ООО «Байкал» (Тамбовский муниципальный округ) уже долгие годы входит в реестр семеноводческих хозяйств Амурской области. Агропредприятие активно сотрудничает с ФГБНУ ФНЦ ВНИИ сои, где приобретает питомники новых сортов сои. Затем семенной материал размножается и поставляется хозяйствам нашего региона. Всхожесть этих семян стабильно составляет 92-98% – к их качеству никогда не было претензий. Однако с развитием технологий стало возможным значительно повысить стандарты качества, доводя семена до уровня, близкого к идеальному. Два года назад в ООО «Байкал» приняли решение о переходе на новейшее оборудование, чтобы соответствовать таким стандартам.
Семена с дефектами в посевы не попадут
Действующая семенная линия, хоть и модернизированная, имеет свои ограничения. Например, установленные на ней решета не могут эффективно отделять зерна с измененным из-за неблагоприятных погодных условий цветом, поврежденные грызунами или со сколами. Такие зерна потенциально могут дать всходы, но они не обеспечат качественный урожай. Современные технологии, в частности фотосепараторы, способны распознавать мельчайшие дефекты семян и отделять здоровое зерно от ненужного балласта.
– Когда наш учредитель группа предприятий «Янта» предложил нам внедрить новые технологии, у нас не было сомнений в правильности этого выбора, – говорит генеральный директор ООО «Байкал» Сергей Ткаченко. – Для изучения инноваций была сформирована рабочая группа, которая посетила Алтайский край – один из ведущих российских регионов, где производят оборудование для селекционно-семеноводческих центров. Наша делегация побывала в алтайских хозяйствах, эксплуатирующих такое оборудование. Результатом поездки стало заключение договора с одним из проектных институтов Алтая по разработке проектно-сметной документации для строительства селекционно-семеноводческого центра на базе ООО «Байкал».
Кроме того, рабочая группа посетила заводы по производству семян в ГК ООО «Амурагроцентр», ГК ООО «Таргет Агро», ООО «Амур Агро Холдинг». По итогам изучения передовых решений был разработан проект центра, который по ряду параметров превзошел существующие аналоги в регионе.
На новом объекте планируется монтаж двух фотосепараторов для обеспечения бесперебойной работы даже в случае выхода одного из строя, а также двух сортировочных столов. Все производственные процессы будут максимально механизированы и автоматизированы, что позволит управлять ими одному оператору. На зерновом дворе в хозяйстве все сушилки компьютеризированы, машинист следит за показаниями датчиков на стенде, и когда при поломке загорается сигнальная лампочка, он останавливает агрегат и выясняет причину. На таком же уровне будет организована работа и в селекционно-семеноводческом центре.
Процедуры очистки, протравливания и фасовки семенного материала будут полностью закрытыми, что исключит попадание химикатов в окружающую среду. Проведенная предварительная экологическая экспертиза подтвердила безопасность проекта. Для сева или реализации семена будут использоваться непосредственно из биг-бэгов.
Для бережного обращения с посевным материалом предусмотрена установка тихоходных норий, что снизит риск его повреждения. Высокое качество семян позволит снизить норму высева, обеспечив поступление в почву только здоровых зерен, и увеличить объем выпускаемой семенной продукции для продажи.
В лаборатории центра планируется проверять всхожесть и чистоту зерна с помощью специальных приборов. Они заказаны и скоро поступят в распоряжение хозяйства.
– Переход на высокотехнологичное оборудование позволит вывести качество семенного материала на новый уровень, – уверен Сергей Александрович. – До 20% семян с дефектами, которые раньше пропускали решета, теперь будут отсеяны, благодаря чему риски посева балластных зерен минимизируются. Да и отсортированной сое найдется применение как товарной: она пойдет на реализацию для производства масла и другой продукции. И эти деньги, а 20% – весьма ощутимая сумма – попадут в кассу хозяйства, а не в графу «убытки».
Десять тысяч тонн семян
ООО «Байкал» мог построить селекционно-семеноводческий центр хозяйственным способом, но в настоящее время в Амурской области работает государственная программа, предусматривающая 50% компенсации при строительстве таких объектов. Конечно, грамотный управленец Сергей Ткаченко прекрасно осознает преимущество участия в госпрограмме, даже несмотря на то что выполнение в ее рамках обязательных процедурных требований требует дополнительных усилий. На данный момент проект находится на стадии прохождения государственной экспертизы. Предварительно стоимость строительства оценивается в 280 миллионов рублей, финансирование будет осуществляться за счет собственных и кредитных ресурсов предприятия. После завершения экспертизы подготовят окончательную смету, а затем пройдет конкурсный отбор, победитель которого и построит центр. Кстати, в нашем регионе есть компании с опытом реализации подобных проектов.
После ввода в эксплуатацию селекционно-семеноводческого центра производство семян сои будет осуществляться осенью до наступления холодов и весной с наступлением плюсовых температур воздуха во избежание риска их повреждения: мороз может привести к растрескиванию двудольного растения. В отличие от сои, семена ранних зерновых культур устойчивы даже к небольшим минусовым температурам – их можно начинать обрабатывать уже в марте. Опыт ООО «Байкал» показывает, что осеннее производство семенного материала зерновых нецелесообразно: часть семян неизбежно повреждается грызунами, которые проявляют равнодушие к сое.
Производственная мощность будущего селекционно-семеноводческого центра – 10 тыс. тонн в год. Собственные потребности хозяйства гораздо меньше: 2,7 тыс. тонн семян сои и около 2 тыс. тонн семян зерновых культур. Изначально планировалось, что ООО «Байкал» будет производить семена высоких репродукций не только для себя, но и еще для шести амурских агропредприятий, входящих в состав ГП «Янта», и возможно, для сторонних сельхозорганизаций.
– Мы заключили договоры с ФГБНУ ФНЦ ВНИИ сои и ФГБОУ ВО Дальневосточный ГАУ на поставку питомников размножения новых сортов семян, – рассказывает Сергей Ткаченко. – Специалисты нашего хозяйства будут испытывать эти сорта и в случае получения положительных результатов вводить их в массовое производство. Такое сотрудничество выгодно и научным учреждениям: площади, находящиеся в их распоряжении, не позволяют производить семенной материал в больших объемах. ООО «Байкал» же имеет 20 тысяч гектаров пашни, что дает возможность одновременно испытывать несколько сортов растений в производственных условиях. Реализация этого проекта принесет пользу не только предприятиям холдинга, но и всем сельскохозяйственным производителям Амурской области.