ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

ЗАОр (нп) агрофирма «Партизан» – одно из тех предприятий области, для которых выбор техники отечественного машиностроения – не случайное мероприятие, а последовательно спланированное построение технического ресурса.
– Это часть технической политики предприятия, – говорит генеральный директор ЗАОр (нп) агрофирма «Партизан» Евгения Мазур, – и самое правильное решение за годы работы. Мы сразу определились, что вся техника будет российская – и системно двигаемся в этом направлении.
Специалисты предприятия признают, что у отечественных машин производительность нисколько не ниже, а в сегодняшней ситуации, когда запчастей на зарубежные линейки техники в свободном доступе нет, либо цена на них складывается запредельная, предпочтения очевидны.
– На наших полях работают энергонасыщенные тракторы «К-744» различных модификаций. Комбайновый парк сформирован на базе «Векторов» и «Акросов». В прошлом году на смену уходящим «на заслуженный отдых» «Акросам» приобрели четыре комбайна «Полесье» с 9-метровыми жатками: белорусские машины мы приветствуем, – продолжает Евгения Геннадьевна. – Запчасти на них есть, поэтому наши инженеры-механики чувствуют себя достаточно комфортно. Кстати, неверно считать, что зарубежные модели могут обходиться без ремонта по 10-15 лет. Любая даже небольшая поломка (стоит учитывать еще и человеческий фактор) может надолго вывести их из строя.
Обновление МТП предприятия продолжается около 4 лет. Прежде всего, модернизация затронула парк тракторов и комбайнов, которые раньше благодаря льготному кредитованию приобретались хозяйством по 10-15 единиц одновременно. Теперь для масштабного перевооружения объективно требуется значительно больше времени.
– Сегодня своей очереди ждут посевные комплексы и опрыскиватели, – говорит руководитель предприятия, – подошли сроки их плановой замены. Чтобы завершить обновление технического ресурса, нужно еще не менее 2-3 лет. В настоящий момент ищем завод среди алтайских, готовый поставить нам необходимые посевные комплексы. Обновлять машины будем партиями одного модельного ряда: так лучше прослеживается система машин и сразу можно заключать договоры на поставку запчастей. А также легче организовать обучение коллектива механизаторов работе с этим оборудованием.
В отношении семян, которые используются на полях предприятия, все достаточно однозначно.


– Мы одни из немногих амурских хозяйств, кто полностью закрывается отечественной селекцией, – подчеркивает Евгения Геннадьевна. – Например, соя у нас в основном селекции ФГБНУ ФНЦ ВНИИ сои. Отлично показал себя ранний сорт Сентябринка, стабильный урожай дают среднеспелый Журавушка и поздняя Алена.
В 2024 году хозяйство начало работать с двумя новыми среднеспелыми сортами: ВНИИС 18 и Грэй, – чтобы подобрать сорт вместо Даурии. Требования рынка к содержанию протеина растут, поэтому отбор предстоит тщательный.
Ячмень на полях агрофирмы выращивается двух сортов: Ача и Амур.
– Новый сорт ФГБОУ ВО Дальневосточный ГАУ Амур хорошо себя зарекомендовал. Он полностью подтверждает заявленные характеристики: устойчив к переувлажнению, не склонен к полеганию, дает неплохой урожай, – заверяет Евгения Мазур.
Сорт пшеницы на сельхозпредприятии выбирали между проверенными в условиях Амурской области сортами Арюна и Ликамеро. К условиям хозяйствования подошел первый, на нем и остановились. Агрономы «Партизана» регулярно проводят сортообновление – приобретаются питомники.
– Мы принципиально работаем с российскими семенами – выполняем требование регионального минсельхоза об использовании в посевах 90% семян отечественной селекции. И планируем продолжать работу в этом направлении, – подытоживает Евгения Мазур.