ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ


Генеральный директор ООО «Тепличный» Андрей Лозовский:
– В своей работе мы ориентируемся на запросы рынка и потребности покупателей. Наша цель остается прежней – дать людям возможность покупать свежие овощи и зеленные культуры круглый год. Поэтому будем увеличивать объем тепличной продукции и расширять ее ассортимент.


 

У жителей Амурской области есть повод гордиться тем, что в регионе работает одно из крупнейших на Дальнем Востоке предприятий по производству овощей, салатов и зелени в защищенном грунте – ООО «Тепличный». Наша журналистская бригада побывала на производстве, и его генеральный директор Андрей Лозовский рассказал, почему амурчане навсегда позабыли про дефицит свежей зелени зимой, о технологиях выращивания томатов и огурцов, а также обозначил перспективы развития предприятия.

– Андрей Викторович, сегодня ООО «Тепличный» занимает лидирующие позиции в тепличной отрасли ДФО. Давайте вначале поговорим, как предприятие добилось этого.
– Я уже рассказывал на страницах журнала «АПК Амурской области», но, думаю, имеет смысл напомнить, что новый этап в истории ООО «Тепличный» начался в 2015 году. Все старые площадки были снесены, и на их месте с нуля мы построили современные производственные помещения, оснащенные высокотехнологичным оборудованием. Были установлены высокие теплицы четвертого поколения с гидропоникой на малообъемном субстрате. Каждый куст получает свой питательный раствор через отдельную капельницу. Свет и климат регулируются автоматически.
После введения в строй второй очереди площадью 3 га, ООО «Тепличный» расширился. Были вложены большие средства, но они себя полностью оправдывают. Наши производственные площади задействованы на 100%. На 10 га выращиваем томаты и огурцы, а также салатные и зеленные культуры. Только салатных и зеленных культур мы производим порядка 40 видов. Это один из самых разнообразных ассортиментов в России. Каждый сорт интересен по-своему: один имеет более насыщенный вкус, другой – плотные листья, третий – хрустящую структуру. Также мы выращиваем шпинат, мяту, горчицу, несколько видов базилика: зеленый, фиолетовый, с лимонным ароматом. Амурчане имеют возможность употреблять в пищу свежую зелень круглый год.

– Да, действительно, амурчане видят, что ООО «Тепличный» постоянно увеличивает свой ассортимент и наращивает объемы произведенной продукции…
– Это закономерный результат нашей планомерной работы. За последние годы мы отработали технологии, которые дают возможность получать богатый урожай. Благодаря этому у нас серьезно вырос объем выпускаемой продукции. Если раньше ежегодно мы производили около 2000 тонн, то сейчас – порядка 7000 тонн.
Также успехи я связываю с тем, что у нас сформировалась сплоченная команда. Сотрудники внедряют новые подходы к производству, инженерии, реализации продукции. Квалифицированные специалисты совершенствуют агротехнологии, следят за работой современного оборудования, которое обеспечивает создание климата в теплицах. В тепличном производстве пока нельзя полностью уйти от ручного труда. Только человек способен выполнять такие тонкие операции, как посев семян салата или уход за растениями, с точностью, которая пока еще недоступна технике. Сотрудники со всей ответственностью относятся к своему труду. Они учитывают все нюансы производственного процесса и бережно ухаживают за растениями.

– Андрей Викторович, в последние годы ООО «Тепличный» развивается, не побоюсь этого слова, стремительно. Вкладываются значительные средства в развитие производства. А за счет каких инструментов вам удается развивать предприятие?
– У нас слаженно работает отдел маркетинга, который постоянно исследует рынок, изучает потребительский спрос, учитывает сезонные колебания. Без грамотного анализа со стороны экономистов, аудита доходов и расходов качественная работа невозможна. Такой скрупулезный подход позволяет развивать предприятие в полной мере.

– Как известно, потребительский спрос постоянно меняется. Среди населения становятся популярными новые виды и сорта овощей, зеленных культур, салатов…
– Мы не боимся экспериментировать и постоянно расширяем ассортимент. Если какой-то сорт пришелся населению по вкусу, то мы увеличиваем объемы его производства.
Предприятие выращивает и экзотические для нашего региона культуры. Например, японскую репу – какабу. Весной и осенью она пользуется хорошим спросом. Внешне этот корнеплод похож на редис, но вкус у него более мягкий, молочный, а размером – примерно с яблоко. Особенность японской репы в том, что в пищу можно использовать и ботву, и корнеплод. Какабу на постоянной основе закупают рестораны для приготовления своих блюд.

– Тепличная продукция, попадая в торговые сети, для сохранения товарного вида и вкусовых качеств требует особого к себе отношения. Расскажите об этом подробнее.
– Салаты и зелень мы выращиваем в горшочках, каждый упаковывается отдельно. Такая технология позволяет дольше сохранять продукцию свежей. Но нередко я наблюдаю ситуацию, когда зелень в торговых точках выкладывается на открытые полки, где она быстро теряет свежесть. А ведь ей необходимы прохлада и дополнительная влага. Огурцы лучше поместить в холодильник, а томаты, наоборот, хранить при комнатной температуре, чтобы они не потеряли аромат и вкус. Поэтому мы тесно сотрудничаем с розничными сетями, консультируем их по условиям правильного хранения.

– В последние годы у населения начала меняться культура питания. Покупатели стали избирательнее. Все больше амурчан, заботясь о своем здоровье, отдают предпочтение экологически чистым продуктам. Насколько ваша продукция натуральна?
– Никакой обработки химическими препаратами огурцов, томатов, салатов, зелени мы не осуществляем. Растения через корневую систему получают только натуральные питательные вещества: кальций, магний и прочие микроэлементы. В качестве подтверждения экологической чистоты нашей продукции могу привести такой пример. Опыление томатов осуществляют шмели, их ульи находятся непосредственно в теплицах. Использование токсичных препаратов привело бы к гибели насекомых.

– Андрей Викторович, каковы перспективы дальнейшего развития предприятия и с чем они связаны?
– Пока мы планируем развиваться на имеющихся площадях за счет интенсификации производства, повышения квалификации наших работников и привлечения молодых кадров. Сейчас в школах Амурской области открываются агротехнологические классы. Мы оказываем содействие профориентационной работе со школьниками, помогаем оснащать учебные кабинеты оборудованием. Рассчитываем, что учащиеся заинтересуются тепличной отраслью и впоследствии придут к нам на работу.
Приглашаем студентов на практику, чтобы они могли на производстве набраться опыта, а после окончания учебного заведения пополнить ряды нашего коллектива.