ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

Сегодня в Амурской области действуют широкие меры государственной поддержки малых форм хозяйствования в сфере АПК. Начинающим фермерам хорошие возможности для развития хозяйства предоставляет государство по получению гранта «Агростартап». В Михайловском районе победителями грантовых конкурсов стали уже 19 человек.
Сегодня в век интернета и массового пользования социальными сетями информация о возможности получения господдержки для тех, кто хочет заняться агробизнесом, распространяется с космической скоростью. Тем не менее в администрации Михайловского района процесс отбора потенциальных участников конкурса на получение гранта не пускают на самотек, и ведут индивидуальную работу с потенциальными грантовиками.
– Мы постоянно поддерживаем контакт с главами поселений нашего района, от которых узнаем, какие крепкие ЛПХ имеются на их территории. Затем связываемся с этими людьми и ведем с ними беседу на предмет предоставления государственной поддержки на развитие своего бизнеса, – говорит руководитель сектора сельского хозяйства администрации Михайловского района Дмитрий Мозговой. – После этого тщательно проанализировав, отбираем восемь-десять претендентов на участие в конкурсе и приглашаем их на семинар по грантовым поддержкам. Кроме того, информацию о предстоящем мероприятии публикуем в СМИ, и на семинар могут прийти и те, кто по каким-то причинам оказался вне поля нашего внимания.
В 2025 году такой консультационный семинар уже прошел. На него приехал руководитель Центра компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержке фермеров Амурской области Александр Селин. Он рассказал, какие условия необходимо выполнить для получения гранта «Агростартап», о том, что в дальнейшем можно претендовать на грант «Семейная ферма», а также о возможности получения гранта для укрепления материально-технической базы кооперативов. Кстати, трое молодых фермеров из с. Чесноково заинтересовались темой создания кооператива с открывающимися возможностями для его поддержки со стороны государства, и намерены подумать о создании кооператива, а затем принять участие в конкурсе на получение субсидии.
Кандидатам на получение гранта в ходе семинара рассказали, что для участия в конкурсе необходимо подготовить пакет документов, в том числе, и бизнес-план развития хозяйства. Образец бизнес-плана можно взять на сайте областного минсельхоза, и в описание проекта и формы таблиц нужно внести данные по своему хозяйству. В случае возникновения каких-либо проблем с документами специалисты Центра компетенций окажут всю необходимую помощь.
Грантополучателей определяет конкурсная комиссия. Система выявления победителей полностью прозрачна. Каждый проект оценивается по бальной шкале по общим для всех конкурсантов направлениям.
На совещании подробно были рассмотрены возможности будущих претендентов на получение гранта «Агростартап». По этой программе на разведение крупного рогатого скота мясного или молочного направления фермер может получить до 7 миллионов рублей. Для других сфер агробизнеса максимальный размер гранта составляет 5 миллионов рублей. Грант выдается на условиях софинансирования, предприниматель должен вложить 10% собственных средств в качестве софинансирования к выданной сумме. Для подтверждения своей платежеспособности он должен иметь на банковском счете необходимое количество денежных средств. Обязательным условием для участия в конкурсе является отсутствие задолженности перед налоговыми органами и претензий со стороны судебных приставов.

Александр Мишун

Важным критерием, повышающим шансы на получение гранта, является наличие у хозяйства земли сельскохозяйственного назначения или оформление в собственность дальневосточного гектара. Также дополнительные баллы можно получить, если фермер имеет договор с хозяйствующим субъектом на реализацию своего продукта.
– Сейчас участники будущего грантового конкурса от нашего района готовят всю необходимую документацию. Специалисты районной администрации изучат ее, если нужно, подскажут, что исправить, и на основании их заключения на комиссии будет принято решение о предоставлении рекомендательного письма главы Михайловского района. Оно не только дает три дополнительных балла, но и показывает, что мы знаем этого человека и уверены в его возможностях осуществить намеченный проект, – рассказывает Дмитрий Васильевич.

Грант «Семейная ферма» расширяет возможности хозяйства

Получив грант, его обладатели работают непосредственно с министерством сельского хозяйства региона. Отчитываются о ходе выполнения проекта, а через отдел по племенной работе приобретают поголовье. Но при решении каких-либо текущих вопросов отдел сельского хозяйства районной администрации оказывает им помощь.
– После получения гранта фермер должен отработать не менее пяти лет. Если он закроет свое хозяйство раньше, то обязан вернуть грантовые средства, – объясняет Дмитрий Мозговой. – И на протяжении всей пятилетки мы сопровождаем грантовиков, у которых еще недостаточно опыта. К нам часто обращаются по вопросам ведения отчетности, при нехватке кормов просят оказать содействие.
Также нередко у грантовиков возникают проблемы из-за незнания основ законодательства. Например, подавая заявку на аренду земельного участка, не указывали, что являются участниками госпрограммы и проигрывали аукционы. Между тем согласно региональному закону «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения на территории Амурской области» они имеют право на получение земли без торгов. Это делается для того, чтобы мелкие хозяйства быстрее встали на ноги. Специалисты администрации Михайловского района во избежание подобной ошибки подготовили бланки заявлений, к которым прилагается сертификат участника грантовой программы.
Если фермер в рамках программы «Агростартап» реализовал свой проект и добился плановых показателей, то через три года он может подать заявку на получение гранта на развитие семейной фермы. В Михайловском районе такой грант получили пять фермеров.

Сергей Замараев

– Сергей Замараев из с. Шурино, получив грант как начинающий фермер в 2019 году, успешно занимался животноводством. Спустя три года мы предложили ему для развития хозяйства подать заявку на «Семейную ферму». Он получил новый грант. На него приобрел технику, чтобы заниматься выращиванием сои и зерновых, заготавливать сено. Его инициативность мы ставим в пример другим! – не скрывает своего восхищения работой фермера Дмитрий Васильевич. – Ежегодно Сергей Юрьевич показывает хорошие результаты, занимая первое место в районном трудовом соревновании в номинации «Лучший фермер в животноводстве» за наилучшие показатели по производству молока на одну фуражную корову.
Гранты на «Семейную ферму» в районе получают не только животноводы. ИП Александр Мишун из с. Красный Восток занимается выращиванием картофеля и овощей. Он не пошел на «Агростартап», а сразу подал заявку на «Семейную ферму». На грантовые средства завершает строительство овощехранилища. Раньше фермер возделывал только картофель, а в прошлом году закупил 35 тыс. корней капусты – это был первый опыт выращивания данной культуры в Михайловском районе. Несмотря на то, что кочаны выросли небольшими, они упругие и хорошо хранятся. Александр Евгеньевич активно работает с бюджетными организациями (школы, детсады, больницы, министерство обороны).
– В Михайловском районе нет систем искусственного орошения. В этом году Александр Евгеньевич заказал дождевальную машину для полива картофеля, чтобы уменьшить климатические риски, связанные с засухой, и получать высокие урожаи. Мы всячески стараемся поддерживать и его, и других грантовиков, которые внедряют новинки, стремясь поднять сельское хозяйство нашего района на более высокий уровень, — подчеркнул Дмитрий Мозговой.


Участвовать в программе «Агростартап» могут крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели, зарегистрированные в текущем году, а также владельцы личных подсобных хозяйств, которые должны зарегистрироваться в качестве ИП или главы КФХ в течение 30 дней после решения конкурсной комиссии о выдаче им гранта. На грант могут подавать и другие изъявившие желание граждане, которые подходят по критериям отбора на получение государственной поддержки.