ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

Региональное овощеводство не теряет своей актуальности для обеспечения потребительского рынка Амурской области. Поэтому министерство сельского хозяйства региона поставило перед аграриями непростую задачу по получению запланированных объемов урожая в 2025 году.
– Картофеля предстоит собрать 30 тыс. тонн и овощей открытого и закрытого грунта – соответственно 7, 3 и 6,3 тыс. тонн, – сказал в ходе своего выступления на агрономическом совещании в преддверии посевной кампании первый заместитель министра сельского хозяйства Амурской области Сергей Адаменко и подчеркнул, что и овощеводы, и картофелеводы должны понимать: обеспечение продовольственной безопасности регионального рынка никто не отменял и насыщение продукцией «борщевого набора» должно происходить за счет собственного производства.
Безусловно, для достижения таких показателей овощеводам и картофелеводам необходимо применение в хозяйствах полного комплекса мер по повышению урожайности: от грамотной работы с почвой до механизации процесса уборки урожая. И не меньшее значение имеет правильный выбор современных сортов культур, используемых для возделывания.
О том, какими сортами картофеля будут заняты их поля в текущем сельхозсезоне, журналу «АПК Амурской области» рассказывают руководители амурских хозяйств.

Агротехнологии раскрывают потенциал сорта

– Мы подготовили для посадки три сорта, – делится главный агроном КФХ «Семена» Андрей Шилов. – Это сорта Гала, Зекура и Королева Анна. Галу мы выращиваем давно, а вот Зекуру и Королеву Анну приобрели три года назад. На следующий год Зекуру планируем заменить. С Королевой Анной, проведя сортообновление, будем еще работать.
По словам Андрея Владимировича, со временем Зекура теряет всхожесть. В процессе снижения репродукции становится подвержена гнилям: на третий год использования семена начинают гнить сразу после посадки. Королева Анна, конечно, капризна в плане хранения, но в семейном хозяйстве научились создавать для нее оптимальные условия, чтобы она долго не теряла свои товарные качества.
– Для сортосмены хотим приобрести два ранних сорта: Вегу и Коломбо, – поясняет агроном. – Почему остановились именно на них? Выбирали по времени вегетации. Решили приобрести ультраранние сорта. У Коломбо и Веги период вегетации в среднем на 20 дней меньше. Коломбо начинают убирать уже в конце июля – начале августа. Потом с 10-15 августа пойдет Вега. И примерно 25-30 августа – Гала. Соответственно продавать продукцию мы тоже начнем раньше, пока цена на нее будет высокой.
Кроме того, ранние сроки уборки картофеля освобождают от сельхозработ осенний период. За счет этого можно увеличить посевные площади под культурой и высаживать не 160, а 200 гектаров.
Как основной сорт в этом сезоне хозяйство будет выращивать Королеву Анну. И не последняя роль в формировании будущего урожая по-прежнему отводится сорту Гала.
– Это очень неприхотливый сорт, – заверяет Андрей Владимирович. – Он как нельзя лучше подходит к условиям нашего региона: не боится переувлажнений, устойчив к болезням, показывает высокую урожайность, обладает хорошей лежкостью и привлекательным товарным видом. Есть у него и свои минусы. Однако их можно обойти, если правильно с сортом работать.
Например, аграрий предлагает учитывать, что это сорт многоклубневой: в одном кусте – 14-20 клубней. И зачастую бывает, что они небольшие, поскольку им не хватает питательных элементов. Чтобы повысить их массу, необходимо применять большее количество калийных и азотных удобрений. То есть тому, кто хочет сэкономить на удобрениях, Галу лучше в производство не вводить.
Другим сортам, которые дают с куста от 7 до 12 клубней, столько удобрений не требуется. Но и урожайность у них будет ниже.
При выращивании картофеля в хозяйстве применяют стандартные агротехнологии: обработку клубней перед посадкой, гребнеобразование, применение удобрений, механизированную уборку комбайном.
– Ничего особенного, в принципе, – говорит Андрей Шилов. – Вносим удобрения под картофель три раза: калийные – осенью, когда не успеваем их разбросать ранней весной перед основной обработкой земли, при посадке сложные азотно-калийные удобрения вносим (РПК 16:16:16 нитроаммофос). И уже перед гребнеобразованием – азотные удобрения.
Культура растет на гребнях с междурядьем 90 см – по голландской технологии.
– Хотя полностью назвать голландской технологию, что практикуем мы в Амурской области, нельзя, – уверен Андрей Владимирович. – В Голландии очень жесткие рамки по санитарному режиму: сначала протравливают семена, а потом наряду с культивацией и окучиванием вегетирующий картофель большое количество раз опрыскивают сильнодействующими гербицидами, увеличивая химическую нагрузку на растения.

Ставка на Зекуру

В хозяйстве ИП ГКФХ Кругликов А.С. за 30 лет работы с картофелем возделывали множество сортов культуры. Какие-то из них хорошо зарекомендовали себя на землях Тамбовского района, другие, наоборот, не отличались урожайностью и качеством клубней.
С 2012 года основную ставку в хозяйстве сделали на среднеспелый столовый сорт Зекура, районированный в 12 регионе. Он дает хороший урожай за счет большого количества продолговатых клубней: на кусте образуется до 20 штук. Кожура и мякоть сорта желтого цвета, поэтому он пользуется спросом у потребителей. Глазков у Зекуры немного и удаляются они легко. При нарезании и термической обработке картофель не темнеет. Посадки сорта занимают более половины площадей хозяйства, это около 60-70 га.
Из раннеспелых сортов в последние три года фермерское хозяйство выбирает Импалу.
– По урожайности он не уступает Зекуре, с гектара мы собираем до 20 тонн. Кожура у Импалы желтая, цвет мякоти – кремовый. У нас она занимает около 15 га, – говорит основатель хозяйства Сергей Кругликов.
В прошлом году в КФХ решили апробировать сорт Прайм с производной генетикой от Галы, приобрели 20 тонн семян. Возможно, на развитие растений повлияло засушливое лето, в результате чего эксперимент оказался неудачным. Наступил октябрь – начали уходить сроки копки, а ботва картофеля продолжала стоять зеленой. В нынешнем году в хозяйстве продолжат эксперимент с Праймом, но если он снова не успеет созреть, от этого сорта придется отказаться.
Для получения хороших урожаев картофеля в хозяйстве строго следуют наработанным годами технологиям. Посадку в зависимости от погодных условий проводят при температуре почвы не менее +8оС – в первой декаде мая – на подготовленных с осени грядах 1,4 м. Первыми начинают сажать ранние сорта. Чтобы после уборки транспортное плечо было меньше, их посадки размещают ближе к производственной базе.
Плодородие почвы поддерживается внесением комплексных удобрений, в основном азотно-фосфорных, объемом не менее 500 кг в физическом весе. Для соблюдения севооборота около трети площадей отводится под сидеральные пары. В качестве сидеральной культуры используется пшеница. В период вегетации на картофельных полях осуществляются по мере необходимости гербицидные и фунгицидные обработки.
Уборка ранних сортов начинается в конце июля. В это время делаются контрольные копки, чтобы увидеть, сколько в каждом кусте товарного картофеля. Реализовать Импалу хозяйство старается в максимально быстрые сроки. В отличие от среднеспелых раннеспелые сорта не обладают хорошей лежкостью: при появлении царапин начинается процесс гниения, чему способствуют высокие показатели температуры и влажности в это время года.
– Кроме того, в период массовой копки раннего картофеля цена на него начинает снижаться. Достаточно задержаться с реализацией даже на три-четыре дня, как мы сразу же ощутим, что прибыль оказалась ниже запланированной, – объясняет Сергей Александрович.
К копке среднеспелых сортов в хозяйстве приступают в первых числах сентября и завершают обычно в течение месяца, до наступления заморозков. Уборку осуществляют механическим способом. Сначала по полю проходит картофелекопалка, а следом – подборщик с боковым транспортером. Если земля сухая, в день удается убрать до 8 га картофеля.
– Чтобы получать стабильно высокие урожаи, надо регулярно проводить обновление семян, – рекомендует Сергей Кругликов. – Мы берем семена элиты, выращиваем три года, заканчивая второй репродукцией, и затем снова приобретаем элитные семена.

Гала любит влагу

Четыре сорта планирует выращивать в текущем сельскохозяйственном сезоне на своих посевных площадях еще один картофелевод из Тамбовского МО Александр Сергиенко.
– Это такие сорта, как Карелия, Отолия, Зекура и Коломбо. Они для нас не новые, в разные годы мы их использовали в производстве культуры, – рассказывает глава КФХ. – Принципиально работаем только с ранней и среднеранней группами спелости: поздние даже в нашем климате южной зоны могут попасть под заморозки, которые бывают в начале сентября. Отмечу, что к условиям Амурской области более всего адаптирована Зекура. Да и спросом этот сорт всегда пользуется. У нас был перерыв в работе с ним: четыре года сажаем Карелию и Атолию. Но покупатели постоянно спрашивали, когда будет Зекура, поэтому решили снова завезти его семена.
Кстати, среднеранний сорт картофеля Карелия тоже неплохо растет в условиях региона при регулярном сортообновлении и использовании высших репродукций.
– Хороший сорт, – уверенно говорит Александр Анатольевич. – Его клубни ровные, округлые, с ярко-желтой кожурой. Она настолько яркая, что при уборке урожая беглого взгляда хватает, чтобы отличить от других сортов. Очень привлекательный товарный вид. Мякоть клубня тоже желтая.
Семенной картофель глава хозяйства заказывает в Сибири, а также в крупных семхозах Московской и Рязанской областей.
– В Амурской области семеноводства картофеля практически нет, – обозначает проблему Александр Анатольевич. – И это создает некоторые сложности. С использованием сортов отечественной селекции тоже все непросто. Не секрет, что картофелеводы и овощеводы области работают в основном с зарубежными сортами. Самые известные из отечественных, которые еще у нас попадаются, – сорта с белой мякотью Невский и Удача. Удача была выведена на базе сорта Невский, но она менее подвержена гниению, а также урожайность ее выше. В целом сорт неплохой, но приобрести элитные семена этих сортов в наше время достаточно проблематично.
В свое время фермер выращивал и популярный среди картофелеводов области сорт Гала.
– Чтобы урожаи этого сорта были стабильными, а клубни – крупными, необходимо вовремя проводить сортообновление: многое зависит от репродукции. А еще Гала любит влажную почву. Даже когда нас заливали дожди, урожаи Галы были хорошими. А в засушливое лето клубни сорта свой потенциал не реализуют, – делится опытом аграрий.
На вопрос об агротехнологиях, которые применяет, Александр Анатольевич отвечает так:
– Эксклюзива, конечно, никакого нет: выращиваю картофель на грядах шириной 1 м 40 см. Это только в советское время было новшеством. Однако такая методика возделывания прекрасно спасает как от переувлажнений, так и засухи – лучше сохраняется влага. А в остальном – все по стандарту. Культивация и окучивание – чем больше за сезон, тем лучше для урожая.

Сорта стратегического значения

Точку зрения о предпочтительности выращивания в Приамурье сортов культуры более ранних сроков созревания разделяют и в ООО «Амурский картофель».
– У нас не такие благоприятные условия для картофеля, как в некоторых регионах России. Поэтому нужно помнить, что здесь гарантированно дают высокую урожайность скороспелые и среднеспелые сорта, – говорит генеральный директор ООО «Амурский картофель» Ашот Назаретян. – Позднеспелые показывают меньшую урожайность, хотя потенциально могут быть по продуктивности значительно выше.
Тем не менее, картофель – очень пластичная культура, поэтому для региона с тремя агроклиматическими зонами подходит достаточно большое количество сортов.
– Каждое хозяйство должно подбирать под себя сортовую стратегию, основанную на ведении картофельного бизнеса, – продолжает Ашот Продаевич. – Мы, например, у себя в хозяйстве выращиваем обширную линейку сортов – в этом году их одиннадцать. В 2024 было девять. И в зависимости от конъюнктуры потребителей мы какие-то из них заменяем. Самые востребованные на сегодняшний день – полностью желтые сорта.
Сегодня в линейке предприятия есть сорта кулинарного, столового назначения. Сорта для длительного хранения, для быстрой реализации. Их выбор зависит также от сложившейся на предприятии политики продаж.
– Один из самых распространенных в производстве картофеля на территории Амурской области сортов – Гала. И мы тоже долгое время его выращивали. Но в последнее время ему на смену пришли отечественные Прайм, Терра и Люкс. Мы стараемся делать акцент именно на сорта российской селекции, хотя есть у нас в производстве и зарубежные, например, Королева Анна, который в условиях 2024 года показал неплохие результаты. Отлично зарекомендовал себя и высокоурожайный отечественный Прайм.
По словам руководства и агрономической службы ООО «Амурский картофель», селекция культуры в России организована на серьезном уровне. Но совершенно отсутствует в ряде регионов, в том числе и нашем, семеноводство. Поэтому сортовой материал приходится приобретать за пределами ДФО, в центральной России.

Дождь Белларозе – не помеха

Картофель сорта Беллароза в КФХ «Амурец» Благовещенского МО выращивают более 10 лет. Он прекрасно чувствует себя на супесчаных почвах хозяйства.
– Дожди на наши посадки картофеля практически не влияют, – подчеркивает глава фермерского хозяйства Леонид Казаков. – Сегодня выпали осадки – завтра можешь спокойно работать: вода с супесчаных почв быстро уходит. Для нас более опасна засуха. Но даже в таких условиях данный сорт показывает достойные результаты.
Устойчивость к воздействию природных факторов – не единственное достоинство сорта. Отличные вкусовые качества, любимый покупателями желтый цвет мякоти и привлекательный внешний вид, исключительная лежкость, урожайность около 200 ц/га, ранние сроки созревания – все это обеспечивает интерес к сорту хозяйств региона.
– Мы и в этом году подготовили его семенной материал к посадке, – отмечает Леонид Васильевич. – Главное каждые три года проводить сортообновление. Также к текущей посевной приобрели семена сорта Зекура. Понимаю, что на наших землях он покажет результаты ниже, чем, например, в Тамбовском округе, где почвы черноземные. Но если сорт окажется стабильным, стоит ввести его в производство на постоянной основе.
Чтобы сорт как можно лучше раскрывал свой генетический потенциал, в хозяйстве применяется ряд мер по повышению урожайности картофеля: семенной материал обрабатывается перед посадкой, применяются средства защиты растений против болезней и сорняков, вносятся минеральные удобрения (азофоска), большое внимание уделяется почвообработке.
– У нас не бывает сложных ситуаций, связанных с заболеваемостью растений картофеля, так как мы всегда вовремя организуем защиту посадкам, и они нам отвечают отличными урожаями, – говорит Леонид Казаков.