
СПК «Корфовский» (Тамбовский муниципальный округ) своей работой доказывает, что успешное ведение сельского хозяйства возможно даже не на самых плодородных песчаных почвах. Используя современные технологии и оптимизировав процессы обработки посевов, сельскохозяйственный производственный кооператив в последние годы увеличил урожайность зерновых и сои. О том, как этого удалось добиться, нашему журналисту рассказали руководитель предприятия Виталий Гришин и агроном Никита Андреев.
– Географически земли, которые мы обрабатываем, расположены на самой границе с Китаем, в пойме Амура, – говорит директор СПК «Корфовский» Виталий Гришин. – Почвы здесь преимущественно песчаные, которые на солнце сильно нагреваются, затрудняя произрастание растений.
Всего хозяйство обрабатывает около 5 тыс. га. В этом году большая часть пашни – 3300 гектаров – традиционно занята соей, 930 га отведено под пшеницу, 100 гектаров засеяны овсом и 100 га – гречихой. Кстати, посевы гречихи в следующем полевом сезоне агропредприятие планирует увеличить. Эта сельхозкультура идеальна для севооборота: она неприхотлива, не требует дополнительной обработки и подавляет сорняки.
Директор СПК «Корфовский»
Виталий Гришин:
– Для получения хорошего урожая необходимо правильно рассчитывать норму высева семян, чтобы не произошло загущение посевов. Мы постоянно совершенствуем технологии возделывания сельхозкультур, изучаем опыт других агропредприятий, а также делимся своими наработками с руководителями и агрономами других хозяйств, сталкивающимися с аналогичными проблемами.
– Много лет мы использовали советские технологии. Как и другие хозяйства области, проводили химические обработки посевов, – вспоминает Виталий Евгеньевич. – Но долгое время в ходе битвы за урожай мы не могли просчитать планируемый доход и нередко несли убытки. Дело в том, что на песчаной почве в засушливый год растения буквально сгорают. Но в 2014 году в хозяйство пришел новый агроном, предложивший внедрить современные виды обработок.
– Мы полностью пересмотрели технологию обработки посевов, – продолжает разговор агроном СПК «Корфовский» Никита Андреев. – В хозяйстве создали экспериментальные участки, где помимо гербицидов, для борьбы с сорняками начали использовать фунгициды, защищающие сельхозкультуры от болезней. Заложенные опыты показали эффективность и рентабельность данной технологии, и мы стали применять ее на всей площади пашни. Применяя фунцициды, важно успеть обработать растения в период цветения. Также вносим листовые подкормки – это наши главные помощники, так как в песчаной почве крайне мало питательных веществ.
По мнению Никиты Евгеньевича, песчаные почвы имеют и свои преимущества. Например, посевную кампанию СПК «Корфовский» начинает раньше хозяйств округа, работающих на лугово-черноземовидных землях, так как весной песчаная почва быстрее прогревается. В дождливую погоду вода достаточно быстро уходит в песок, и простои техники при работе на полях минимальны.
Сезон 2025 года для СПК «Корфовский» складывается удачно. Погодные условия позволили вовремя внести почвенные гербициды и провести в оптимальные сроки все необходимые обработки. Урожай ранних зерновых составил около 25 центнеров с гектара, зерно выросло крупным и здоровым. Виды на урожай сои тоже неплохие, несмотря на то что некоторые поля пострадали от засухи или переувлажнения. Хозяйство планирует собрать в среднем порядка 16 ц/га, а на отдельных участках – до 27 ц/га. Агропредприятие использует районированные сорта сои, которые рекомендуют ученые Приамурья. Они показывают себя лучше всего, в значительной степени раскрывая на амурской земле заложенный в них генетический потенциал.