ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

В сентябре 2019 года постановлением Правительства Приамурья был создан Фонд «Центр компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров Амурской области». Его учредителем является региональное министерство сельского хозяйства Амурской области. Несмотря на то что в штате Фонда работает всего два человека, за прошедшее время организация проделала значительный объем работы.
– Появление нашего учреждения диктовалось необходимостью создания новых и развития уже существующих малых форм хозяйствования на селе, – говорит директор Фонда «Центр компетенций Амурской области» Александр Селин. – Перед нами стоит задача дать нашим сельхозтоваропроизводителям определенный багаж знаний для успешной организации сельскохозяйственного производства. В конечном итоге это должно обеспечить качественный рост числа субъектов малого и среднего предпринимательства на селе, что способствует развитию всего аграрного сектора экономики Приамурья.
Центр компетенций на безвозмездной основе предоставляет информационные и консультационные услуги, оказывает методическую помощь в оформлении документов начинающим фермерам при организации хозяйства, открытии счета, выборе системы налогообложения. Нередко открывшим собственный агробизнес предпринимателям бывает сложно ориентироваться в правилах налогового учета и отчетности, иных нормах, связанных с производством. Специалисты Фонда всегда готовы им помочь разобраться в законодательных тонкостях.
– Сейчас практически весь документооборот идет в цифровой форме, через интернет. Когда к нам обращаются фермеры, испытывающие проблемы с работой в программах, связанных с электронным бюджетом, налоговыми службами, статистикой, иными документами, требующими подачу их в электронном виде, мы оказываем практическую помощь и наглядно показываем на мониторе компьютера алгоритм действий, – рассказывает ведущий специалист Фонда «Центр компетенций Амурской области» Павел Иванов. – Также мы объясняем механизм получения субсидий на возмещение части затрат на приобретение сельхозтехники, оборудования, проведение определенного вида работ.
Большое внимание Центр компетенций уделяет работе с владельцами личных подсобных хозяйств. Многие из них хотят развиваться дальше. Однако для приобретения, например, высокопродуктивного скота или постройки нового коровника требуются значительные денежные вложения. Специалисты Центра объясняют владельцам ЛПХ, что государство предоставляет возможность получения грантовой поддержки, после чего они регистрируются и переходят в статус крестьянского (фермерского) хозяйства, это значительно ускоряет развитие их хозяйства.
– Индикатором нашей работы мы считаем то, что подавляющее большинство фермеров знают о нас и активно пользуются нашими услугами. Когда они затрудняются с решением каких-либо возникших у них проблем, то или звонят нам, или приезжают в офис нашего учреждения и практически всегда получают ответы на все интересующие их вопросы, – подчеркивает Александр Селин.


Одна из основных задач работы Центра компетенций – способствовать образованию и развитию фермерских хозяйств, сельскохозяйственных кооперативов.
Специалисты Центра разъясняют фермерам преимущества объединения для ведения совместной деятельности, рассказывают о мерах государственной поддержки,
на которые они могут рассчитывать при кооперировании.