ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

Проблема опасных отходов на сельскохозяйственных землях стоит остро: аграрии, стремясь получить хороший урожай, применяют современные препараты, в том числе для борьбы с сорняками. Как следствие, возникают проблемы с утилизацией тары от пестицидов, минеральных удобрений, отработанных шин, масел. Компания «Консул» предоставляет комплексные услуги по сбору, транспортировке, ликвидации и обезвреживанию отходов I-IV класса опасности. Об этом журналу «АПК Амурской области» рассказывает генеральный директор предприятия Наталья Ваяй.

– Наталья Юрьевна, почему нельзя просто выбросить использованную тару?
– Каждый предмет, содержащий следы пестицидов, считается опасным отходом. Нельзя просто выбросить опасные отходы на свалку или закопать. Вредные вещества неизбежно попадут в почву, а с грунтовыми водами – в водоемы. Мы действительно постоянно сталкиваемся с ситуациями, когда аграрии оставляют грязные канистры после опрыскивания полей, пленку, масляные фильтры, которые медленно распадаются и наносят непоправимый вред экосистемам. Для примера – канистра разлагается десятилетия. Наша задача нейтрализовать эти риски. И мы это умеем.

– Расскажите об этом подробнее.
– Мы уже много лет занимаемся профессиональной утилизацией и обезвреживанием опасных отходов, в том числе агропредприятий. Имеем соответствующую лицензию и работаем со всеми видами загрязнений. Утилизируем не только канистры от пестицидов, мешки, пленку, отработанные масло, шины, ветошь и другие отходы, согласно лицензии. Наши сотрудники, имеющие соответствующую квалификацию, выезжают на место и вывозят отходы на спецмашинах.

– Это обязательно?
– Конечно. Например, канистры с остатками пестицидов относятся к третьему-четвертому классу опасности, утилизировать их можно, только сжигая в специальной установке, оснащенной фильтрами. Сжигание открытым горением недопустимо: токсичные пары попадут в воздух. И это огромная проблема! Ведь нередко горы покрышек или канистр складируются, а потом сжигаются. Попытка сэкономить на специализированной утилизации может привести к трагедии в близлежащих населенных пунктах. Хорошо, что добросовестные хозяйства все чаще обращаются к нам и не подвергают риску себя и окружающих.

– Приведите положительные примеры сотрудничества…
– Рост обращений к нам очевиден. В числе основных клиентов – крупные сельхозпредприятия. Это ГК «АНК-Холдинг», хозяйства ГП «ЯНТА» и ГК «Амурагрокомплекс». Постепенно к нам приходят и небольшие КФХ. И, кстати, это правильно, потому что мало купить химию, нужно обязательно отчитаться о том, как тара была утилизирована. Иначе есть риск получить штраф: контроль последнее время ужесточился.

– Какая нагрузка сейчас у «Консула»?
– Производственные объемы увеличиваются. Только канистр каждый месяц мы уничтожаем более 50 тонн. Также сотрудничаем с животноводческими хозяйствами: утилизируем туши погибших животных. И это лишь малая часть нашей работы.

– Растущие объемы работы говорят о доверии к вам…
– Это закономерно. Как я уже сказала, наша лицензия позволяет работать с особо опасными отходами. Каждый прием отходов документируется. Мы гарантируем оперативность: быстро принимаем и обрабатываем заявки. У нас достаточно спецтранспорта, чтобы своевременно организовать выезд специалистов. Поэтому нам доверяют.

– Каковы дальнейшие планы?
– Уже сейчас хозяйства заключают договоры на следующий год. Поэтому мы продолжаем расширять географию своего присутствия. При этом наши сотрудники постоянно повышают квалификацию. Нам важно работать грамотно и с соблюдением всех экологических норм и требований. То есть так, чтобы аграрии знали: один из самых проблемных вопросов они доверяют профессионалам.