ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

Крупнейший на Дальнем Востоке отраслевой вуз ФГБОУ ВО Дальневосточный ГАУ в этом году отмечает 75-летний юбилей своего существования. Все эти годы он занимается не только подготовкой специалистов для сельского хозяйства, но и научной деятельностью. Научная работа в университете тесно связана с потребностями агропромышленного комплекса региона. Преподаватели-ученые вуза выводят новые сорта сельхозкультур, создают новые ветеринарные препараты и кормовые добавки, разрабатывают технические и технологические решения для агробизнеса. В настоящее время Дальневосточный ГАУ – единственный вуз ДФО, входящий в реестр семеноводческих хозяйств России.
Сотрудники Дальневосточного ГАУ вывели 26 сортов сельскохозяйственных и плодово-ягодных культур. О высоком уровне научных разработок свидетельствует тот факт, что только за прошлый год университет получил 47 патентов, а их общее количество превысило 650.
Хороший импульс развитию селекции, семеноводства сельхозкультур и технологическому обеспечению их производства дало вступление университета в федеральный проект «Приоритет 2030».
– Благодаря участию в программе «Приоритет 2030» селекционеры нашего вуза за последние три года создали три новых сорта зерновых и сои, – отмечает ректор ФГБОУ ВО Дальневосточный ГАУ Павел Тихончук. – Мы получили патент на новый сорт пшеницы ДальГАУ 4. Сорт ячменя Амур занимает уже более 30% посевных площадей этой культуры в регионе. Также университет произвел первую партию оригинальных семян нового сорта сои Дебют.
Для выведения сортов сои с заданными характеристиками была создана уникальная база данных SoyDataHub, которая содержит информацию о фенотипах и генотипах 200 образцов сои. В селекции внедряются инструменты молекулярной селекции. Селекционеры подбирают сорта с необходимыми генами, не теряя времени на многолетнюю оценку, и включают их в схемы скрещивания, что ускоряет процесс создания сортов с заданными характеристиками для индустрии.
– Мы разрабатываем панель маркеров для тестирования образцов на содержание белка в семенах сои, – говорит Павел Викторович. – Завершен первый этап совместной работы с партнерами Сколтеха по определению доноров скороспелости с помощью ДНК-маркеров. Результаты данной работы включены в процесс гибридизации в текущем году.

 

 

Обеспечение ветеринарного благополучия

Ведущие преподаватели-ученые кафедры ветеринарно-санитарной экспертизы эпизоотологии и микробиологии проводят научные исследования, направленные на обеспечение ветеринарного благополучия и биологической безопасности региональной сырьевой базы. Разработан способ выделения белков из клеток костного мозга животных, за который получен патент. Разработаны научно-практические рекомендации: «Диагностика и профилактика лептоспироза животных в Хабаровском крае», «Применение белкового препарата из клеток костного мозга», «Обеспечение профилактики и эпизоотического благополучия территории Амурской области по сальмонеллезу свиней, крупного рогатого скота (КРС) и сельскохозяйственной птицы», «Использование многофакторного анализа в прогнозировании развития эпизоотической ситуации при сальмонеллезе у сельскохозяйственных животных и птицы». Преподаватели кафедры также занимаются научными исследованиями в области ветеринарно-санитарной экспертизы и оценки качества сырья и продуктов животного и растительного происхождения.
Преподаватели-ученые, специализирующиеся в области кормопроизводства, совместно с агрономами проводят исследования по теме «Совершенствование и внедрение новых технологий заготовки объемистых кормов в условиях Дальневосточного региона».

Цифровизация и внедрение искусственного интеллекта

В научную работу университета с каждым годом все глубже внедряются цифровые технологии и искусственный интеллект. Сотрудники вуза изучают применение аддитивных технологий в сельском хозяйстве и уже наладили производство запасных частей для агропредприятий. Изготовленные в лаборатории на 3D-принтере детали – более дешевые и долговечные в работе по сравнению с заводской продукцией. Достаточно сложные элементы производятся всего за пару дней и сразу же поступают к сельхозтоваропроизводителям, которым теперь не нужно дожидаться доставки запасных частей гораздо более длительное время. По запросу агропредприятий университет поставляет детали, сделанные из разных материалов и с различными настройками печати, которые в хозяйствах проходят тестирование в производственных условиях.
Использование искусственного интеллекта в дистанционном зондировании Земли дает возможность обрабатывать большое количество спутниковых снимков, оценивать участки пашни на основе данных за несколько лет и прогнозировать на них урожайность, а также формировать историю каждого сельскохозяйственного поля Амурской области за все время его использования. Так, например, налажено взаимодействие между университетом, Институтом космических исследований Земли и министерством сельского хозяйства Амурской области, результатом которого является аналитический бюллетень, отражающий анализ площадей и состояние сельскохозяйственных культур в Амурской области по данным спутниковых наблюдений с прогнозированием урожайности сельскохозяйственных культур. За данной работой стоят ежедневные труды московских и амурских ученых, больших вычислительных центров, еженедельные планирования и встречи.
– У нас налажено сотрудничество с ООО «Амурагрокомплекс». Мы проводим совместные опыты по точному земледелию как на территории опытного хозяйства Дальневосточного ГАУ, так и на территории предприятия: с помощью многолетних спутниковых данных выявляем участки с различной вегетативной массой, на основании которых строятся зоны продуктивности полей для дифференцированного внесения минерального питания.
Также совместно с ГК «Геомир» применяем беспилотные летательные аппараты для идентификации сорняков и готовим баковую смесь. Это позволяет снизить затраты на удобрения, средства защиты растений и повысить урожайность, – рассказывает Павел Викторович. – Сейчас на полях ООО «Амурагрокомплекс» разрабатываем методику дифференцированного внесения минеральных удобрений и средств защиты растений.

Развитие науки среди молодежи

Университет уделяет особое внимание мотивации молодых ученых заниматься наукой. С 2024 года в практику введены Школы молодых ученых. Приглашаются ведущие ученые из авторитетных научных учреждений и образовательных организаций. В 2024 году были проведены две школы: «Приоритет 2030: Аграрная наука – билет в будущее» и «Цифровая трансформация АПК: преимущества, проблемы и уровень развития». Молодые ученые работали над различными кейс-заданиями. Работы, подготовленные командами, рекомендовано представлять на различные конкурсы, такие как стартапы. Участники после школы активно общались со спикерами и обменивались контактами.
– В этом году впервые совместно с ведущими образовательными и научными организациями была организована и проведена Летняя школа молодого селекционера (ВНИИ сои, ФНЦ БСТ РА, ДВНИИСХ, Волгоградский ГАУ, Новосибирский ГАУ). В рамках школы состоялись научно-образовательные лекции от ведущих ученых, практические занятия и мастер-классы, а также проектная стратегическая сессия. Школа продемонстрировала практическую значимость и заинтересованность молодых ученых в развитии компетенций в области селекции, – подчеркнул Павел Тихончук. – В декабре университет будет проводить зимнюю школу молодых ученых «Передовые инженерные технологии: автоматизация, цифровизация и искусственный интеллект» в рамках Всероссийского фестиваля инженерных инноваций. Приглашаем в науку инициативную, энергичную и амбициозную молодежь.

Сотрудничество на международном уровне

Важным вектором развития Дальневосточного ГАУ стало тесное взаимодействие с учеными КНР. Так, университет с Харбинской аграрной научно-технической компанией «ЛЭШИ» реализует международный проект, направленный на развитие органического сельского хозяйства. В его рамках разрабатываются технологии производства органических пищевых продуктов с использованием российских сырьевых ресурсов и продвижению их на китайский рынок, в том числе с участием государственных компаний.
– Наши проекты с коллегами из КНР – мост между зерновым поясом Амура и продовольственными мегаполисами Азии. Они укрепляют позиции России как экспортера не только сырья, но и агротехнологий, – отметил Павел Викторович.
Знаковым событием стало проведение в честь 75-летия университета российско-китайского международного форума по сое. Его центральное событие – подписание соглашения о сотрудничестве Дальневосточного ГАУ с Хэйхэйским отделением Хэйлунцзянской академии. Этот документ закрепляет проведение совместных научных исследований и обмен технологиями.
Также в ближайшее время планируется открытие совместной китайско-российской лаборатории беспилотных авиационных систем в сельском хозяйстве. Данный проект является трехсторонним, в нем участвуют университет, Хэйлунцзянский сельскохозяйственный профессионально-технический институт и ООО «Технологическая компания «Хунюань», и направлен на обмен опытом в научной и образовательной сферах между Россией и Китаем.
– Совместные проекты позволят ускорить создание новых сортов сои, адаптированных к климатическим условиям Дальнего Востока и северных провинций Китая, – подчеркнул Павел Тихончук. – Форум, прошедший на площадках Дальневосточного ГАУ, собрал ученых и практиков из обеих стран, подтвердив значимость научных разработок и системного диалога с индустрией. Благодаря таким мероприятиям мы не только укрепляем научные связи, но и создаем реальные технологические решения для развития агробизнеса в двух странах.


В лаборатории селекции зерновых культур ученые Дальневосточного ГАУ занимаются выведением новых сортов яровой мягкой пшеницы и ярового ячменя. В настоящее время они работают над созданием скороспелых сортов с периодом вегетации 70-75 суток, которые будут вызревать до наступления сезонных августовских дождей. Это позволит улучшить качество зерна.