В настоящее время ведущей отраслью в животноводстве Амурской области является молочное скотоводство. Для этого имеются все объективные предпосылки. В регионе с каждым годом стабильно растут объемы производства зерна, что обеспечивает прочную кормовую базу. В области наблюдается устойчивый спрос на молоко и молочную продукцию, и объемы потребления постоянно растут. При этом данный вид животноводства позволяет получать еще и мясо говядины путем откорма бычков. Кроме того, «молочникам» оказываются широкие меры государственной поддержки. Многие фермеры успешно ведут свою деятельность благодаря полученным грантам, субсидиям на произведенное молоко и т. д.
На страницах журнала «АПК Амурской области» публикуется много материалов о работе агрохолдингов, занимающихся молочным животноводством. Однако многие технологии, которые они применяют, недоступны для мелких форм хозяйствования, потому что связаны с большими инвестиционными вложениями и высокими текущими затратами. КФХ же строят более экономичное производство. Для повышения рентабельности первостепенное внимание они уделяют организации равномерного и бесперебойного снабжения животных полноценными кормами в течение всего года. Кроме того, большое значение имеет работа по воспроизводству стада, от состояния и уровня которого зависят молочная продуктивность коров, продолжительность и интенсивность использования коров, качество продукции, экономичность и рентабельность. Многие фермеры для этого используют наиболее передовую на сегодняшний день технологию, связанную с искусственным осеменением, популярность которой с каждым годом растет. Как организуют систему кормления и воспроизводства животных, рассказывают руководители амурских фермерских хозяйств.
Дважды грантовик
Государственная поддержка в виде грантов позволяет фермерским хозяйствам значительно ускорить свое развитие. За семь лет работы в сельском хозяйстве Ирина Докашенко (Тамбовский МО) дважды воспользовалась грантовыми средствами. На них она приобрела племенных нетелей голштинской породы, сенокосную технику и построила новый коровник.
Для производства сена хозяйство засевает кострец. Как считает Ирина Александровна, это отличный корм: питательный, с хорошей массой. Если кострец вовремя скосить и заготовить по всем правилам, его поедаемость коровами очень хорошая. Фермер осуществляет два укоса. Первый происходит во время цветения в конце июня – начале июля, следующий – в конце сентября. Второй укос в основном идет на корм телятам, потому что он мягче, в нем нет стеблей, только листья.
Также в рацион питания КРС входят овес и кукуруза. Их зерна мелятся на фермерской мельнице. Для сокращения затрат КФХ по возможности приобретает дробленую или со сколами кукурузу. Такое зерно стоит 8 руб./кг, что значительно дешевле цельного.
– В период стойлового содержания животных мы обязательно в корм добавляем премиксы, которые очень полезны для животных. Летом же, когда они находятся на выпасе, им достаточно сочной травы, – говорит Ирина Докашенко.
С каждым годом среднегодовые надои в хозяйстве растут. В 2024 году здесь вплотную приблизились к рубежу 5 тыс. кг от одной коровы. Динамичному росту продуктивности способствует постоянно проводимая выбраковка, в результате чего происходит качественное улучшение состава дойного стада.
Сейчас уровень выхода телят в КФХ превышает 80%. В хозяйстве применяют искусственное осеменение, для его проведения ООО «Амурветпром» выделил оборудование. Около половины дойного поголовья осеменяется с первого раза.
– При выборе семени основное внимание обращаем на два критерия: показатели надоев у потомства и мелкоплодность телят. Если теленок при рождении весит 35 кг, то для коровы отел проходит легче и риск травматизма меньше, чем когда на свет появляется 50-килограммовый теленок. А в весе мелкие телята при соответствующем кормлении быстро догоняют своих более крупных сверстников, – считает Ирина Александровна.
Отел идет круглый год
Наталья Хлыбова для развития КФХ в с. Коврижка (Константиновский район) тоже воспользовалась грантовой поддержкой. За шесть лет она нарастила дойное стадо до 26 голов.
– Сено и солому заготавливаем своими силами на естественных сенокосах с хорошим разнотравьем. Для размола выращиваем сою, пшеницу, овес, ячмень и немного кукурузы. Шрот и силос закупаем в АО «Димское», – рассказывает Наталья Вячеславовна. – Сено и солома находятся на улице в свободном доступе. В стойло для каждой коровы ежедневно закладываем на ночь 30 кг силоса, утром и вечером перед дойкой – 12 кг размола и 3 кг шрота.
Телят на ферме до трех недель выпаивают коровьим молоком, потом переводят на заменитель цельного молока. С первого же дня их приучают к стартерным кормам, а в возрасте трех месяцев переводят на рацион кормления для взрослых животных.
Два года назад в хозяйстве перешли на искусственное осеменение.
– Это прекрасная технология, – считает Наталья Хлыбова. – Как только корова начинает «гулять», я тут же звоню в ООО «Амурветпром», и оттуда приезжают специалисты. Большинство животных осеменяется с первого раза, телята рождаются крепкими и здоровыми. При выборе семени я выбираю быков, потомство которых дает высокие надои.
Осеменение в КФХ идет в течение всего года. Здесь не стараются, чтобы отел происходил только зимой, потому что при массовом рождении телят за всеми тяжело ухаживать. Да и экономика в эти месяцы будет «проседать»: значительная часть полученного молока пойдет не на реализацию, а телятам.
– Ежегодно мы проводим выбраковку стада. На забой в год направляем трех-четырех коров с низкой продуктивностью и заменяем их первотелками. Поэтому нам удается постоянно наращивать объемы производства молока, – подчеркнула Наталья Вячеславовна.
Выбраковка улучшит качество стада
У Владимира Погребицкого КФХ еще молодое. Он его организовал в с. Васильевка (Белогорский МО) два года назад. На грантовые средства в ЗАО «Агрофирма АНК» приобрел 20 первотелок голштинской породы. 19 из них успешно отелились, у одной был мертвый теленок, но на следующий год она успешно дала потомство.
– Поначалу для кормления животных мы косили сено, приобретали сенаж, размол, подсолнечный шрот, соевый жмых, известняковую муку, соль, премиксы. Хотя в рационе стада имелся полный набор питательных веществ, получаемые надои нас не устраивали. Для их увеличения недавно начали добавлять комбикорм. Надеемся, что это поможет нам получать больше молока, – говорит Владимир Игоревич.
Не покрытых быком-производителем коров в хозяйстве осеменяют искусственно. В декабре прошлого года были осеменены четыре коровы. Результаты УЗИ и ректального обследования показали, что процедура прошла успешно. Остальных коров покрывают два быка. Родившиеся в хозяйстве первотелки уже к 15-16 месяцам набрали вес около 300 кг, и ветеринарный врач признал их готовыми для случной кампании.
– Наш коровник рассчитан на содержание 64 голов дойного стада. Рассчитываем, что через два-три года в нем не останется свободных стойловых мест. Тогда начнем заниматься выбраковкой для улучшения качественного состава стада, выводя из него коров с небольшими надоями и тех, у кого имеются проблемы с покрытием и отелом, – обрисовал перспективы развития хозяйства Владимир Погребицкий.
Сено, вода, соль – в неограниченном количестве
Индивидуальный предприниматель Дмитрий Глушков молочным животноводством занимается уже десять лет. Он держал и симменталов, которых разводили в совхозе с. Куприяновка (Завитинский район), и голштинов. Но сейчас у него в стаде в основном полукровки.
– На основании накопленного опыта могу сказать, что хозяйствам с небольшим поголовьем не стоит разводить голштинов, потому что для них трудно организовать полноценную систему кормления, как например, в АО «ЛУЧ», чтобы реализовать заложенный в них генетический потенциал. После отела корове требуются высокопротеиновые корма, мешок которых стоит сейчас порядка 10 тыс. рублей, иначе они начинают худеть и терять здоровье. Но если в стаде всего 15 коров, как сейчас у меня, и соответственно прибыль от продажи молока невысокая, корма с высоким содержанием белка пробьют такую брешь в бюджете хозяйства, что говорить о рентабельности производства не приходится. Симменталы в этом плане менее привередливы и более-менее подходят под нашу систему кормления, – считает Дмитрий Глушков.
Для кормления животных фермер использует сено, солому, комбикорма, тыкву, картофель. Сено и солому он частично заготавливает сам, а комбикорма заказывает партиями по пять-шесть тонн.
– Чтобы корова чувствовала себя комфортно, она должна иметь в неограниченном количестве сено, воду и соль. Говорят, что вода – это самый дешевый компонент кормления, – смеется Дмитрий Васильевич. – Получая достаточный объем воды, корова может давать на 7% больше молока без дополнительных затрат. Поэтому мы следим, чтобы у животных был постоянный доступ к воде. При нехватке же соли у коров начинаются проблемы с пищеварением.
Для воспроизводства стада в хозяйстве имеется бык. Он работает два года, после чего происходит его замена. Если корову не покрывает бык, то вызывается техник-осеменатор для искусственного осеменения.
– Когда рождается бычок в результате искусственного осеменения, я его оставлю на племя. Племенных быков я не покупаю, потому что при той цене, которая сложилась на них, они себя не окупят в моем небольшом хозяйстве. К тому же 80% генома телка берет от коровы и только 20% от быка, – говорит Дмитрий Глушков.
Сэкономил — заработал
Свою животноводческую ферму Евгений Кустов построил на выделенном ему дальневосточном гектаре около с. Гродеково (Благовещенский МО). Он заключил договор на поставку молока в ОАО «Хладокомбинат», который в счет будущей продукции выделил ему племенных красно-пестрых голштинов.
– Я работаю по принципу: сэкономил – заработал, – говорит Евгений Александрович. – Сено заготавливаю сам. Попробовал кормить животных гранулированной соевой оболочкой, которая намного дешевле сои, и увидел, что ее поедаемость хорошая, и надои растут. В день коровам даю полведра гранул. Также беру соевый шрот, три ковша которого животные получают перед дойкой. С фермерами нашего села заключил взаимовыгодное соглашение. Они дают мне капусту и картофель, и им не надо нести затраты по их утилизации, а мои коровы с удовольствием едят овощи и клубни. Такая технология кормления позволяет без комбикормов получать высокие надои.
Телята в хозяйстве в первые три месяца получают молоко и вареную овсянку, разбавленную молоком. Затем в корм добавляется соевая оболочка, а шротом их начинают кормить с полугодового возраста.
Для воспроизводства стада наряду с искусственным осеменением используются племенные быки-производители, которых в хозяйстве берут сразу же после рождения на выращивание.
– Цикл содержания одного быка-производителя – 2,5 года. За это время он два раза покрывает коров, а когда подрастает его потомство, убираю быка из стада, чтобы не было кровнородственного скрещивания, – рассказывает Евгений Кустов. – Обычно я беру сразу трех-четырех бычков и для воспроизводства использую самого крепкого, остальные идут на мясо. В этом году я возьму новых бычков, и в 2026 году, пока они будут расти, буду применять искусственное осеменение.
Экономика определяет рацион
Различные хозяйства располагают неодинаковыми условиями для использования тех или кормов. В каждом конкретном случае они стараются выбрать наиболее эффективные рационы при имеющихся у них возможностях, исходя из экономически целесообразного соотношения разных кормов.
Областной минсельхоз и ООО «Амурветпром» для повышения породных и продуктивных качеств КРС оказывают большую консультационную и практическую помощь КФХ в части воспроизводства стада с применением искусственного осеменения. И это дает результаты. Все больше фермеров применяют данную технологию, видя ее эффективность.