ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

Группа компаний строит новый семеноводческий центр и готовит новые кадры

ГК «Амурагрокомплекс» успешно добивается высоких урожаев, несмотря на непростые климатические условия. Производственные объекты находятся в девяти районах Амурской области, где у каждого подразделения своя инфраструктура, учитывающая особенности местных почв и климата, отмечает управляющий директор ООО «Управляющая компания «Амурагрокомплекс» Кирилл Сарапкин. Общая задача — рост урожайности и улучшение качества продукции. Компания работает не только на внутреннем, но и на международном рынках: соя поставляется в Китай, Монголию, Казахстан, Вьетнам, Таиланд и Южную Корею.

Ставка на профессиональную команду

В состав группы входят такие компании, как ООО «Амурагрокомплекс», «Белогорское», «Анновское», «Амурагрокомплекс Восток», которые включают в себя девять производственных участков. Общий объём хранения зерна — свыше 214 тысяч тонн. Техника и оборудование обновляются регулярно, а опытные сотрудники наставляют молодых специалистов — на всех площадках предприятия трудятся люди разных возрастов, объединенные профессиональным подходом к своему делу.

Площадь обрабатываемых земель превышает 135 тысяч гектаров, где основные посевы занимает соя – на сегодняшний день самая рентабельная сельхозкультура. Для достижения стабильного урожая сои агрономы серьёзно работают над севооборотом. В структуру посевов компании входят ячмень, овёс, пшеница, кукуруза.

В арсенале компании современный машинно-тракторный парк, включающий комбайны, грузовые и тракторные единицы. За своевременное техническое обслуживание отвечает центральная мастерская в Благовещенске с цехами по ремонту зернового оборудования и транспорта, а также ремонтно-механической мастерской и складом запчастей. Залог успешной работы — квалифицированная команда, чья работа определяет производственные результаты компании.

«В основе нашей стратегии — самостоятельность каждого производственного участка, — отмечает управляющий директор ООО «Управляющая компания «Амурагрокомплекс» Кирилл Сарапкин. — Поэтому на каждом участке создана своя автономная инфраструктура: техника, мастерские, гаражи, склады, пункты приёма и отгрузки урожая, административные помещения, а также общежития и столовые для коллектива».

Аналитика и планы: с учетом природы

Вся информация со всех подразделений стекается в главный координационный центр — управляющую компанию в Благовещенске. Каждое «звено» проводит свой анализ. Так, агрономическая служба отвечает за выбор видов и сортов сельскохозяйственных культур, создание оптимальных условий для роста и развитие растений, инженерная — за материально-техническую базу. При этом цель общая — повысить эффективность работы в каждом хозяйстве, причем не только по объему урожая, но и по его качеству. Здесь приходится учитывать большое количество факторов — от прогнозов погоды до результатов работы в прошлых годах.

«В организационной работе, анализе хозяйственной деятельности и перспективном планировании принимают участие все руководители и специалисты управляющей компании и производственных подразделений. Ежегодно мы совместно корректируем планы на текущий сельскохозяйственный сезон и межсезонье, – уточняе Кирилл Александрович. – Разумеется, при этом учитываются результаты прежних сезонов – погодные факторы, конъектура рынка, себестоимость производства. На основе этой комплексной информации подбираются виды и сорта сельскохозяйственных культур, которые будут возделываться».


В ООО «Амурагрокомплекс» входят пять хозяйств, которые обрабатывают 55 тысяч гектаров. ООО «Амурагрокомплекс-Восток» объединяет два хозяйства и почти 33 тысяч га. У ООО «Белогорское» в обработке 25 тысяч га, у ООО «Анновское» – более 22 тысяч га.


Расширяя географию поставок

Системный подход даёт компании возможность успешно конкурировать и на внутреннем, и на зарубежных рынках. Группа компаний «Амурагрокомплекс» выступает главным поставщиком сырья для маслоэкстракционного завода «Амурский», а её продукция востребована крупнейшими пищевыми и агропредприятиями не только на Дальнем Востоке, но и в Сибири, ЦФО и по всей России. С каждым годом увеличивается география внешних поставок — ГК активно сотрудничает со странами Азиатско-Тихоокеанского региона.

В 2024 году успехи на экспортном направлении были отмечены на высоком уровне: ООО «Белогорское» завоевало победу в нескольких номинациях престижного конкурса «Экспортер года». Ещё одно предприятие ГК — ООО «Анновское» (Ивановский округ), также стало призёром федерального этапа конкурса «Экспортер года — 2024».

Амурская область располагается очень выгодно с точки зрения логистики, и «Амурагрокомплекс» старается по максимуму использовать это преимущество. По словам Кирилла Сарапкина, компания более 15 лет представлена на рынке Китая: за эти годы удалось выстроить прочные связи с китайскими покупателями и наладить эффективные поставки через пограничные пункты в Благовещенске и Поярково. Помимо КНР, экспортная продукция предприятия отправляется в Монголию, Казахстан, Вьетнам, Таиланд и Южную Корею — в том числе через порты и пропускные пункты Приморского края. На федеральном уровне успехи компании были отмечены победой в премии «Экспортер года» в Дальневосточном федеральном округе, что стало признанием заслуг всей команды и вклада каждого сотрудника.

Семена для всего региона

Достичь высоких показателей в сельском хозяйстве невозможно без использования качественных семян, и этому направлению в компании уделяется особое внимание. В 2010-х годах «Амурагрокомплекс» реализовал проект по строительству семенного завода в Верхней Полтавке (Константиновский район), где создан селекционно-семеноводческий центр на 10 тысяч тонн семян ежегодно. Здесь проводят работу с соей, ячменём и пшеницей. В нынешних экономических реалиях обеспечение региона отечественными семенами приобретает особую значимость — опытом предприятия уже заинтересовались специалисты со всего Дальнего Востока: в 2023 году завод посетили руководители агропредприятий региона.

В дополнение несколько лет назад в селе Муравьевка Тамбовского района компанией был запущен еще один семенной завод мощностью 5 тысяч тонн семян ежегодно. На его территории построены современные склады для обработки, хранения и перевалки зерновых и масличных культур.

Эти два завода полностью обеспечивают потребности южных подразделений объединения. Но работа продолжается — в 2024 году решили начать строительство еще одного селекционно-семеноводческого центра. Новый завод на базе ООО «Белогорское» будет поставлять собственные семена не только для центральных и северных хозяйств компании, но и обеспечит материалом другие сельхозпредприятия Приамурья.

«Мы стремимся к созданию современного предприятия полного цикла, где будет внедрена очистка, подработка и протравливание семян с использованием воздушных, пневматических и фотосепарирующих систем, а также функционировать современная лаборатория и развитая складская инфраструктура,  — уточняет Кирилл Сарапкин. — В результате мы получим семенной фонд высочайшего класса, отличающийся хорошей всхожестью и продуктивностью. Все предпроектные мероприятия завершены, сейчас идёт разработка проектно-сметной документации. Начать строительные работы планируется в 2025 году, завершить — в 2026 году, чтобы уже к сезону 2027 года новый завод начал выпускать семена».


106,7 тысяч гектаров —  площадь пашни в обработке в 2025 году, 81,9 тысяч га занимает  соя

750 единиц составляет парк техники

1000 человек трудится в ГК «Амурагрокомплекс»


Люди — основной капитал

Среди приоритетов деятельности Группы компаний «Амурагрокомплекс» важное место занимает создание удобных и безопасных условий труда для работников, а также поддержка различных социальных инициатив. В населённых пунктах, где расположены подразделения предприятия, ведётся активное сотрудничество с местными органами власти для благоустройства сёл и развития инфраструктуры — к примеру, с участием «Амурагрокомплекс» в Екатеринославке был отремонтирован участок Центра внешкольной работы, а спортивная школа в Поярково получила спортивный инвентарь. Поддержку со стороны компании получают праздничные и военно-патриотические события: День Победы, День пограничника, игра «Зарница 2.0» и другие.

Дополнительно «Амурагрокомплекс» участвует в реализации федеральной программы по развитию агротехнологического образования в регионе. Компания профинансировала приобретение оборудования для создания специализированного агротехкласса в школе села Константиновка – в кабинеты биологии и физики. Поддержка учебных заведений оказывается и в других населённых пунктах: Верхней Полтавке (Константиновский район), Муравьёвке (Тамбовский округ) и Анновке (Ивановский округ), где компания оказывает материальную помощь при ремонте классов и оснащении школ.

Руководство компании понимает, что без участия в подготовке получить высококвалифицированных работников невозможно. Поэтому «Амурагрокомплекс» заключает целевые договоры на обучение в учебных заведениях Амурской области, а также участвует в программах переквалификации и дополнительного образования.

В компании считают, что только забота о благополучии персонала обеспечивает высокий уровень продуктивности. Для сотрудников предусмотрен расширенный соцпакет, особое направление – обеспечение служебным жильём. Уже введены в эксплуатацию два дома в селе Васильевка (Белогорский район), ещё два построены в Муравьёвке (Тамбовский район), завершено строительство дома в посёлке Архара. В планах — возведение индивидуальных жилых домов в Ивановском округе и многоквартирных домов в посёлке Архара и Михайловском районе.

«В группе компаний «Амурагрокомплекс» работают специалисты самых разных профессий — работников полей и офисных служащих: механизаторы, инженеры, логисты, агрономы, экономисты, юристы, бухгалтеры и другие. Каждый специалист вносит свой вклад в общий успех, и только совместная работа всего коллектива позволяет добиваться высоких показателей, – отмечает Кирилл Сарапкин. — Поддержка сотрудников у нас комплексная: мы способствуем их профессиональному и личностному развитию, организуем санаторно-курортное лечение, помогаем в организации детского летнего отдыха. Особое внимание уделяем спортивным инициативам: наши работники принимают участие в спартакиадах и соревнованиях трудовых коллективов. Второй год в компании успешно реализуется программа добровольного медицинского страхования (ДМС).

Дмитрий Афанасьев