Задача, которая сегодня стоит перед амурскими животноводами, – добиться полного импортозамещения в части производства молочной и мясной продукции.
Основными животноводческими направлениями в Амурской области являются разведение КРС молочного направления, разведение КРС мясного направления, свиноводство, птицеводство. Такие виды животноводства, как коневодство, козоводство, овцеводство, кролиководство, пчеловодство в основном сосредоточены в личных подсобных хозяйствах граждан. Рыбоводством занимаются единичные хозяйства области.
Признак молочных хозяйств – технологичность
Самым перспективным направлением для области, учитывая его техническую оснащенность и показатели продуктивности, в настоящий момент можно назвать молочное животноводство.
Во-первых, высокопрофессиональный подход к технологии производства молока на молочно-товарных фермах и комплексах ведущих животноводческих предприятий позволяет этой подотрасли ежегодно давать рентабельность до 30%.
Во-вторых, перерабатывающие молоко предприятия загружены молокосырьем, производимым в амурских хозяйствах, на 50%.
В-третьих, работа по закупу и логистике сырого молока организована перерабатывающими предприятиями региона на достаточно высоком уровне: по выстроенному графику молоковозы заходят в большинство сел области.
К тому же подотрасль получает активную федеральную и региональную поддержку.
С наибольшей молочной продуктивностью среди ведущих предприятий молочного направления лидирует АО «Димское» Тамбовского округа с надоями более 10 тыс. кг (в расчете на одну фуражную корову). Достойные показатели демонстрируют также ООО «Приамурье» (Тамбовский МО), ЗАО «Агрофирма АНК» (Благовещенский МО), АО «ЛУЧ» (Ивановский МО), ООО «МиС Агро» (Серышевский МО).
Свой положительный эффект в части вопросов качества, объемов животноводческой продукции и здоровья животных, комфортных условий работников и специалистов животноводства, а также оперативного управления стадом дает внедрение на животноводческих комплексах автоматизации, механизации и роботизации.
Одним из таких прогрессивных примеров является установка в 2021 году роботов для доения коров (на 300 голов) в ЗАО «Агрофирма АНК».
В ряде хозяйств применяется автоматизированное доение коров в доильном зале «Карусель» (например, в ООО «Приамурье» (на 24 головы) и АО «ЛУЧ» (на 72 головы).
Роботизация и автоматизация процесса производства молока позволяют молочно-товарным фермам Приамурья существенно снизить операционные расходы, увеличить производительность и работать с прибылью.
Кроме этого, на базе ООО «Амурский партизан» в рамках осуществления инвестиционного проекта по строительству молочного комплекса на 600 голов коров впервые в области установлено биогазовое оборудование, которое позволяет перерабатывать навоз и производить удобрения и газ, предназначенный для обогрева помещений и подогрева воды.
Производство мяса обязано быть рентабельным
В мясном скотоводстве ситуация с технологическим процессом обстоит сложнее.
Это связано с длинными сроками получения конечного продукта. От воспроизводства стада до выращивания маточного поголовья проходит 15 месяцев, осеменение и получение приплода занимает 9 месяцев, выращивание и откорм молодняка – 12-15 месяцев. Следовательно, чтобы получить конечный продукт (бычка весом 400 кг и более), необходимо около 39 месяцев.
Для устойчивого развития мясного скотоводства необходимо производить высокобелковые и высокоэнергетические корма, в то время как амурские фермерские хозяйства в основном заготавливают сено, которое по своим качественным показателям уступает хорошему сенажу в 2 раза, силос практически никто не готовит.
Соответственно в рационах по большей части используется сено и размолы зерновых культур, что отрицательно отражается на среднесуточных привесах молодняка, здоровье животных в целом по стаду.
Вместе с тем, в регионе есть хозяйства, которые грамотно управляют процессами производства мяса и имеют положительную рентабельность в мясном скотоводстве.
Положительным примером в этой подотрасли является ИП Бибиков А.Д. (Свободненский район). В хозяйстве достигаются среднесуточные привесы молодняка на выращивании и откорме порядка 800 и более граммов, что соответствует технологическому нормативу.
Глава КФХ в своей работе уделяет особое внимание кормопроизводству, ежегодно ведет работу по посеву многолетних, однолетних трав для производства сенажа с высокой энергетической и белковой питательной ценностью. Заготовка сенажа в оптимальные агротехнологические сроки позволяет хозяйству производить этот вид корма с высоким качеством. Кроме этого, соблюдается и выдерживается технология воспроизводства стада.
В целях повышения рентабельности глава КФХ организовал собственную переработку мяса. Это позволяет реализовывать мясо не живым весом перекупщикам, а самостоятельно населению области.
Так же стабильно в этом направлении работают колхозы «Амур» (Архаринский МО) и «Томичевский» (Белогорский МО).
Свиноводство учитывает потребительский спрос
В свиноводческой подотрасли Амурской области сегодня работает два предприятия: ООО «Агро С.Е.В.» и ЗАОр (нп) агрофирма «Партизан». Доля производства ООО «Агро С.Е.В.» занимает 82%.
С учетом потребительского спроса на региональном рынке ООО «Агро С.Е.В.» ведет трехпородное скрещивание (основная порода – крупная белая, а также ландрас и дюрок). Это дает больший процент мяса. ЗАОр (нп) агрофирма «Партизан» занимается разведением породы крупная белая.
Узнаваемые бренды региона
В производстве мяса птицы лидером является ООО «Амурский бройлер», где команда руководителей и специалистов добивается максимально качественных показателей.
Доля производства мяса птицы в ООО «Амурский бройлер» (в живом весе) в регионе ежегодно составляет порядка 50% от мяса всех видов. Это обусловлено в первую очередь тем, что команда руководителей и специалистов предприятия добивается максимальных качественных показателей птицы. Все параметры, заложенные в потенциал используемого кросса, реализуются. Среднесуточный привес бройлеров достигает 60 граммов.
Стабильные показатели демонстрирует и ИП ГКФХ Ядыкин Д.С., хозяйство по разведению индейки Ивановского МО, которое за последние годы дает динамику производства свыше 22%. Этого позволяет добиваться неукоснительное соблюдение всех технологических процессов.
Сегодня ООО «Амурский бройлер» и ООО «Амурская индейка» – два узнаваемых бренда, которые поставляют свою продукцию не только на прилавки Амурской области, но и в соседние регионы (Хабаровский, Приморский края).
В яичном птицеводстве первые позиции занимает ООО «СПК Амурптицепром» (Белогорский МО). Так же грамотно и технологично отработано производство яиц в ООО «Красная Звезда» Свободненского района.
Оба предприятия практически ежегодно показывают среднегодовую яйценоскость в расчете на одну курицу-несушку 320-325 штук, что соответствует стандарту используемого кросса птицы.
Необходимо отметить, что птицеводство является привлекательным видом животноводства для КФХ. Все желающие развивать это направление могут воспользоваться грантовой поддержкой.
На современном этапе развития АПК Амурской области сельхозпредприятия и фермеры, работающие в животноводстве, все активнее отвечают на вызовы времени, улучшая производственные результаты и ставя новые амбициозные цели. В итоге увеличиваются доходы отрасли, повышается производительность труда, создаются новые рабочие места, а также растет инвестиционная привлекательность животноводческих проектов.