ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

Гречневая крупа на протяжении многих лет пользуется потребительским спросом у амурчан. Но вопреки этому, в Амурской области сегодня наблюдается резкое сокращение объемов выращивания гречихи.
Почему амурские аграрии отказываются от возделывания на своих полях перспективной культуры, выяснял журналист «АПК Амурской области».
В последние годы, благодаря благоприятным климатическим условиям, российские растениеводы убирают хороший урожай гречихи. Он значительно больше того объема, который необходим потребителю. Как известно, чем выше предложение, тем ниже стоимость продукции. Хотя в торговых сетях региона цена на гречку держится на высоком уровне – в среднем 100 рублей за килограмм. При этом аграрии несут убытки из-за низкой закупочной цены.
Лидером по производству гречихи в стране является Алтай. Он выращивает около 60 % всего объема, который поступает на российский рынок. Амурская область с каждым годом сдает позиции.

Репортаж с места

Творческая группа журнала «АПК Амурской области» побывала на единственном в области предприятии, где зерно перерабатывают в крупу. На «Октябрьском элеваторе», который работает с 1992 года и расположен в селе Екатеринославка Октябрьского района, кроме гречневой, производят ячневую, перловую и пшеничную крупы. Своим мнением о текущем состоянии этого вида сельскохозяйственной деятельности и возможных путях его развития с нами поделился Виктор Доценко, генеральный директор предприятия.
Удивительно, что на огромном предприятии, где в сутки только гречихи могут перерабатывать до 50 тонн, во время нашего посещения царила тишина.
– Сейчас не сезон, – признается Виктор Степанович. – Мы загружены всего на 10%. А ведь могли бы трудиться в две-три смены. Для этого есть и все необходимое: оборудование и кадры. Но не хватает сырья. У нас отличные специалисты, которые всей душой болеют за свое дело. Могли бы уйти, но верят, что на наше направление обратят внимание.
– К гречихе у меня особое отношение, – в этот момент настроение у Виктора Степановича заметно изменилось. Он стал более эмоционален.
– В последнее время она стала резервной культурой. Жаль, что она нужна, когда совсем тяжело. Если происходит что-то непредвиденное. Взять наводнение 2013 года: первое, что закупали люди, – это вода, гречка, сахар, мука и масло. А у аграриев есть своя закономерность. Если вдруг погода подвела и в полях слишком влажно, или они элементарно не успели посеять ранние зерновые, вспоминают о гречихе. Культура ведь универсальная. Она и урожай дает неплохой, и рекомендуется к использованию для севооборота. Но самое главное, что сеять гречиху можно по календарным срокам позже пшеницы, ячменя и сои. Но чтобы найти хорошие семена, которые подходят для дальнейшего получения дотаций от государства, компаниям приходиться потрудиться. Если нет своих запасов, то вариантов немного. Везти с Алтая, значит, терять драгоценное время. Да это и непредвиденные затраты на доставку. И тогда начинают звонить нам – просить семена. Но у нас фонд тоже не резиновый, ведь мы не являемся семеноводами.

Идеальная культура для севооборота

Как уже было сказано, гречиха – это уникальная культура. Почему? Она неприхотливая и экологически чистая. Это лучший предшественник для остальных растений. Ведь внося удобрения и химические вещества, аграрии убивают биоту. Почва становится не такая плодородная. А гречиха не то, что не требует, она не переносит всей этой химии. Для нее пестициды и гербициды попросту губительны. Поэтому для восстановления плодородия почвы ученые рекомендуют высевать именно этот вид зерновых.
Конечно, в плане рентабельности гречиха сегодня проигрывает по сравнению с другими культурами. Но с точки зрения отраслевых экспертов, применение ее в севообороте — одно из самых малозатратных. Не нужно вкладывать средства ни в химию, ни в обработку. Именно поэтому на истощенных соей полях опытные агрономы размещают гречиху.

Секрет в технологии обработки

Как мы уже сказали, полки в магазинах Приамурья завалены гречкой, но если обратить внимание, то амурской на них практически не найдешь. И это при том, что в 2023 году крупа «Октябрьского элеватора» на федеральном конкурсе вошла в «100 лучших товаров России».
– Слишком сложно конкурировать, – признается Виктор Степанович.
А ведь многие амурчане даже не знают, что местную гречку обрабатывают по особой технологии! Зерно не проходит обжарки, а только пропаривается под высоким давлением. При этом сохраняются все полезные вещества. Крупу легко можно отличить по естественному нежно-молочному цвету. У конкурентов она значительно темнее. После варки каша получается «как у бабушки»: рассыпчатая, нежная, наполнена влагой.
Сегодня своей продукцией амурское предприятие обеспечивает в основном социально значимые учреждения Амурской области: школы, детские сады, больницы.

Гречиха и пчелы

Еще одно очень важное качество гречихи – это медоносность. Она цветет в июле-августе, когда большинство других растений уже отходят. С одного гектара можно получить от 50 до 100 килограммов натурального продукта.
Сокращение гречишных полей напрямую влияет на пчеловодство в Амурской области. Из-за того, что многие хозяйства отказываются от этой культуры, территорий, где можно производить богатый железом мед, практически не осталось.
– В советское время Амурская область славилась количеством получаемого гречишного меда, – с ностальгией вспоминает Виктор Степанович. – У нас в Екатеринославке улья были чуть не в каждом третьем подворье. Мед качали в основном мужчины, передавали знания своим детям. Прививали любовь к своему делу. А сейчас пасечников остались единицы.
Ведь гречишный мед отличается не только темно-коричневым цветом, но и более ярким насыщенным вкусом. Когда пробуешь, чувствуется пикантная горчинка. Это кладезь витаминов и железа, настоящее спасение при анемии.
– Лет пять назад у пчеловодов наступил непростой период, – продолжает Виктор Степанович. – Сократились объемы цветущих медоносных полей, и многие перестали разводить пчел. А ведь насекомые опыляли растения не только на посевных площадях, но и в личных подсобных хозяйствах. Огородники заметили, что резко упала урожайность.

Есть ли выход?

– Чтобы обеспечить себя сырьем несколько лет назад, мы сами стали сеять гречиху. Обрабатываем поля в основном в Октябрьском районе. Пока площади небольшие. Но зато теперь у нас есть свое сырье для дальнейшей переработки.
Кстати, во время цветения к полям элеватора съезжаются пчеловоды со всей области, разворачивают передвижные пасеки.
– Если мы хотим вернуть гречихе популярность, нужны серьезные шаги, – считает руководитель ОАО «Октябрьский элеватор» Виктор Доценко. – Надо объединить усилия фермеров, ученых и органов власти, тогда гречиха займет достойное место в сельском хозяйстве Амурской области. Опыт можно перенять у коллег из соседних регионов. Тогда и гречиха снова станет востребованной, и мед будет качественным. Я искренне верю: несмотря на то, что сейчас с гречихой дела обстоят непросто, у нее все равно есть будущее!
Татьяна Михайленко