ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

Амурский казачий колледж был образован в 2012 году на базе одного из профессионально-технических училищ с. Константиновка. Сегодня учебное заведение превратилось в уникальное образовательное пространство, аналогов которому нет на Дальнем Востоке, потому что понятие «казачий колледж» отсутствует в других регионах ДФО. Колледж интегрировал в основную образовательную программу подготовки кадров для сельского хозяйства военно-патриотическое направление, духовно-нравственное воспитание, а также казачий компонент, который напрямую связан с жизнью студентов.
– У нас ведется дополнительная подготовка студентов, в рамках которой ребята ежедневно постигают такие воинские дисциплины, как строевая подготовка, огневая подготовка, уставная подготовка и топография, – говорит директор ГПОАУ АО «Амурский казачий колледж» Станислав Каюков. – Наряду с этим они осваивают казачий компонент, который включает в себя изучение предметов «История казачества», «История православной культуры». Также наши студенты занимаются фланкировкой, джигитовкой, рубкой лозы, конной подготовкой.

Тесное сотрудничество с аграриями

ГПОАУ АО «Амурский казачий колледж» имеет два отделения: в селах Константиновка и Тамбовка. В них обучается около 400 человек. Учебное заведение готовит специалистов по таким направлениям, как мастер сельскохозяйственного производства, слесарь по ремонту и обслуживанию сельскохозяйственных машин, агроном, мастер животноводства, а девушек, кроме того, – по специальности швея.
С 2023 года колледж стал участником федерального проекта «Профессионалитет», направленного на подготовку квалифицированных специалистов, востребованных на рынке труда. Профессиональная ориентация организована на основе тесного сотрудничества с работодателями.
– В настоящее время около 30 сельхозорганизаций взаимодействуют с нашими ребятами весь период их обучения в колледже, – подчеркивает Станислав Сергеевич. – У нас проходят ярмарки вакансий, во время которых руководители хозяйств знакомятся со студентами, предлагая им целевое обучение. Это гарантирует прохождение учебно-производственной практики на выбранном агропредприятии и последующее трудоустройство после получения диплома. Чтобы наши студенты получали именно те знания и навыки, которые нужны при работе на сельхозпредприятиях, учебные программы разрабатываются совместно с работодателями. Кроме того, по программе «Профессионалитет» студентам отводится больше времени для прохождения практики: она у них начинается с первых дней обучения в колледже.
В 2024 году в ГПОАУ АО «Амурский казачий колледж» был создан Центр цифрового образования «IT-куб». В нем можно получить дополнительное образование по таким востребованным сегодня направлениям, как языки программирования, робототехника, 3D-моделирование, системное администрирование. Уже около 700 слушателей Центра из числа студентов колледжа и школьников из сел Константиновка и Тамбовка получили дополнительные компетенции в сфере цифровых технологий.

Современная техника для новых технологий

Чтобы студенты колледжа могли закрепить на практике полученные теоретические знания, в 2023 году на базе Константиновского отделения были открыты мастерские по сити-фермерству и сельскохозяйственным биотехнологиям. А год спустя в Амурском казачьем колледже появилась еще одна мастерская – по ремонту и обслуживанию сельскохозяйственных машин. Для нее учебное заведение закупило специализированную технику.
– Сейчас у нас есть современные тракторы различной мощности российского и белорусского производства. Они оснащены навигационными комплексами, системами автоматического подруливания и спутниковым оборудованием. Аналогичные сельхозмашины широко используются в хозяйствах Амурской области, – рассказывает Станислав Сергеевич и уточняет. – Студенты колледжа получили возможность осваивать новые технологии на современной технике. Получив навыки обращения с ней, наши выпускники, поступив на работу на агропредприятия, будут уверенно работать на хорошо знакомых им сельхозмашинах. Таким образом, молодые специалисты будут полностью готовы к работе.
Полученные знания и навыки по обслуживанию и управлению сельхозтехникой студенты колледжа совершенствуют во время прохождения учебно-производственной практики на агропредприятиях.
Все больше хозяйств региона заинтересованы в привлечении студентов колледжа к работе на своих предприятиях, и уже в начале года все практиканты распределены по заявкам работодателей.
– Нередко старшекурсники трудятся на сельхозпредприятиях значительно дольше, чем это предусмотрено временем прохождения практики. Тогда они занимаются в колледже по индивидуальным планам, сочетая учебу с работой. И мы не возражаем, так как это повышает их профессиональную квалификацию, – говорит директор колледжа.

Учебно-производственный комплекс

В каждом отделении ГПОАУ АО «Амурский казачий колледж» есть свой земельный участок площадью до 200 га. Несколько лет назад руководство колледжа организовало на учебно-производственных полях сельскохозяйственное производство. Это оказалось дальновидным шагом, потому что позволило решить сразу несколько задач. Во-первых, студенты получили площадку для оттачивания своих навыков в ходе сева, обработки и уборки урожая. В-третьих, за счет дополнительного дохода, полученного от реализации выращенной продукции, учебное заведение смогло модернизировать материально-техническую базу.
Изначально в колледже возделывали сою и зерновые культуры. А в прошлом году при поддержке Правительства Амурской области учебное заведение разработало и приступило к реализации проекта по выращиванию картофеля на 10 га.
Полученным урожаем экологически чистого картофеля колледж обеспечивает социальные учреждения области: детские сады, школы, больницы. В нынешнем году посадки увеличились вдвое, а на следующий год под картофель планируется отвести 40 гектаров, а также на 10-15 гектарах возделывать овощи борщевого набора: морковь, капусту, свеклу.
– В настоящее время мы ориентированы не только на увеличение объема продукции, но и просчитываем варианты ее переработки. Производство готового продукта с добавленной стоимостью даст возможность за счет дополнительных внебюджетных средств еще лучше модернизировать материально-техническую базу колледжа и выйти на новый уровень образовательного процесса, – подчеркивает Станислав Каюков.