ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

В последние годы рынок семенного картофеля Амурской области был представлен в основном зарубежными сортами. Последствия этого очевидны: аграрии в своем большинстве если и называют российские сорта картофеля, которые когда-то использовались в их хозяйствах, то это только самые известные и старые сорта Невский и Удача.
А между тем у нас на Дальнем Востоке есть все предпосылки для выращивания картофеля собственной селекции: ФГБНУ «ФНЦ агробиотехнологий Дальнего Востока им. А.К. Чайки» может предложить картофелеводам целый ряд сортов разных групп спелости, адаптированных к нашим климатическим условиям.
О том, какая работа проводится в настоящее время в области селекции и семеноводства картофеля на уровне ДФО, рассказывает главный научный сотрудник центра, д-р с.-х. наук Ирина Ким.

– Ирина Вячеславовна, сегодня многие картофелеводы Амурской области считают, что селекции картофеля у нас как таковой нет и семена отечественных сортов приобрести очень сложно. А как обстоят дела на самом деле?
– Могу отметить: отечественная селекция картофеля существует и на достаточно хорошем уровне. Дело в другом: есть такое понятие, как агрессивная реклама, с помощью которой происходит засилье российского рынка семенами картофеля иностранной селекции. Это мешает нам как селекционерам, а также семеноводам распространять свой семенной материал. Хотя 300 из 500 сортов картофеля, допущенных к использованию и зарегистрированных в Госреестре селекционных достижений РФ, – отечественной селекции. По Дальнему Востоку, в том числе и Амурской области, районированы 90 сортов. Из такого количества, я уверена, всегда можно выбрать те сорта, которые будут отвечать необходимым параметрам.

– В чем тогда сложность?
– Не хватает семян высших репродукций. Наш научный центр как раз занимается производством оригинальных семян – это супер-суперэлита. Да, семена такой категории в наше время доходят до сельхозтоваропроизводителей. Однако по данным ФГБУ «Россельхозцентр», на территориях дальневосточных регионов в посадках используется только 35% картофеля отечественной селекции, тогда как доктриной продовольственной безопасности предписано не менее 70%. Но вместе с тем эти 35% приходятся как раз на сорта селекции нашего учреждения, такие как Янтарь, Казачок, Смак. Кстати, движение в сторону наших сортов особенно явно проявляется в частном секторе. Например, часто владельцы ЛПХ спрашивают о последних наших разработках – сортах нового поколения Посейдон и Орион. Эти сорта хорошо себя зарекомендовали в Приморье, думаю, что и в Амурской области у них есть будущее.

– Расскажите подробнее о сортах картофеля вашего учреждения.
– Пять сортов нашей селекции: Янтарь, Казачок, Смак, Посейдон и Орион – пользуются пристальным вниманием картофелеводов всего Дальнего Востока. Последние два сорта были включены в Госреестр РФ в 2025 году: это одни из самых современных селекционных достижений, которые существуют на сегодняшний день в отрасли. Создано еще три сорта, которые отличаются высокими потребительскими показателями: Аскольд, Лотос и Исполин. Данные сорта проходят государственное испытание.
Думаю, они тоже займут свою нишу среди лучших сортов культуры. Например, Аскольд и Лотос достойны высоких оценок только лишь за то, что отличаются очень привлекательным внешним видом клубня и отменными органолептическими характеристиками. Так, картофель сорта Лотос – нежно-розовый, с мякотью, очень похожей по вкусу на мякоть востребованной Адретты. Сорт Исполин формирует мощный куст, обладает хорошей товарностью, устойчив к грибным заболеваниям, которые быстро распространяются в условиях муссонного климата большинства регионов Дальнего Востока. Порою перепады дневных и ночных температур доходят до 20oC и сопровождаются повышенной влажностью. А это – идеальные условия для развития того же фитофтороза.

– У вас есть опыт сотрудничества именно с амурскими хозяйствами?
– Четыре года наши сорта выращивают на территории Амурской области такие производители картофеля, как ООО «РУСЬВОСТОК», ИП Акулова Е.А., ИП ГКФХ Мельниченко Д.В. Кроме того, раньше у нас были заложены совместные демонстрационные площадки с ФГБОУ ВО Дальневосточный ГАУ на базе КФХ «С.Е.В.». В 2024 году эта работа прекратилась, но мы очень заинтересованы в ее возобновлении: семена всех новых сортов нашего центра под этот проект есть. Надеемся, что переговоры с ректором амурского научного учреждения Павлом Викторовичем Тихончуком будут успешными и многолетняя работа продолжится.

– А какие из ваших сортов наиболее пригодны для выращивания в Амурской области? Ведь климат Приморья и Приамурья – не один и тот же.
– Я согласна, климат отличается. Но нужно учитывать тот факт, что картофель – достаточно пластичная культура. И мы стараемся выводить такие сорта, которые будут устойчивы к разнообразию внешних факторов. Тем более отличия не настолько резкие, как если бы сравнивали с западными регионами. У меня был опыт сотрудничества с картофелеводами Ленинградской области, а это все-таки север. И даже в их условиях, несмотря на то что сорта относятся к среднепоздней группе созревания, отлично проявляют себя Янтарь, Казачок, Смак – они способны достичь необходимого уровня товарности и продуктивности в ранние сроки. От картофелеводов конкретно Амурской области нами получены положительные отзывы на сорта Смак, Дачный, Казачок, Посейдон, Орион, Аскольд, Лотос.

– Участки с вашими сортами картофеля заложены в госсортоиспытании амурского филиала «Госсорткомиссии»?
– Да, в филиале ФГБУ «Госсорткомиссия» по Амурской области испытываются наши сорта, как и в Хабаровском и Приморском краях.

– Что можно сказать о результатах, которые демонстрируют ваши сорта картофеля?
– По итогам госсортоиспытания, те сорта, которые я назвала, на протяжении двух лет давали превышение показателей по сравнению с контрольными.

– А какие сорта были заявлены в качестве контрольных?
– Госсортучастки сами выбирают стандарт. Одно время это была Удача, потом ее заменили на Леди Розетту. Мы в своих исследованиях для контроля их не берем, поскольку в наших условиях они показывают себя не на лучшем уровне. Мы выбираем сорта, которые, как правило, районированы в нашем регионе и обладают высокими хозяйственно ценными признаками. Например, в 2025 году в коллекционном питомнике научного центра – 4 стандартных сорта: Янтарь, Дачный, Метеор и Адретта.
Почему именно они? Каждый из них превосходит другие сорта по той или иной характеристике.
Янтарь среди сортов среднепоздней группы созревания выделяется очень высокой товарностью. К тому же это крупноклубневой сорт. Именно эта характеристика является его основной ценностью. Клубни Янтаря настолько крупные, что иногда случаются проблемы с его семеноводством.
Дачный – стандарт по урожайности и устойчивости к фитофторозу, и его должны превзойти наши новые сорта по данным показателям.
Метеор – ультраранний сорт ФИЦ картофеля имени А.Г. Лорха. И задача, которая стоит перед нами, когда мы делаем динамические копки на 60-й день, определяя скороспелость, обязательно сравнить сортообразцы со стандартным сортом.
Контрольный сорт Адретта отличается высокими показателями по биохимическому составу, в том числе по содержанию крахмала (за счет этого пригоден для переработки) и вкусовым качествам. Поэтому мы сравниваем свои новые сорта с Адреттой по столовым и биохимическим критериям.

– Сорт зарубежный…
– Да, старый, но до сих пор востребованный. Как я уже отметила, мы гордимся своими разработками, например, сортами Казачок и Лотос, конкурирующими с контрольным образцом. А по урожайности даже его превосходят. Кроме того, у Адретты низкая устойчивость к переувлажнению почвы, а оба наших сорта устойчивы к этому природно-климатическому фактору. Думаю, никому объяснять не надо, насколько это важно для дальневосточников.

– Высшие репродукции семян ваших сортов можно напрямую у вас приобрести?
– Семена категории супер-суперэлита приобретается только у нас. Договоры со своими партнерами, как правило, заключаем осенью после уборки урожая. Что касается элиты, то есть ряд семхозов Приморского края, которые с нами сотрудничают, приобретая первое полевое поколение или супер-суперэлиту и размножая их до следующих репродукций.

– Ирина Вячеславовна, а как вы считаете, в чем состоит специфика выращивания картофеля именно в Амурской области? Что должны учитывать картофелеводы?
– Сначала – об общих правилах. Как и при выращивании любой сельхозкультуры, картофелю требуется сортообновление каждые три года: он склонен накапливать в себе патогены, которые приводят к снижению урожайности и устойчивости к воздействиям внешней среды.
Также рекомендуется выращивать 2-4 сорта: среди них обязательно должны быть страховые. То есть те, что на конкретном участке стабильно дают урожай. И если вы хотите испытать что-то новое, то нужно оставить основной сорт и к нему уже добавлять экспериментальные.
Приобретать семена культуры следует у проверенных семеноводов, которые могут предоставить сертификат качества.
Теперь, что касается дальневосточных регионов и Приамурья в частности. В первую очередь мы советуем избегать при выборе участка под картофель низинных земель. При переувлажнении на таком участке картофель весь погибнет. Да, есть устойчивые к влаге сорта, но и они не могут сутками находиться под водой. Если вымочки останутся на несколько дней, в результате кислородного голодания растения не выживут.
Обязательно соблюдение классических агротехнических приемов: удаление сорняков, двойное, а лучше тройное окучивание, не только защищающее от излишней влаги, но и повышающее урожайность. При окучивании картофель образует больше столонов, соответственно активнее идет и клубнеобразование.
Если участок сильно заражен фитофторой, показаны обработки. Но иногда достаточно выбрать для такого поля фитофтороустойчивый сорт.
Нельзя пренебрегать механизированной прополкой. Работа обычным культиватором преследует две цели: это окучивание картофеля и избавление участка от сорняков.

– Самым вредоносным фактором для картофеля, способствующим распространению болезней, является переувлажнение?
– Да, именно распространению фитофторы. Это характерно практически для всех дальневосточных регионов, кроме Якутии, где часто бывает засуха. Там картофелеводы вынуждены обустраивать полив.

– А что скажете о способах посадки картофеля? Кто-то сажает на гребнях, кто-то на грядах…
– Это зависит от того, какая техника есть в хозяйстве. Но мы все же рекомендуем гребневой способ посадки и выращивания картофеля с шириной междурядий 90 см. В этом случае площадь питания растений больше.
Между семенами расстояние должно быть для семенных целей 20 см, для продовольственных целей – 30 см.

– При этом мы обрабатываем междурядья орудиями, тогда как если в точности следовать голландской технологии, сорняки между гребнями уничтожаются многократным внесением небольших доз мощных гербицидов. Что лучше?
– Зарубежные сорта, как правило, не обладают устойчивостью к фитофторе. Поэтому приходится так тщательно применять химическую защиту. Только представьте, какая это нагрузка на растения. Наши сорта, повторюсь, фитофтороустойчивые. Поэтому достаточно 1-2 обработок в рамках регламента работы с культурой – больше не практикуем. Если говорить об уничтожении сорняков, то обработку культиватором лучше всего проводить в фазу, когда растение еще не раскинулось, то есть не произошло смыкания ботвы между рядками. После этого, как только ботва сомкнулась, нам уже никакие сорняки не страшны. Картофель сам за себя постоит, и сорняк не сможет конкурировать с вегетирующими растениями.

– Что в перспективе у отечественного картофелеводства?
– Перспективы, можно сказать, радужные: сейчас вся окружающая ситуация благоволит, чтобы наши отечественные семеноводы активизировались и форсировали производство семенного материала. А со стороны государства нужно еще больше поддерживать учреждения, предприятия, фермерские хозяйства, занимающиеся семеноводством.

– Планируете расширять реализацию семян высших репродукций?
– У нас в целом нет проблем с реализацией семян картофеля, которые мы производим. Так что, в планах развития учреждения – расширение как штата, так и площадей для выращивания семенного материала.