ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

– Я считаю, что гречиха – это действительно интересная и перспективная культура. Она не только самая популярная в нашей стране, но и крайне полезна для здоровья. В ней содержится множество микроэлементов, включая рутин, который используется в медицине. Гречиха также известна своими антиоксидантными свойствами и помогает выводить радиоактивные вещества из организма. Если говорить о растениеводстве, то культура идеальна для севооборота. Уникальность заключается в ее корневой системе. Она выделяет органические кислоты, такие как лимонная, щавелевая и молочная, которые переводят недоступные питательные вещества в доступные формы, включая фосфор. Усваиваемые ею элементы возвращаются в почву с корневыми остатками и вовлекаются в оборот другими культурами. Проще говоря, она обогащает истощенную почву.
Именно перспективам выращивания гречихи в Приамурье и селекционным работам, которые проводятся учеными ФГБОУ ВО Дальневосточный ГАУ, была посвящена беседа журналиста «АПК Амурской области» с ректором образовательного учреждения Павлом Тихончуком.
– Если другие культуры требуют дополнительной обработки от сорняков и подкормки для получения хорошего урожая, то гречиха в этом плане – подарок! Она малозатратная, – продолжил разговор Павел Викторович и уточнил. – Технология ее выращивания проста: посев и уборка. По идее, культура уникальна с экологической точки зрения и экономически конкурентоспособна. Более того, она дает двойной урожай: не только зерно, но и мед. Тот случай, когда растениеводство и пчеловодство неразрывно связаны. В хороший год, когда поля обильно цветут, с одного гектара можно собрать до 100 кг меда.


– Столько плюсов, почему при этом площади, занятые гречихой, в Приамурье сокращаются?
– В России монополистами по выращиванию гречихи сейчас являются алтайцы. Получая богатый урожай, они снижают закупочные цены. Поэтому большую часть площадей амурчане отдают под другие зерновые и сою.
– Некоторые аграрии утверждают, что многое зависит не только от них, но и от работы селекционеров. Нет новых сортов гречихи. Что вы скажете по этому поводу?
– Действительно, на Дальнем Востоке единицы ученых, которые занимаются селекцией гречихи. Многие отдают предпочтение высоко маржинальной и перспективной сое. Не удивительно, ведь она востребована у аграриев. В советское время было наоборот. Когда хозяйства переживали сложный период и не могли закупать дорогостоящую химию, чтобы поля не простаивали, сеяли именно гречиху. Но есть одно большое «но». Во-первых, по уровню урожайности она уступает другим культурам. Во-вторых, если у других зерновых все четко и все фазы вегетации проходят равномерно, например, кущение и налив, то у гречихи – все проходит поэтапно. Одни соцветия уже созрели, а другим еще нужно время. Поэтому комбайны на уборочную одномоментно выйти не могут. К тому же если аграрий не успел вовремя свалить растения в валки, то зерно попросту осыплется. Опытные агрономы знают, когда нужно начать работы, а вот новичкам сложнее.
Уже много десятилетий наш университет занимается семеноводством гречихи. Несколько сезонов подряд мы производили оригинальные семена, которые у аграриев не были востребованы. А это неоправданные расходы. Поэтому сейчас мы работаем только по заявке.
– Как считаете, можно ли исправить сложившуюся ситуацию? И что для этого нужно сделать?
– Я уверен, что увеличение посевных площадей гречихи рано или поздно станет важным шагом для аграриев региона. Считаю, что на уровне правительства нужно проработать меры поддержки растениеводов, выращивающих гречиху. На заседании Общественного совета при областном минсельхозе я лично подниму этот вопрос. Мы готовы предоставлять амурским хозяйствам оригинальные семена, которые будут попадать под субсидирование. Тем более, что именно селекционную работу наши ученые не останавливали. Наоборот, им есть что предложить, но нужно понимать: до получения семенного фонда аграриям придется ждать год.
Исследования по гречихе в Дальневосточном ГАУведутся постоянно. К нашему разговору с ректором учреждения присоединилась доцент кафедры общего земледелия, растениеводства и селекции Эльвира Тимошенко.
– О гречихе я могу рассказывать долго, – говорит она. – Для меня эта культура имеет особое значение. Помню, как 10 лет назад, после написания диссертации, мне нужно было определиться с выбором темы для исследований. Соя, зерновые и овощи уже были заняты. Поэтому я выбрала гречиху. В тот момент даже не представляла, насколько глубоко погружусь в тему. За эти годы вместе со студентами мы провели большую научную работу. При университете есть отделение в Грибском, где на опытных полях помимо сои и пшеницы, мы занимаемся первичным семеноводством гречихи. Хотелось бы как раньше в больших объемах производить оригинальные районированные семена, но пока заявок от аграриев не поступает.
– Известно, что гречиха – идеальная культура для восстановления баланса почвы после сои…
– Действительно, соя истощает почву. В ней накапливаются болезни и вредители, нарушается баланс питательных веществ, а гречиха в первую очередь ценна как фитосанитар. Она быстро всходит, низкорослая и хорошо подавляет сорняки.
Однако опыты показали, что сама гречиха не любит расти после сои, потому что бобовые насыщают почву азотом. Азот стимулирует рост растений, и если его слишком много, гречиха образует крупные листья, но дает мало плодов. А это значит, что на большой урожай можно не рассчитывать. В моих экспериментах ядрица, посаженная после сои, полегла из-за чрезмерного наращивания вегетативной массы, ее просто повалило к земле, что усложнило уборку урожая. К тому же из-за обильной листвы пчелы не могут добраться до нижних цветков. Это снижает урожайность и, в свою очередь, количество меда.
– Как тогда поступать аграриям, чтобы получать хорошие урожаи?
– Идеальным будет высевать гречиху после зерновых. Тогда и почва истощенная восстановиться успеет, и гречихи можно много намолотить.
– Какие сорта гречихи вы рекомендуете для выращивания в Приамурье и в чем их особенности?
– Аграриям мы предлагаем несколько районированных сортов. Самый популярный – Амурская местная. У нас в области он существует уже с 1939 года. У него короткий срок созревания, поэтому сеять можно значительно позже ранних зерновых. В идеале – в 1 декаде июня. Тогда зерна будет много, но оно мелкое. Еще один сорт – Девятка. Именно на него мы сейчас делаем ставки. Он отличается более длинным сроком созревания. Но если посеять семена в третьей декаде мая, то намолот будет хорошим и зерно крупным. Главное преимущество этого сорта в том, что зерно в валках меньше осыпается.
– Какие еще достоинства есть у гречихи?
– Я всегда говорю студентам, что гречиха – это стратегическая безопасность нашей страны. Мало ли что может произойти. Сою на завтрак, обед и ужин вы есть не сможете. А вот гречку, наоборот. К тому же это одна из немногих экологически чистых круп, которая не портится при правильном хранении. Даже спустя много лет она не потеряет вкусовых и питательных качеств. Наша гречка востребована во многих странах. Например, в Японии. Но они не понимают ее как крупу. Зато перерабатывают в муку и делают популярную гречневую лапшу. Во всем мире гречневую муку добавляют в выпечку. Поэтому нужно поддерживать местных производителей гречихи, чтобы они загружали имеющиеся в Приамурье перерабатывающие мощности.
Татьяна Михайленко