Как известно, Амурская область находится в зоне рискованного земледелия. Никто заранее не может предвидеть, в каких условиях агропредприятию придется проводить посевную, будет ли погода способствовать завершению кампании в оптимальные сроки. Поэтому очень важно максимально эффективно использовать каждый день, в который сельхозмашины могут выйти на поля. А для этого в хозяйстве должно иметься необходимое количество техники, которая будет работать бесперебойно. О том, как проходила в прошедшее межсезонье ремонтная кампания, каким техническим ресурсом обладают хозяйства, какими машинами они пополнили свой парк, мы узнали у руководителей ряда амурских сельхозпредприятий.
Сразу скажем, что в последние годы у сельхозтоваропроизводителей региона наблюдается тенденция к переходу на использование отечественной техники. Сегодня амурские полеводы имеют возможность расширять свой машинно-тракторный парк за счет использования мер государственной поддержки.
– В Приамурье действуют механизмы, связанные с получением льготных инвесткредитов, приобретением техники через Росагролизинг, – отмечает первый заместитель министра сельского хозяйства Амурской области Сергей Адаменко. – В 2025 году внесены изменения в предоставление льготного кредитования. Его можно получить на приобретение сельхозмашин, производство которых на территории РФ подтверждено Минпромторгом РФ. Это станет еще одним дополнительным фактором для решения вопроса по импортозамещению сельскохозяйственной техники.
Побывавший в Амурской области в марте этого года директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Роман Некрасов подчеркнул, что в нынешних условиях повышенного спроса на трудовые ресурсы стала реальностью необходимость в ускорении и эффективности проведения всех технологических операций в полеводстве. Это возможно только при наличии современной мощной сельхозтехники.
– Сельскохозяйственная техника должна быть доступной для аграриев. Поэтому мы будем уделять повышенное внимание ценовой конъюнктуре. Особое внимание обратим на отслеживание динамики изменения цен на всех цепочках ее формирования, – подчеркнул Роман Владимирович. – Совместно с региональными органами АПК, с коллегами из федеральной антимонопольной службы мы мониторим процессы ценообразования как на заводах-производителях сельхозмашин, так и у дилеров, чтобы не допустить неправомерного повышения цен. Если кто-то начнет необоснованно повышать цены, эти случаи будем разбирать с ФАС и принимать необходимые меры.
«Я сторонник поддержки отечественного производителя»
В ООО «Имени Чапаева» (Тамбовский МО) ремонтная кампания практически завершилась уже в начале марта. К этому времени в мастерских оставался только один комбайн, на котором не были завершены мелкие работы, и кроме того, два трактора по весне нуждались в техуходе. Вся остальная техника полностью была готова к выходу на поля.
– Ремонт техники прошел в штатном режиме. Наши специалисты провели дефектовку, заранее заказали все необходимые запчасти и привели в порядок все узлы и агрегаты сельхозмашин, – с удовлетворением отмечает генеральный директор ООО «Имени Чапаева» Виктор Силохин. – Практически вся техника у нас отечественная, кроме германского опрыскивателя, поэтому никаких проблем с поставкой запчастей не испытывали. Правда, ежегодно запасные части и расходные материалы: фильтры, масла – растут в цене на 10-15% в зависимости от позиции, и техуход дорожает, что сказывается на себестоимости производимой продукции.
Большинство машин в хозяйстве относительно новые, со сроком эксплуатации до трех лет. К ветеранам, и то с натяжкой, можно отнести только комбайны «Вектор», которые работают на агропредприятии семь-восемь лет. Инженерная служба хозяйства следит, чтобы за сельскохозяйственный сезон нагрузка на технику не превышала нормативные требования. Так, один комбайн в среднем за год нарабатывает порядка 750 га. Аналогичная картина наблюдается и по тракторам.
– В последние два года мы провели существенное обновление машинно-тракторного парка. В 2023 году на эти цели было потрачено 170 млн рублей, в прошлом году – 80 млн руб., – говорит Виктор Анатольевич. – Пока имеющейся техники нам хватает, и в этом году мы возьмем паузу. К тому же для дорогостоящих приобретений приходится прибегать к заемным средствам, а ситуация по кредитным ставкам сейчас не самая благоприятная.
Что касается покупки китайских машин, то агропредприятие такую возможность даже не рассматривает.
– Я сторонник поддержки отечественного производителя. На мой взгляд, сейчас по качеству, по созданию комфортных условий для работы механизатора российские и белорусские машины в разы лучше китайской техники, – считает Виктор Силохин.
Глава хозяйства – за штурвалом комбайна
Дмитрий Муковнин относится к числу фермеров, которые сельскохозяйственную технику знают досконально. Без малого уже 30 лет во время полевой страды он садится за рычаги трактора, штурвал комбайна и трудится наравне со своими механизаторами.
– Что я за фермер, если буду сидеть в своем кабинете? У меня есть бухгалтер, есть диспетчер, они прекрасно ведут всю бумажную работу. А я с утра провел планерку, дал всем задания – и в поле. Участвую и в посевной, и на обработке посевов, и на уборке. На дорогом самоходном опрыскивателе работаю только сам, на него никого больше не сажаю, – говорит ИП глава КФХ Муковнин Дмитрий Александрович (Ивановский МО).
Тракторы в хозяйстве подбираются в зависимости от задач, которые они призваны решать. Для посева приобретается одна линейка машин, для полива другая, для обработки почвы третья. Энергонасыщенные тракторы покупаются для зяби, весновспашки и на пары. На них выпадает годовая нагрузка 1000-1500 моточасов. Они эксплуатируются лет пять, потом списываются. На посеве и поливе используются менее мощные тракторы, нагрузка на них в два-три раза ниже, поэтому служат они дольше.
В прошлом году хозяйство приобрело один импортный комбайн и одну из последних моделей российского трактора «Кировец» мощностью 460 л.с. Других самоходных машин в этом году пока приобретать Дмитрий Муковнин не планирует.
Ремонт техники для посевной в КФХ был завершен задолго до старта кампании. С некоторыми запчастями для зарубежных тракторов возникли проблемы, но в итоге они были решены.
– А вообще ремонт техники идет у нас постоянно. Проведем сев – начнем готовить машины к уборке. Уберем урожай – снова с осени в зиму будем заниматься техникой. И так круглый год, – говорит Дмитрий Александрович.
Технику подготовили за неделю
Фермер из Серышевского муниципального округа Максим Кубарев деятельность назад в сельском хозяйстве начинал, работая в КФХ своего отца Виктора Васильевича Кубарева. Несколько лет он организовал собственное крестьянское (фермерское) хозяйство, однако и земля, и производственная база, и техника остаются у родственников в общем владении.
Хозяйства не имеют теплых мастерских, поэтому готовить сельхозмашины начинают со сходом снега.
– Подготовка техники у нас в основном сводится к техническому уходу. Мы постоянно следим за ее состоянием, и больших ремонтов она не требует, обычно нам хватает недели. Если же во время работы какая-либо единица выходит из строя, то мы ее ремонтируем немедленно, – рассказывает ИП глава КФХ Кубарев Максим Викторович.
Тракторы и комбайны в хозяйствах в основном отечественного производства. Запасные части и расходные материалы к ним были заблаговременно заказаны в Благовещенске. Если же у дилеров что-либо отсутствовало, то делался заказ через интернет, и уже через неделю необходимая деталь была на месте.
КФХ выращивает сою и зерновые на площади немного больше 3 тыс. га. Для работы вполне достаточно использовать три мощных трактора, но у Кубаревых их вдвое больше, поэтому нагрузка на машины для проведения предпосевной культивации и осеннего глубокорыхления выпадает небольшая.
– В прошлом году наш тракторный парк пополнился моделью РСМ-2400, на поле он еще не выходил. В этом году купили прикатывающий каток с шириной захвата 15 метров. Пока других машин приобретать не планируем, – говорит Максим Викторович. – В связи с частыми переувлажнениями почвы в свое время у нас появились гусеничные комбайны «Вектор». В сырые годы убираем только ими, если же почва сухая, в поля выходят и колесные машины. Самым старым комбайнам уже восемь-девять лет, и возможно, в ближайшие годы начнем их обновлять.
«Людям приятнее работать на ухоженных машинах!»
После завершения осенних сельскохозяйственных работ работники КФХ «Шадринское» (Михайловский район) ушли в отпуск, из которого они вышли сразу же после новогодних каникул и приступили к ремонту техники.
– В этом году мы поработали ударно, и все намеченное выполнили до конца марта, – с удовлетворением отмечает исполнительный директор КФХ «Шадринское» Степан Жариков. – Провели техуход, отремонтировали мосты у сельхозмашин. Пожалуй, самой большой проблемой, с которой пришлось столкнуться, стал ремонт коробки передач на «Кировце». После того, как нас под свое крыло взяло ЗАО «Благовещенскагротехснаб», работать стало намного проще. Специалисты ремонтной службы этой компании приезжают к нам, если обнаруживается сложная поломка, а с простыми операциями справляются наши механизаторы. За техникой мы следим, стремимся поддерживать ее в идеальном состоянии. На ухоженных машинах и людям приятнее работать.
Проблем с запчастями хозяйство тоже не испытывало. Минимум расходных материалов, ремней, подшипников имеется на складе, а более крупные детали агропредприятие заказывает по звонку у своего партнера и в тот же день получает их. Для работы на сельхозугодьях используется в основном отечественная самоходная техника, которая постоянно обновляется.
– В предыдущие три года мы приобрели два ростсельмашевских трактора и два комбайна Т 500. Это хорошая сильная техника, на ней можно и нужно работать, – считает Степан Митрофанович. – Также в прошлом году приобрели очень удобный посевной комплекс и прикаточный водоналивной каток. Раньше у нас был каток на сцепках, и механизатору приходилось прилагать немало усилий, чтобы подготовить его к работе. Сейчас же это прицепное оборудование собирается с помощью гидравлики. Это очень практично и требует минимум времени.
Наработанная годами практика
В одном из ведущих хозяйств Приамурья ООО «Ключи» (Константиновский район) процесс вхождения в сельскохозяйственный сезон за долгие годы отработан до мелочей.
– В ноябре мы продефектовали технику и поставили ее на зимний ремонт. Для работников составили график отпусков: пока одни отдыхают, другие работают, потом они сменяют друг друга, – рассказывает генеральный директор ООО «Ключи» Виктор Пыжов. – Ремонт был проведен качественно, никаких трудностей не возникало. Договоры на поставку запчастей заключили заранее. Вся техника и инвентарь в марте были готовы к весенним полевым работам. Помимо этого были отремонтированы 14 зерноуборочных комбайнов из 20.
Согласно заранее составленной программе развития хозяйства за последние пять лет машинно-тракторный парк был обновлен на 90%. В ООО «Ключи» в текущем году будет работать 13 зерноуборочных комбайнов с девятиметровыми жатками. Такой парк позволит провести уборку урожая в кратчайшие сроки с минимальными потерями. Также в хозяйстве имеется 13 энергонасыщенных тракторов, что позволит в текущем году подготовить зябь в два следа с применением глубокой обработки. В этом году приобретение новых тракторов в хозяйстве не запланировано.
– Мы отдаем предпочтение отечественной технике. Руководствуемся прежде всего материальными соображениями. С учетом субсидий по федеральной программе № 1432 комбайн Т 500 обходится нам в 27 млн рублей, а аналогичный импортный – в два раза дороже. Выгода видна невооруженным глазом, – считает Виктор Борисович.