На сегодняшний день одна из важнейших стратегических задач АПК Амурской области – наращивание объемов производства говядины. Потребительский рынок пока еще в значительной степени формируется за счет поставок мяса из-за пределов региона. Поэтому мясное скотоводство при незаполненной нише считается перспективным видом деятельности. В этой сфере успешно трудятся и крупные сельхозпредприятия, и крестьянские (фермерские) хозяйства. Их многолетний практический опыт, дающий результаты, может быть интересен как другим животноводам, так и тем, кто задумывается об открытии бизнеса по выращиванию КРС на мясо.
Специфика мясного производства заключается в том, что его рентабельность определяется выходом конечного продукта – говядины, поэтому основная задача – это получение приплода и его выращивание до забойных кондиций.
Системный подход
ООО «Колхоз Томичевский» (Белогорский МО) уже много лет является одним из флагманов мясного животноводства в Амурской области. Крупнейшее в регионе агропредприятие по производству говядины, имеющее стадо 1250 голов, в течение уже многих лет получает стабильно высокие результаты. Среднесуточные привесы 800-1000 г позволяют бычкам набрать убойный вес 400-450 кг к полутора годам.
– В мясном животноводстве важен системный подход. Нельзя животных неделю кормить по научно разработанным нормативам, добавляя в основной рацион питания соль, премиксы, минеральные добавки, а потом в течение всего лишь двух дней по каким-то причинам перестать это делать. Последствия будут видны сразу, и потребуется дней 15, чтобы бычки восстановили прежний вес, а затраты будут раза в два больше, чем при непрерывном процессе кормления, – считает директор ООО «Колхоз Томичевский» Фикрет Исмаилов.
По его словам, никакими особыми продуктами животных в хозяйстве не кормят. Им дают сено, сенаж, силос, размол, поят теплой водой не ниже +10оС. Но все это делается каждый день. В результате бычки на откорм быстро набирают вес.
ООО «Колхоз Томичевский» стал первым среди животноводческих хозяйств мясного направления в Амурской области, который внедрил искусственное осеменение коров. На агропредприятии применяется гормональная синхронизация, помогающая провести охоту у коров на запланированный период, с января по май. Искусственно осеменить удается около 30% коров и 60% первотелок. Остальная часть маточного поголовья зачищается быками-производителями во время туровой случной кампании, которая длится до 15 июля.
– Если неукоснительно соблюдать систему содержания животных, осуществлять тщательный контроль за кормлением, воспроизводством, заниматься мясным скотоводством выгодно, – уверен Фикрет Исмаилович. – На эту отрасль в нашем многоотраслевом хозяйстве приходится до 20% общей прибыли.
Наработанная рецептура зернофуража
Колхоз «Новосергеевский» (Серышевский МО) выращивает герефордов с 2012 года и за этот период времени накопил уже большой опыт. Кормовая база здесь полностью собственная – покупаются только соль, премиксы и стартеры для телят.
– На зерновом дворе мы плющим выращенное зерно, которое убирается в стадии восковой спелости. В этот момент содержание протеинов в зерне высоко, как ни на какой другой стадии созревания растения. Главный принцип технологии заготовки консервированного плющеного зерна такой же, как и при силосовании трав, т. е. кормовая масса хранится с использованием консерванта в герметичном полиэтиленовом рукаве, препятствующего деятельности микроорганизмов, портящих корм. По собственной рецептуре готовим концентрированную смесь, которую на основании зоотехнического анализа фуража обогащаем витаминно-минеральными добавками. Телки и коровы зернофуража получают 2-2,5 кг, откормочные быки – 2,5-3 кг, быки-производители от 3 кг. Сено и сенаж находятся в свободном доступе животных, – говорит исполняющий обязанности председателя колхоза «Новосергеевский» Николай Новиченок.
С конца мая до начала октября телки и коровы выгоняются на пастбище. Для улучшения питания животных в осенний период организован подсев овса, что позволяет увеличить содержание скота на пастбище с получением высокого среднесуточного прироста и снижением затрат на содержание скота. Бычки же до забоя, который происходит при наборе ими убойного веса 350-400 кг в возрасте 15-18 месяцев круглогодично содержатся на ферме.
Телята до семи месяцев находятся на подсосе под коровами-кормилицами. Каждому теленку за период выращивания под коровой, кроме молока, скармливаем стартерный комбикорм и с двух-трех месяцев их постепенно переводим на зернофураж, увеличивая норму скармливания.
В колхозе пытались внедрить технологию искусственного осеменения, но результаты оказались не самыми лучшими. Поэтому в хозяйстве сохраняется практика вольной случки. Кампания начинается в начале марта и продолжается три месяца, чтобы отел происходил в зимние месяцы.
– Обычно у нас работает пять-семь быков. Для их покупки мы подаем заявку в областной минсельхоз, где специалисты отбирают подходящих для нас быков, не имеющих родственных связей по потомствам, – поясняет Николай Александрович.
Кормление размолом дает хорошие привесы
В настоящее время поголовье КРС на мясо у фермера Олега Сыпалова (Свободненский район) насчитывает 80 голов. Из-за отсутствия сельскохозяйственной техники хозяйство не ведет заготовку грубых и концентрированных кормов, их приходится покупать.
– Размол я приобретаю в Свободном, сейчас закупаю его по 20 рублей за килограмм. В него входят кукуруза, ячмень и пшеница, – рассказывает Олег Юрьевич. – Раньше я занимался молочным животноводством, у меня сохранились постройки для содержания дойного стада. В настоящее время они используются для содержания мясных коров. Кормление размолом – в зависимости от их физиологического состояния и упитанности и составляет от двух до трех килограммов. Для молодняка в загонах организован кормовой стол.
С шести месяцев животные начинают быстро набирать вес. Суточные привесы достигают до 1 кг в день. Как правило, бычки забиваются в возрасте до полутора лет с живой массой порядка 350 кг.
Фермер сам производит искусственное осеменение маточного стада. Осеменение начинается в феврале и длится вплоть до выгона скота на пастбищное содержание. Коров, которые не покрылись, зачищают быки-производители. Уровень воспроизводства стада – порядка 80%.
– Семя быков-производителей мне поставляет ООО «Амурветпром». Они и осуществляют контроль за подбором быков-производителей по заданным качественным характеристикам, — подчеркнул Олег Сыпалов.
Постоянный доступ к сену
Пятнадцать лет назад в с. Черниговка (Архаринский МО) шла процедура банкротства колхоза «Заря». Бригадиру хозяйства Гиорги Курасбедиани предложили выкупить животноводческую ферму с мясными породами скота и сенокосную технику. Он согласился и, имея материально-техническую базу, основал КФХ.
– У нас сегодня стадо небольшое – 69 голов. Все работы мы выполняем силами своей семьи. Сено для скота выращиваем на естественных сенокосных угодьях, на которые раз в три года подсеваем тимофеевку, кострец. Чтобы трава росла лучше, используем мочевину. Рулоны сена ставим в загоны, чтобы животные кормились без ограничений, – говорит Гиорги Жорданович.
Ячмень, пшеницу, овес, иногда сою для комбикорма хозяйство покупает у фермеров района. На мельнице зерно мелется. Для кормления размолом поголовье половозрастных групп разбивается на 5-10 голов и направляется в загон, где подготовлен корм. Когда они все съедают, на кормление отправляется следующая партия поголовья. Все животные находятся под контролем, что позволяет получать хорошие привесы, и на забой большая часть бычков на откорме идет в годовалом возрасте.
Для воспроизводства стада в хозяйстве используют быков-производителей, которых меняют каждые полтора года.
– Случная кампания у нас проходит в течение всего года. Мы не вмешиваемся в этот процесс, только наблюдаем и фиксируем, – говорит Гиорги Курасбедиани. – Большинство отелов приходится на весну. Если же они происходят зимой, стельных коров не выпускаем на улицу, чтобы не рисковать потерей приплода.
У каждого свой путь развития
Подводя итоги, можно сказать, что при соблюдении технологий кормления и воспроизводства стада, как показывает опыт ряда амурских хозяйств, мясное животноводство может быть рентабельным. Для увеличения продуктивности сельхозтоваропроизводители применяют разные методики, но в конечном итоге все мероприятия направлены на использование имеющихся ресурсов, которые позволяют наращивать объемы произведенного мяса.