рыночных реформ, начавшихся в 1990-е годы, привело к резкому обострению проблем в сельском хозяйстве, особенно в семеноводстве.
— В 2005 году в Амурской области была предпринята попытка адаптировать существующую систему семеноводства к новым условиям, — рассказывает директор ФГУП «Садовое» Сергей Шпилев. — Механизм реализации данной системы был следующий: собирались заявки на сортовые семена от хозяйств, составлялся реестр, в который в первую очередь включались хозяйства, не имеющие своей зерновой базы и использующие семена массовых репродукций. В соответствии с утвержденным реестром рядовые хозяйства сдавали товарное зерно за хозяйство-репродуктора, а получали кондиционные семена, заверенные сертификатом качества. Семенной обменный фонд формировался по сортовым показателям не ниже III репродукции. Разницу в стоимости товарного зерна, в зависимости от репродукции, доплачивали из областного бюджета. Предпринятые меры способствовали улучшению ситуации в области семеноводства.
Так по данным ФГБУ «Российский сельскохозяйственный центр» по Амурской области количество высеянных сортовых семян сои возросло с 39% в 2006 году до 70% в 2012 году. По пшенице это соотношение возросло с 44% до 85%, по ячменю — с 55% до 84%, по овсу — с 25% до 51%. При этом количество высеянных элитных семян сои в 2012 году составило 4 419 тонн, что на 3 319 тонн больше, чем в 2006 году.
— Однако с 2014 года семеноводческие хозяйства оказались лишены субсидированных сортовых надбавок из бюджетных источников Амурской области, соответственно и гарантий реализации семян. В этих условиях сами хозяйства вынуждены были отказываться от подготовки семян и реализации, так как увеличение затрат на их подработку не окупается ценой рядового зерна. Отмена поддержки семеноводства из областного бюджета привело к снижению качества подготовленных к реализации семян зерновых культур и сои, и как следствие, рост высева семян низких репродукций и несортовых. С 2015 года в Амурской области полностью прекращено оригинальное производство семян овса, картофеля и многолетних трав. Сокращено оригинальное производство семян ячменя, что в дальнейшем скажется на производстве элитных и репродукционных семян, — комментирует сложившуюся ситуацию Сергей Николаевич.
Каждому из нас очевидно, что в рыночных условиях государство уступает свои права в управлении семеноводством аграрному бизнесу. Однако последний на данный момент не готов в полной мере их использовать. В то же время от того, насколько рационально ведется семеноводство, во многом зависит эффективность сельского хозяйства в целом, поскольку в современных условиях использование биологического фактора (повышения урожайности за счет внедренного нового урожайного сорта и семян высших репродукций) – более экономичный способ увеличения и удешевления производства сельскохозяйственной продукции.
В 2017 году в Амурской области подготовлено и высеяно 8 169 тонн элитных семян сои, что обеспечило посев 8,6% общей посевной площади, занятой под соей, из которых 97% — семена сортов селекции ФГБНУ ВНИИ сои.
— Семеноводческими хозяйствами области в основном производятся новые высокопродуктивные сорта селекции нашего института: МК-100, Евгения, Грация, Нега-1, Лазурная, Умка, Алена, — говорит Сергей Николаевич. — Однако в условиях проведения ускоренного импортозамещения в Российской Федерации складывается парадоксальная ситуация, при которой министерство сельского хозяйства Амурской области рекламирует сорта иностранной селекции, уступающие по продуктивности отечественным сортам.
Основная системная проблема развития семеноводства в Амурской области состоит в том, что предлагаемые к реализации семена, не востребованные сельхозтоваропроизводителями ввиду отсутствия надежной системы внедрения новых сортов и хронического недостатка финансовых средств у значительной части сельхозпроизводителей, а также нежелание их приобретать семена.
— Для коренного улучшения семеноводства в Амурской области необходимо министерству сельского хозяйства в первую очередь ограничить количество репродукций семян, размещенных к высеву: по сое до IV, по зерновым культурам – до V репродукций. Во-вторых, ограничить доступ к кредитным средствам сельхозпроизводителей, которые используют на посев несортовые семена. При этом облегчить условия представления кредитования семеноводческих хозяйств и другие организационно-экономические меры, — предлагает Сергей Шпилев.
Комплексный подход к решению проблем в семеноводстве и принятие данных мер в условиях нашего региона позволит вывести данную отрасль на новый уровень в короткие сроки, что особенно актуально в условиях принятия программ «Стратегии развития селекции и семеноводства и технологий возделывания зерновых и других сельскохозяйственных культур в Российской Федерации на период до 2020 года».
Опубликовано в журнале «АПК Амурской области» №2-2017