ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

Сельскохозяйственным бизнесом Ширван Раджабов занимается с 2012 года. Именно тогда он основал свое крестьянское (фермерское) хозяйство, которое достаточно быстро вошло в число передовых хозяйств Михайловского района. В последние годы агропредприятие расширяет объемы своей производственной деятельности за счет присоединения новых посевных площадей.
Свою работу Ширван Низами-оглы начинал практически с нуля.
– В первую посевную кампанию я вошел, имея 54 га арендованной земли вблизи с. Новочесноково, а из техники у меня были только списанный в школе трактор МТЗ-80, старая сеялка СЗ, которую купил за 30 тыс. рублей и маленький двухметровый полукультиватор-полудискатор, – вспоминает ИП глава КФХ Раджабов Ш.Н. – Первый год я отработал практически в одиночку, а к следующему сезону удалось взять 800 га паевых земель, прикупить техники и создать коллектив работников из пяти человек.
Вся получаемая прибыль вкладывалась в приобретение техники, земли и развитие производственной базы хозяйства. На сегодняшний день оно имеет современный машинно-тракторный парк самоходной техники, который насчитывает 16 энергонасыщенных тракторов, три опрыскивателя «Туман» и один опрыскиватель «Роса», девять колесных и три гусеничных комбайна «Вектор».
– Первые мощные тракторы были импортного производства, затем я покупал ростсельмашевские машины. Все они до сих пор в строю. В 2022 году были определенные проблемы с запчастями к зарубежным тракторам, сейчас эта проблема решена. Запасные части поступают из Китая, хотя их качество оставляет желать лучшего, – говорит Ширван Низами-оглы.
Самые старые комбайны эксплуатируются в хозяйстве уже восемь-десять лет. Конечно, по-хорошему они нуждаются в замене. Но резкое подорожание сельскохозяйственных машин в последнее время ограничивает возможности хозяйства по их обновлению. Впрочем, агропредприятие изыскивает возможности для приобретения новой техники. Так, в прошлом году был куплен еще один трактор Versatile, импортный посевной комплекс и два российских прицепных опрыскивателя хорошего качества для внесения почвенных удобрений. В нынешнем году агропредприятие планирует приобрести культиваторы и пару энергонасыщенных тракторов.


Опытный хозяйственник Ширван Раджабов прекрасно понимает, что для эффективной работы сельхозпредприятия должен царить порядок во всех структурных подразделениях. Чтобы производственная база соответствовала всем требованиям, несколько лет назад он приступил к ее модернизации. В ходе проделанной работы на площади 11 га была отсыпана и частично заасфальтирована территория. В построенном большом теплом боксе часть техники ставится на зимнее хранение и там же проводится ее ремонт. После замены оборудования на зерновом дворе установлены две сортировочные линии для подработки зерна и две сушилки.
– На зерновом дворе мы осуществляем подготовку семян для собственных нужд и на реализацию сторонним сельхозтоваропроизводителям, – рассказывает Ширван Низами-оглы. – Сегодня в Михайловском районе нет семеноводческих хозяйств. В наших планах получить этот статус, все необходимые для этого документы у нас уже готовы. Чтобы производить более качественные семена, мы намерены построить комплекс по обработке семян.
Полностью реконструкцию производственной базы Ширван Раджабов намечал завершить два года назад, но из-за больших финансовых вливаний в другое направление, о котором речь пойдет ниже, этот срок пришлось перенести на более поздний период.

Расширение агропредприятия

Свободных земель сельскохозяйственного назначения в Михайловском районе давно уже не осталось. А КФХ остро нуждалось в увеличении посевных площадей. В муниципальном образовании было несколько хозяйств, оказавшихся в трудном положении. Ширван Раджабов принял решение приобрести их и включить в состав своего агропредприятия.
В начале 2023 года он купил КФХ «Никольское», расположенное в с. Калинино, в 35 км от с. Новочесноково. Его материально-техническая база была в более-менее удовлетворительном состоянии, но нуждалась в обновлении. За два года благодаря крупным инвестициям здесь было построено три склада для хранения зерна, ремонтные мастерские, протянуто центральное отопление, чтобы техника во время зимнего хранения содержалась в тепле, а также проведена замена крыш. На базе осуществлена отсыпка всей территории.
А вот от КФХ «Зори Амура» в с. Калинино, которое Ширван Низами-оглы приобрел в апреле того же года, оставалось только название, полуразрушенный зерновой двор и земельные угодья. В настоящее время зерновой двор отремонтирован, его территория отсыпана и построены складские помещения.
В стадии переоформления собственности сейчас находится прошедшее процедуру банкротства КФХ «Звезда» в с. Новочесноково. Пашенных угодий здесь немного, но они в нормальном состоянии. Хозяйство для ведения производственной деятельности нуждается в сельхозмашинах. Техники в нем осталось немного, большинство тракторов и комбайнов уже старые и выработали свой ресурс.
– Сейчас идет процедура объединения всех четырех имеющихся у меня хозяйств в единое агропредприятие, чтобы легче было вести работу, – говорит Ширван Раджабов. – Конечно, еще потребуются значительные денежные вложения, чтобы присоединившиеся к нам хозяйства вышли на должный производственный уровень.

Сидераты повышают урожайность сои

В настоящее время земельный банк агропредприятия составляет около 30 тыс. га. Традиционно на этой площади возделываются соя, ячмень, пшеница, овес. В хозяйстве проводят эксперименты по возделыванию и других сельхозкультур. Несколько лет назад выращивали рапс и подсолнечник. Результаты получились неплохими, но возникла проблема отсутствия поблизости рынков сбыта. Пока от выращивания этих культур решили отказаться, но не исключено, что через какое-то время они снова вернутся на поля сельхозпредприятия.
– По возможности мы стараемся соблюдать севооборот, хотя имеются большие сложности со сбытом зерновых. Когда же удается найти покупателя, то он нередко устанавливает цену, которая в два раза ниже себестоимости. Но тем не менее мы не собираемся отказываться от производства зерновых культур, – подчеркивает Ширван Низами-оглы.
Для повышения плодородия почв и урожайности сельскохозяйственных культур около 2,5-3 тыс. га отводится под черный и сидеральный пар. В качестве сидеральной культуры используется овес. Перед выходом в трубку его запахивают. Выращенная после сидератов соя дает существенную прибавку к урожаю.

Производство экструдированной полножирной сои

Увеличению уровня рентабельности предприятия способствует реализация переработанного продукта. КФХ Раджабов Ш.Н. в с. Поярково купило завод по экструдированию полножирной сои. Его мощность порядка 1,5 тыс. тонн в месяц. Полножирная соя пользуется хорошим спросом в нашей стране. Хозяйство наладило поставки своей продукции на птицефабрики и животноводческие комплексы Южного федерального округа. К сожалению, имеется проблема с вагонами, поэтому отгружаемые партии не превышают ежемесячных объемов 300-400 тонн.
– Передовые животноводческие хозяйства Амурской области, которые в рационе питания своего стада используют экструдированную полножирную сою, поставляют нам свое сырье, и мы на нашем оборудовании готовим для них продукт, – говорит Ширван Низами-оглы. – Сейчас мы прорабатываем идею о поставке экструдированной сои в Китай. КФХ Раджабов Ш.Н. и КФХ «Никольское» входят в реестр экспортеров сельскохозяйственной продукции и могут отправлять произведенную продукцию за рубеж. Все необходимые для этого документы уже оформлены, и мы готовы к ведению переговоров с нашими потенциальными партнерами из КНР по поставкам экструдированной полножирной сои.