ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

То что в последние несколько лет ситуация в сельском хозяйстве Амурской области изменилась, ни для кого не секрет. Это заставляет аграриев учиться жить в «режиме онлайн»: быть мобильным, маневренным и готовым принимать новые условия, быстро реагировать и находить правильные подходы к аграрному производству.
Дмитрий Ганиш – один из самых опытных глав КФХ в Белогорском МО. Он как никто другой знает, насколько разные сельхозсезоны могут отличаться между собой.
– Фермеры действуют в новых обстоятельствах, а они зачастую непростые. Например, небольшие хозяйства страдают от нехватки квалифицированных кадров. Мы на своем опыте знаем, как сложно найти добросовестных механизаторов на сезонные работы. В прошлом году я большой процент полевых работ выполнял сам и обратил внимание, что на отдельных участках, где брал на себя управление трактором и обработку химией, урожайность сои составила 25-28 ц/га, а там где нанимал работников, – была гораздо ниже.
Для того чтобы сократить потребность в кадрах, Дмитрий Иванович использует в проведении сельхозработ высокопроизводительную технику.
– Тракторы – от 100 до 500 л. с. Все комбайны – современные, энергонасыщенные. Конечно, хотелось бы и оборудование приобрести новое. Но наша доходность сейчас не позволяет полностью модернизировать машинно-тракторный парк, – продолжает Дмитрий Иванович.
При покупке техники глава хозяйства выбирает в основном белорусскую: считает, что именно она в ситуации с санкциями отвечает всем требованиям современного растениеводства.
– У комбайна «Полесье» достаточно высокая производительность – 12 кг/сек. По качеству и скорости уборки, а также маневренности нас он вполне устраивает. Ну и отличный бонус – комфортабельные условия работы, что является большим плюсом, – отмечает аграрий.
Трансформации в секторе АПК касаются не только внешних условий. Как показывают последние 10 лет, в климате Амурской области тоже происходят метаморфозы.
– Раньше он был резко континентальным: лето так лето, зима так зима. А сейчас зима мягкая и снежная, как в этом году получилось. Летом тоже из крайности в крайность: от переувлажнения к засухе, – делится наблюдениями Дмитрий Иванович и шутит. – Растениеводы сегодня как те бактерии: приспосабливаемся и боремся за выживание, стараемся в условиях конкретного сезона применять соответствующие агротехнологии, которые бы спасали от переувлажнения или засухи.
В хозяйстве Дмитрия Ганиша, например, для возделывания сои используется грядово-гребневая технология.
– Выращивая сою на гребнях, можно получать очень высокий урожай, – говорит Дмитрий Ганиш. – Сорта в этом случае демонстрируют почти предельную урожайность. Конечно, работать методом сплошного посева гораздо проще. Посеял – химией сверху полил… и никакой тебе проблемы. Но урожай будет средненький. А гребни спасают и от переувлажнения, и от засухи. Хотя засуха для сои не столь критична, как для зерновых. И еще: очень хорошо в последнем случае работают листовые подкормки. Так что агротехнологиями можно добиться многого.

Огромное значение, по словам агрария, для повышения урожайности в любых условиях имеет введение в севооборот сидеральных паров. Сам он планирует организовать овсяной сидеральный пар. Тем более что производство зерновых культур на зерно в последнее время теряет свою актуальность.
– Полностью избавиться от зерновых посевов мы не планируем, так как заготовка собственных семян для нас по-прежнему актуальна, – подчеркивает глава КФХ. – Но кроме семенных участков, все остальное пойдет на сидерат. Сегодня задача номер один для нас – не просто остаться на плаву, но и сделать все для получения максимальных урожаев товарной продукции такого качества, которое позволяет наиболее выгодно ее реализовать для создания надежной финансовой подушки.