В конце августа 2025 года компания «Аметис» запустила вторую очередь комплекса по глубокой переработке древесины лиственницы даурской. Проект по вводу в эксплуатацию новой высокотехнологичной линии по производству дигидрокверцетина и арабиногалактана был реализован всего за два года. Общая сумма инвестиций составила более 400 млн рублей.
– Открытие нового производственного комплекса компании «Аметис» – это знаменательное события для Амурской области, – считает заместитель председателя Правительства Амурской области – министр сельского хозяйства Амурской области Олег Турков. – Сегодня импортозамещение стало для нас ключевым вопросом. Многие предприятия освоили выпуск новой для себя продукции, но большинство из них в работе опираются на технологии, созданные за рубежом. А компания «Аметис» свое производство разработала собственными силами с нуля, чем может по праву гордиться. Они выпускают востребованные продукты, и региональный минсельхоз готов их всячески поддерживать. Компанию смело можно назвать одним из брендов Амурской области.
Уникальную технологию извлечения природных субстанций из лиственницы даурской, которые применяются для производства биологически активных добавок, специалисты компании «Аметис» разработали и запатентовали более 20 лет назад. Дигидрокверцетин и арабиногалактан обладают мощными антиоксидантными и пребиотическими свойствами и пользуются высоким спросом на мировом рынке. Они широко используются в пищевой, фармацевтической, косметической промышленности, а также в сельском хозяйстве. В «Аметисе» производство начиналось с небольших объемов, исчисляемых в десятках килограммов, сейчас вышло на уровень выпуска 11 тонн дигидрокверцетина и 40 тонн арабиногалактана в год. Около 40% продукции идет на экспорт.
– Три года назад мы увидели, что нашей продукции не стало хватать на рынке. Раньше заявки мы удовлетворяли в течение одного-двух дней, но с увеличением спроса образовалась очередь – предприятиям по переработке натуральных природных экстрактов приходилось ждать отгрузки несколько недель, – вспоминает генеральный директор АО «Аметис» Владимир Остронков. – Поэтому мы приняли решение о строительстве еще одного цеха.
Конечно, уже отработанные на практике технологии по производству биологических субстанций из растительного сырья стали фундаментом, на котором базируется работа нового комплекса. На новом производстве смонтировано уникальное оборудование, которое сегодня позволяет улучшить качество продукции и увеличить ее объемы производства. Более года шла работа над проектом, уточнялись все детали. В августе 2023 года на месте будущего цеха были забиты первые сваи.
– Благодаря поддержке Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики под наш проект были расширены границы территории опережающего развития «Амурская», что дало нам возможность стать резидентом ТОР. Это позволило запустить производство в ускоренные сроки и сократить расходы по налоговым отчислениям, – говорит председатель Совета директоров компании «Аметис» Сергей Лашин. – На комплексе мы внедряем наукоемкие технологии. Наша компания тесно сотрудничает с ведущими научными учреждениями, среди которых институты Москвы, Новосибирска, Томска, а также Дальневосточный ГАУ и Амурская государственная медицинская академия. Я считаю, что выпуская природную органическую продукцию, мы вносим свой вклад в укрепление здоровья населения России.
После выхода комплекса на проектную мощность «Аметис» увеличит выпуск дигидрокверцетина в три раза, до 33 тонн в год, а арабиногалактана – вдвое. Объем производства субстратов составит 155 тонн.
Для работы нового комплекса были усовершенствованы разработанные компанией технологии. Теперь производство станет безотходным. Вся поступающая на площадки древесина будет перерабатываться в конечный продукт с высокой добавленной стоимостью.
– Для нас запуск нового производства – это шаг в будущее, очередная ступень для движения вперед. По мировым меркам, наше высокотехнологичное производство – самое передовое, и оно соответствует требованиям международного стандарта GMP. Мы гордимся, что в кратчайшие сроки завершили проект и существенно увеличим объемы экспортно ориентированной продукции, – подчеркнул Владимир Остронков. – Это укрепит наши лидирующие позиции по выпуску дигидрокверцетина и арабиногалактана.
АПК Амурской области №04-2025