ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

Во все времена земледельцы, чтобы в будущем быть обеспеченными продовольствием, огромное значение придавали формированию семенного фонда. Причем на семена всегда оставляли самую лучшую часть собранного урожая.

К сожалению, в кризисные 90-е спрос на сортовой посевной материал в России снизился настолько, что более 25% посевных площадей засевались некондиционными семенами. В настоящее время, напротив, семеноводство все больше набирает обороты.
О том, как сегодня поставлена работа по организации и контролю за сортообновлением и сортосменой в хозяйствах Амурской области, а также что делается для того, чтобы амурские растениеводы использовали на посев только высококачественный материал, рассказывает заместитель председателя правительства Амурской области Владислав Бакуменко.

— Владислав Владимирович, высокие посевные качества семян – основное условие получения высоких урожаев…

— Вы правы: основополагающим фактором в получении стабильных урожаев всех без исключения сельскохозкультур является налаженная система семеноводства. Учеными доказано, что по результатам высева кондиционными семенами закономерно повышается урожайность до 20 процентов. Второй основополагающий фактор – это использование сорта. Если потенциально сорт достигает высоких показателей по урожайности – это еще гарантированных 25% плюсом на практике. Ну и остальные слагаемые успеха зависят от агротехники.

— А какие меры принимаются на территории области, чтобы наши фермеры засевали свои поля только высококачественным материалом?

— Начиная с 2008 года, на территории Амурской области была создана сеть специализированных семеноводческих хозяйств с целью обеспечения КФХ Амурской области, не имеющих своей зерноперерабатывающей базы и складских помещений, кондиционными семенами.
Изначально было создано порядка семи семеноводческих хозяйств. Первые объемы семеноводческой продукции были невелики: примерно полторы тысячи тонн семян зерновых культур и порядка трех тысяч тонн семян сои. С того времени все кардинально изменилось. Сегодня в Амурской области мы имеем 23 семеноводческих хозяйства, в том числе 5 хозяйств занимаются производством элитных семян, остальные — производством репродукционных семян.

— Если рассматривать структуру семеноводства Амурской области в целом, то из каких элементов она состоит?

— Первое звено семеноводческой схемы — это селекция сельскохозяйственных культур. Селекцией у нас в регионе занимаются два научных учреждения: это ФГБНУ ВНИИ сои и Дальневосточный ГАУ.

ВНИИ сои — это селекция нашей фирменной культуры. Отдел семеноводства Дальневосточного ГАУ занимается селекцией зерновых культур (пшеницы, ячменя и гречихи).
Следующее звено цепочки – это сортоиспытание: новые сорта, выведенные в научных учреждениях, проходят испытания на производственных сортоиспытательных участках. Их на территории области четыре. Каждый из них расположен в определенной природно-климатической зоне региона: проверяется, насколько высокие показатели даст тот или иной сорт в условиях этой зоны.

Когда новые сорта прошли испытания и дали высокие показатели по сравнению со стандартными сортами, ФГБУ «Госсорткомиссия» рекомендует их для включения в Госреестр. Как только процедура завершена, начинается собственно семеноводство по этим сортам.

На первой ступеньке – это производство оригинальных семян. Те же самые научные учреждения размножают семена, доводя их до питомника третьего года, семена из питомников третьего года идут на размножение в элитхозы. Их у нас пять: «Байкал», Садовое, семенной завод «Амурагрохолдинга», которые занимаются в основном соей, колхоз «Амур» Архаринского района специализируется на гречихе и КФХ «Сев» занимается семеноводством картофеля.

Эти хозяйства выращенные элитные семена передают основным нашим семеноводческим хозяйствам, а они в свою очередь производят из элитных семян семена первой и второй репродукций. И уже они непосредственно продаются сельхозтоваропроизводителям Амурской области.

— Практически все семеноводческие хозяйства производят семена сои…

— Все абсолютно. До тех пор, пока соя будет занимать основную долю в посевах на полях региона, этого не избежать. В связи с этим хочется отметить, насколько значимое событие состоялось в прошлом году на Дне сои. Для ввода в эксплуатацию семенного завода в с. Екатеринославка Октябрьского р-на было много сделано на уровне правительства области. На предприятии установлено современнейшее оборудование, используются современные технологии хранения. Мы делаем ставку на это предприятие, которое в перспективе будет обеспечивать семенами с высокими сортовыми и посевными качествами сельхозпредприятия не только Амурской области, но и соседних регионов. В прошлом году они уже вели отгрузку семян в Еврейскую область и в Хабаровский край. Часть получили и наши хозяйства.

— Владислав Владимирович, с вашей точки зрения, есть ли тенденция к увеличению количества семеноводческих хозяйств у нас?

— Конечно, совсем недавно в реестре семеноводческих значилось 21 хозяйство, сейчас заявки на сертификацию подали еще два: ООО «Амурская зерновая компания» и фермер из с. Чигири Благовещенского района Александр Гарбузов.

— Что является стимулом для предприятия, чтобы стать семеноводческим: это стремление увеличить урожайность культур для увеличения валового сбора товарной сои с собственных посевных площадей или, поскольку семеноводство – дело прибыльное, желание выйти на рынок производства семян?

— Возможности всех 23 семеноводческих хозяйств не ограничены. Фактически они в целом могут производить не менее 30 тысяч тонн семян зерновых и сои.

В условиях рынка в тех семеноводческих хозяйствах, где грамотно работает маркетинговая служба, всегда хорошие показатели по объемам реализованной продукции.

Возьмем небольшое хозяйство Серышевского района – колхоз «Новосергеевский». Конечно, это не ОАО «Байкал» и не ЗАОр (нп) Агрофирма «Партизан», но он еще в 2008 году завоевал достойную репутацию. И с того времени кто бы ни брал в «Новосергеевском» семена (хоть сои, хоть зерновых), все, как один, отзываются об их качестве только положительно. И это закономерно. Судите сами: предельно допустимая репродукция семян – четвертая. Так вот в «Новосергеевском» от нее отказались. Говорят, что лучше брать элиту, нести финансовые затраты и на следующий год выдавать семена первой репродукции, чем портить мнение о себе.

Исключительно хорошие отзывы также можно услышать о колхозе «Родина» Константиновского района.

Многие другие семеноводы тоже стремятся держать марку, чтобы иметь постоянных клиентов. Рынок семян надо уметь завоевать: семена по сравнению с влажным зерном — товар недешевый. И чтобы иметь реализацию в крупных объемах, нужно, прежде всего, иметь хороший товар, и постоянных клиентов.

— И насколько качество семенного материала в семеноводческих хозяйствах Приамурья соответствует нормам?

— Чтобы качество соответствовало, в семеноводческих хозяйствах области проводятся систематические проверки. Огромную работу в этом плане осуществляет Россельхозцентр по Амурской области. Кроме того, непосредственной заслугой Россельхозцентра и его директора Николая Домчука является и то, что между семеноводами и сельхозтоваропроизводителями у нас установлены самые тесные связи.

Ко всему прочему, отдел семеноводства Россельхозцентра стоял у истоков отработки сложного механизма обязательной сертификации семян, которая на сегодняшний день уже вошла в норму.

— Для того чтобы хозяйство получило статус семеноводческого, нужно ли соблюдение дополнительных условий: например, наличия определенной материально-технической базы, условий хранения?

— Действительно, после того, как хозяйство подало заявку на включение его в реестр семеноводческих хозяйств и представило в Россельхозцентр все необходимые для этого документы, специальная комиссия из числа сотрудников Россельхозцентра, специалистов минсельхоза, научных учреждений, инспектуры по АО, выезжает на место и оценивает по определенной балльной системе производственную базу предприятия. По окончании комплексной проверки в арсенале предприятия должно оказаться не менее 180 баллов. Тогда оно включается в реестр семеноводческих хозяйств.

— А каковы требования к условиям хранения семенного материала?

— Главное — наличие складских помещений, это – обязательное требование, а также склады должны соответствовать по высоте, ширине и прочим параметрам.

— При производстве товарной сельхозпродукции фермеры обязаны использовать только качественный семенной материал. И если они не будут проводить сортообновления, могут ли их за это наказать, и какие наказания предусмотрены?
— Законом РФ от 17.12.1997 г. № 149-ФЗ «О семеноводстве» предусмотрено, что сельхозтоваропроизводители должны использовать для посева кондиционные семена сельскохозяйственных культур. Если хозяйство высевает некондиционные непроверенные семена (к сожалению, таких фактов по области достаточно), мы их выявляем и подаем списки в Россельхознадзор по Амурской области. А уже это ведомство проводит проверки и принимает решение об административном наказании в виде штрафа.

— Как часто сельхозтоваропроизводители должны обновлять семенной материал?

— Допускается до пяти поколений (включительно) производства семян. А вот использование семян свыше пятилетнего возраста является нарушением. Практически в каждом из 16 сельскохозяйственных районов Амурской области имеются филиалы Россельхозцентра, которые это контролируют и ведут строгую отчетность по использованию семян сельхозкультур.

— Элитные семена – дорогостоящий товар. Если говорить о мерах господдержки сельхозтоваропроизводителям на их приобретение…

— Только в этом году из федерального и областного бюджетов выделено порядка 34 млн рублей для субсидирования части затрат на приобретение элитных семян (совокупно зерновых и сои).

Правда, в текущем году изменился сам принцип субсидирования: раньше это были субсидии за приобретенную тонну элитных семян, сейчас проводим субсидирование за один гектар, засеянный ими. Но сути это не меняет.

— Предусмотрена ли какая-то поддержка для самих семеноводческих хозяйств?

— Нет, учитывая, что цены на элиту практически в два раза выше, чем на товарные сою или зерно, эти хозяйства итак выигрывают от их продажи.

— Владислав Владимирович, откуда тогда парадокс: семеноводческих хозяйств достаточно, семена сои – кондиционные, ВНИИ сои работает, но фермеры не получают высоких урожаев. Что этому причиной: объективные факторы, поскольку у нас зона рискованного земледелия, либо фермеры элементарно не соблюдают сроки посева, условия производства?

— Знаете, показатели по урожайности у крупных и мелких сельхозтоваропроизводителей разные. В крупных хозяйствах больше финансовых возможностей для приобретения тех же минеральных удобрений и СЗР, современной техники для использования современных технологий почвообработки. В этом они выигрывают. А мелкие КФХ зачастую пренебрегают агротехнологиями и поэтому уступают. Хотя они тоже не стоят на месте и пытаются идти вровень с крупным сельскохозяйственным бизнесом. Возьмем КФХ Романов С.Н. из Октябрьского района. У него только посевная площадь под 20 тысяч гектаров. Можете себе представить? У фермера 15 тысяч гектаров сои и 5 тысяч зерновых. В этом году он ввел в эксплуатацию новый зерноочистительный комплекс в Борисоглебке стоимостью более 50 млн рублей! Согласитесь, впечатляет: не у каждого крупного сельхозтоваропроизводителя имеется такая база.
В Ивановском районе тоже есть такие сильные фермеры, как Муковнин Д.А., Лысенко А.П. Думаю, они в ближайшее время еще наберут обороты.

Лариса Киреева

Опубликовано в журнале «АПК Амурской области» №2-2017