Накануне посевной кампании в актовом зале ФГБОУ ВО Дальневосточный ГАУ прошло традиционное амурское областное агрономическое совещание, в котором участвовали представители федерального и регионального министерств сельского хозяйства, руководители и главные агрономы сельскохозяйственных предприятий, ученые, селекционеры и представители бизнеса. На мероприятии обсуждались задачи, стоящие перед агропромышленным комплексом Приамурья в нынешнем году, перспективы дальнейшего развития сельского хозяйства в Амурской области.
– Мы гордимся, что являемся житницей Дальнего Востока, его ведущим аграрным регионом. Минсельхоз РФ перед нами ставит самые амбициозные задачи, его руководители всегда готовы нам подсказать и финансово помочь. Но если внимательно посмотреть, то во многом наши успехи обеспечены тем, что у нас большие посевные площади. И если сравнивать наши результаты с коллегами, которые работают в других регионах РФ, нам есть чему у них поучиться. Это касается и количества вносимых минеральных удобрений, и урожайности по всем культурам. Долгое время считалось, что мы единственные в РФ, кто обеспечивает страну стратегической культурой – соей. Эти времена ушли в прошлое. Сегодня все больше регионов готовы заниматься производством сои, и с каждым годом ее валовой объем будет расти. В настоящее время наш приоритет – совершенствование структуры севооборота, внедрение новых сельскохозяйственных культур, освоение новых рынков сбыта, – отметил, открывая совещание, заместитель председателя Правительства Амурской области – министр сельского хозяйства Амурской области Олег Турков.
Как подчеркнул директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза РФ Роман Некрасов, развитие агропромышленного комплекса Амурской области должно рассматриваться сквозь призму задач, поставленных президентом РФ Владимиром Путиным. Они направлены на наращивание к 2030 году на 25% объемов сельхозпроизводства и на увеличение в полтора раза аграрного экспорта.
– Амурская область – ведущий сельскохозяйственный регион Дальневосточного федерального округа и очень значимый в масштабах всей РФ. На протяжении последних лет он показывает стабильно высокие результаты в растениеводстве. Два года подряд Приамурье получает более 600 тыс. тонн зерновых, а валовой сбор сои в области с 2022 года не опускается ниже 1 млн 400 тыс. тонн. Это говорит о том, что наработаны определенные компетенции и есть возможность для дальнейшего наращивания объемов производства, – считает Роман Владимирович.
Практически по всем основным культурам в 2025 планируется увеличение посевных площадей. В 2025 году они составят 1 млн 160 тыс. га. Под сою будет отведено 900 тыс. га, под ранние зерновые – 173 тыс. га. Исключение составит только кукуруза, которая займет 31 тыс. га. В структуре севооборота доля сои уменьшится до 73%. В прошлом году было подготовлено 86% земли под посев текущего года, что выше аналогичного показателя 2023 года. В регионе имеются все предпосылки к увеличению урожая. В этом году по плану амурским аграриям предстоит произвести 700 тыс. тонн зерновых культур и 1 млн 650 тыс. тонн сои, 30 тыс. тонн картофеля, 7,3 тыс. тонн овощей открытого и 6,3 тыс. тонн овощей закрытого грунта. Аграрии обеспечены в полном объеме семенами всех полевых культур, сейчас активно идет завоз гибридов кукурузы и овощей, а также семян картофеля.
Из всех сельхозкультур беспокойство вызывает только уровень развития картофелеводства и овощеводства открытого грунта. Даже в разрезе ДФО наши позиции по этим направлениям далеки от лидирующих. По валовому сбору картофеля область находится на пятом месте, а овощей открытого грунта – на четвертом.
– Здесь имеются резервы для роста. Нужны специализированные хозяйства и соответствующие меры государственной поддержки, чтобы картофелеводы и овощеводы могли устойчиво развиваться, – говорит Роман Некрасов.
Не умеешь работать с землей – не получишь субсидии
В растениеводстве основное средство производства – земля. От качества работы с ней напрямую зависит урожайность сельскохозяйственных культур.
– Мы должны думать не только о себе, но и будущих поколениях, которые придут после нас работать на эту землю. Мы обязаны оставить землю в работоспособном состоянии, а не истощенной и высушенной до упора, – подчеркнул Роман Владимирович. – С 2026 года все меры государственной поддержки будут предоставляться только при наличии справки из агрохимслужбы о состоянии земли, а с 2028 года хозяйства, которые допустили снижение плодородия, будут лишены права на получение субсидии. Если у них содержание органических веществ, основных элементов питания почвы, кислотность уходят в минус, значит, они не умеют работать с землей.
Хотя с каждым годом на амурских полях наблюдается увеличение объемов вносимых минеральных удобрений, пока, к сожалению, мы выглядим очень скромно по данному показателю даже среди дальневосточников.
– По итогам 2024 года в Амурской области было внесено 46 кг/га действующего вещества, в то время как в Хабаровском и Приморском краях этот показатель составил соответственно 67 кг/га и 96 кг/га, – привел конкретные данные первый заместитель министра сельского хозяйства Амурской области Сергей Адаменко. – Если же посмотреть на ведущие аграрные регионы России, то в Курской и Орловской областях на гектар вносят более 130 килограммов действующего вещества.
Наилучший эффект дает применение комплексных удобрений. Они создают благоприятный фон для роста и развития растений, делают их более жизнеспособными и стойкими, что позволяет легче переносить стрессовые ситуации. Кроме того, современные технологии направлены на работу с жидкими и газообразными удобрениями. Эти формы гораздо быстрее делают элементы питания доступными для растений, что способствует при внесении в нужные фазы формированию качественного урожая и повышению экономической эффективности производства продукции растениеводства.
Сентябринка произвела фурор
С каждым годом на амурских полях появляется все больше сортов отечественной селекции. В нашем регионе работают два научных учреждения, которые занимаются выведением новых сортов, адаптированных для выращивания в Приамурье.
ФГБНУ ФНЦ ВНИИ сои является единственным в стране специализированным центром по разработке и совершенствованию современных технологий возделывания сои и созданию ее новых сортов, отличающихся высокой продуктивностью и качественными характеристиками. Каждый год Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в РФ сортов сои, расширяется продуктами, которые создаются в институте. Несколько лет назад ученые ФГБНУ ФНЦ ВНИИ сои завершили работу над сортом Сентябринка, который произвел фурор на рынке. В 2024 году, всего на второй год после внедрения в массовое производство, Сентябринка вошла в топ-10 высеваемых сортов сои в РФ.
– Ежегодно на испытания в Госсорткомиссию мы передаем два-три сорта. Из новинок последних лет, которые пользуются спросом у сельхозтоваропроизводителей, можно выделить Чародейку, Топаз, ВНИИС 18, Золушку, – говорит директор института Елена Волкова. – К 2030 году доля отечественных семян сои в посевах должна составлять 75%. В связи с этим перед нами поставлена задача по ускоренной селекции конкурентоспособных сортов. Сейчас у нас внедряется новая технология speed breeding, позволяющая значительно сократить сроки селекции новых сортов с заданными полезными свойствами, до четырех-пяти лет. При этом наши ученые будут выдавать не только сорта, но еще и коробочное решение для их возделывания, чтобы увеличивать урожайность и получать такие же валовые сборы, но на меньших площадях.
ФГБОУ ВО Дальневосточный ГАУ добился существенных селекционных успехов, работая в рамках программы «Приоритет-2030», ключевая цель которой заключается в обеспечении достаточного объема оригинальных семян сортов, включенных в Госреестр. Ученые университета вывели ряд сортов сои, пшеницы и ячменя.
– В прошлом году мы реализовали первую партию семян сорта Дебют, который отличается высоким потенциалом продуктивности. На производственных испытаниях в Ивановском районе он по технологии ноу-тилл показал устойчивую урожайность порядка 30 ц/га и содержание белка не менее 40%, – отмечает ректор университета Павел Тихончук. – В этом году на госсортоиспытания мы передадим сорт Дипломат. У него более крупные семена, чем у Дебюта – масса 1000 семян составляет 220 г, а содержание белка – 42%.
Среди амурских полеводов хорошим спросом пользуется сорт ячменя Амур. В посевном клине этой сельхозкультуры он занимает около 30%. Амур отличается устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям и дал хороший урожай в засушливый 2024 год.
Также набирает популярность сорт пшеницы ДальГАУ-3. При возделывании нужно учитывать, что у него высокая продуктивная кустистость, поэтому очень важно соблюдать норму высева.
– Ни один сорт, даже самый перспективный, не сможет раскрыть свой потенциал без соответствующей агротехнологии. Успех работы в поле зависит от комплексного подхода, сочетающего в себе качественный посевной материал и современные методы возделывания, которые позволяют реализовать генетический потенциал сорта, – акцентировал внимание Павел Викторович.
Севооборот всему голова
Получение стабильно высоких урожаев зависит от многих факторов. Ключевым из них является соблюдение севооборота. Даже самые лучшие земли перестанут плодоносить, если на них с упрямством, заслуживающим лучшего применения, из года в год выращивать одну и ту же сельскохозяйственную культуру. На областном агросовещании к микрофону подошли полтора десятка докладчиков. И практически каждый из них в той или степени касался вопроса, связанного с севооборотом.
– Не только ученые, но и практики доказали, что злоупотребление монокультурой ведет к серьезному снижению урожайности. Этот показатель может достигнуть 50 и более процентов, – подчеркнул Сергей Адаменко. – Практически по каждому району области мы наблюдаем картину, что разница по урожайности сои среди хозяйств, работающих в схожих почвенно-климатических условиях, составляет 10 ц/га, а порой достигает и цифры вдвое выше. Основная причина этого – злоупотребление севооборотом.
В последние три года АО «Димское» стабильно получает средний урожай сои с площади 25 тыс. га от 20 центнеров в амбарном весе. Основную причину своих успехов генеральный директор агропредприятия Людмила Валова видит в соблюдении севооборота: 22% пашни занимают ранние зерновые и 10% – кормовые культуры.
– Мы счастливые люди, потому что у нас есть животноводство. Сейчас в хозяйстве идет строительство новой фермы, и поголовье животных вырастет в 2,5 раза. Соответственно мы увеличим площадь кормовых культур и снизим долю сои, но для нас это не страшно. Наоборот, в этом мы видим резерв для роста урожайности нашей основной культуры, – считает Людмила Анатольевна.
По мнению грамотного хозяйственника с огромным опытом работы в аграрной отрасли, главная роль севооборота – борьба с сорняками. Соя, выращенная после ячменя, за счет того что возделывается на более чистых полях, дает существенную прибавку к урожаю. Да и сам ячмень производить выгодно. Так, в прошлом году рентабельность сои составила 57%, а ячменя при средней урожайности 39 ц/га – 47%.
– Ячмень прекрасно реализуется, и мы с каждым годом увеличиваем его посевы. Мы постоянно ищем способы для улучшения нашего севооборота. Как говорила наш агроном, к каждому полю нужен свой подход, и оно вас обязательно отблагодарит, – говорит Людмила Валова.
Бесперспективность выращивания сои как монокультуры подтверждается и складывающейся конъюнктурой на рынке. Давно уже ушли в прошлое времена, когда Амурская область была безоговорочным лидером в производстве этой сельхозкультуры. Если в 80-е годы прошлого века регион занимал 60% всесоюзного соевого клина, а в нулевые годы – 40%, то в 2022 году удельный вес региона уменьшился до 25%, а по итогам 2024 года – до 18%. Сегодня соя широко шагает по стране, многие регионы прирастают не только площадями, но и урожайностью. Стало фактом, что Амурская область перестала быть уникальным регионом по производству сои.
– По прогнозу, в течение двух-трех лет Россия будет производить 10 млн тонн сои, при том что потребность всех секторов, которые ее потребляют – 8 млн тонн. Это приведет к снижению цены и усилению конкуренции. Поэтому задача по повышению урожайности, снижению за счет этого себестоимости настолько актуальна, что если сейчас мы не займемся ее решением, у нас будут очень серьезные проблемы. А начинать нужно с совершенствования севооборота, – уверен Олег Турков.
Диверсификация производства
Сегодня сельское хозяйство стало динамичной, инновационно активной отраслью. В долгосрочной перспективе вряд ли будет правильным ставить экономику агропредприятия в зависимость от одной сельхозкультуры.
– Я выступаю за диверсификацию, чтобы с меньшей площади, но за счет роста урожайности выходить на необходимые объемы производства сои. Это позволит стабилизировать ситуацию и выйти на новые рынки, что всегда является более выигрышным вариантом, чем надежда на монокультуру, – подчеркнул Роман Некрасов. – Мы обсуждали этот вопрос с Олегом Александровичем Турковым и пришли к выводу, что хорошим вариантом станет расширение посевов под кукурузу на зерно и яровой рапс.
Передовые хозяйства области уже добились успехов в производстве кукурузы. Об опыте возделывания этой культуры рассказал главный агроном АО «ЛУЧ» Юрий Разлома.
– Я, наверное, тоже самый счастливый агроном в Амурской области, потому что у нас есть животноводство и отсутствует головная боль по соблюдению севооборота, поскольку соя занимает всего 50% посевного клина. Могу поделиться своим счастьем, – под аплодисменты и смех собравшихся он начал свое выступление. – Под кукурузу у нас отведено 12,8% пашни. Этот объем закрывает потребности нашей молочной фермы, остатки мы реализуем. Средняя урожайность кукурузы за последние пять лет – 79,16 ц/га. С уходом из-за санкций с российского рынка зарубежных производителей гибридов, мы испытываем отечественные. Могу выделить Ладожский 202. Он очень хорошо показал себя в прошлом году в засушливых условиях, мы получили урожайность от него 92 ц/га. Единственный минус – пока его нет в продаже в том объеме, который нам необходим.
Специалист предостерег от ошибок, которые можно допустить при работе с этой культурой. Однажды в хозяйстве сев начали 30 апреля, после чего неделю шли дожди. Хотя образовавшуюся корку разрушили бороной, часть посевов погибло. Внесенные же в более прогретую почву через 10 дней семена обогнали по развитию ранние посевы и дали более высокую урожайность.
– Мы пришли к тому, что сейчас уборку кукурузы ведем одновременно с уборкой сои. Это снижает затраты на ГСМ, сушка при плюсовых температурах воздуха проходит быстрее, и мы успеваем под зябь обработать землю после зерновой культуры, – подчеркнул Юрий Викторович.
У амурских аграриев есть практика работы с еще одной достаточно экзотической для региона сельхозкультурой – яровым рапсом. В прошлом году он был посеян на площади 2,3 тыс. га. На наших землях рапс может давать урожай до 30 центнеров с гектара и стать самой маржинальной культурой. Лучшим предшественником для него является соя. Рапс потребляет довольно много фосфора. В кислых амурских почвах этот элемент питания слабо усваивается, однако благодаря особенностям своей корневой системы рапс превращает фосфор в доступную форму, которая сохраняется и для последующих культур. Поэтому соя после рапса растет прекрасно.
При работе с удобрениями на посевах рапса нужно обратить внимание, что ему нужен азот порядка 3 центнеров на гектар в физическом весе, фосфор, содержащийся в 100-150 кг аммофоса, а также бор и сера.
Выращивая рапс, можно получить бонус в виде меда. Если на гектар выставить до пяти пчелосемей, за период цветения, который длится 21 день, они собирают до 120 кг меда.
Наша кукуруза нужна странам АТР
Как уже было сказано, одной из важнейших стратегических задач, стоящих перед агропромышленным комплексом, является увеличение экспорта сельхозпродукции. В силу своего географического расположения Амурская область ориентирована на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона. Там готовы принять нашу продукцию, но не любую.
– Наше влияние на мировой рынок сои небольшое. Мы проходим в графе «прочие». Самый большой импортер сои – Китай. Ежегодно он закупает до 100 млн тонн бобов, но свои потребности эта страна удовлетворяет за счет покупки сои в США, Канаде, Бразилии, Аргентине, Парагвае. Наши возможности там не просчитываются, – говорит эксперт по экспорту сельхозпродукции, директор ГК «ЛегендАгро» Дмитрий Савенков. – Кроме того, Китай заинтересован в своей продовольственной безопасности. Сейчас у них поставлена цель производить 750 млн тонн зерна. В прошлом году они вплотную приблизились к ней, вырастив 704 млн тонн. И это амурские экспортеры сразу почувствовали на себе. Квоты были снижены в четыре раза, Китай перестал брать у нас и пшеницу, и кукурузу.
Но АТР – это не только КНР. В огромном макрорегионе, включающем в себя Японию, Южную Корею, Вьетнам, проживает порядка полумиллиарда человек. Это рисоедящие страны, для выращивания зерновых на нужды животноводства им не хватает земли. В прошлом году в общей сложности они импортировали 12 млн тонн ячменя и 36 млн тонн пшеницы. А самый большой интерес у них был к кукурузе – 68 млн тонн. И такой объемный, постоянно растущий рынок предоставляет амурским сельхозтоваропроизводителям хорошие возможности для вхождения в него.
Доставку продукции можно осуществлять морским транспортом. Однако удаленность Амурской области от портов Приморской области делает эту перспективу менее привлекательной и выгодной. Поэтому пользуясь случаем, Дмитрий Савенков обратился к Роману Некрасову с рядом предложений, связанных с мерами государственной поддержки. Директор департамента поддержал их, и в ближайшее время они будут рассмотрены на уровне ряда федеральных министерств.
– Необходимо сохранить региональную квоту на кукурузу, которую на сегодняшний день в РФ имеют только Приморский край и Амурская область. Также стимулированию экспорта кукурузы будет способствовать обнуление экспортной пошлины. Кроме того, я предлагаю через Минвостокразвития решить вопрос о выделении субсидий на перевозку железнодорожным транспортом сельхозпродукции на экспорт до портов Приморского края. Последние две меры поддержки существенно снимут нагрузку с амурских сельхозтоваропроизводителей, поскольку пошлина и существующий железнодорожный тариф достигают суммы до 6 тыс. рублей на тонну продукции, что влияет на развитие производства зерновых, и в первую очередь, кукурузы, – подчеркнул Дмитрий Геннадьевич. – Помимо прочего, принятие вышеназванных мер будет способствовать улучшению баланса севооборота. У приморских аграриев, избавленных от дорогостоящих перевозок до портов, на этот год соотношение посевов кукурузы и сои стало 139/270 тыс. га.
По оценке эксперта, дальневосточный регион в целом может дополнительно дать три-пять млн тонн зерна, которые будут экспортированы. Это принесет дополнительные денежные средства в бюджет страны и даст возможность на новом уровне смотреть на дальнейшее развитие сельского хозяйства в ДФО.
Искусственный интеллект пришел в растениеводство
В настоящее время в сельском хозяйстве Амурской области активно внедряются возможности, связанные с использованием космического мониторинга и искусственного интеллекта. В ФГБОУ ВО Дальневосточный ГАУ совместно с региональным минсельхозом, ФГБУН «Институт космических исследований» Российской академии наук и ООО «Институт космических исследований Земли» реализуется проект по прогнозированию урожайности сельхозкультур на основе спутникового мониторинга.
– Посредством спутниковых снимков создаются цифровые двойники полей. Искусственный интеллект обрабатывает полученные данные и делает анализ состояния посевов. С помощью спутникового мониторинга происходит актуализация векторного слоя сельскохозяйственных угодий. Благодаря внесенной информации в цифровую систему имеется понимание, что и где происходит на полях всех районов Амурской области, – подчеркивает заместитель директора по разработке и внедрению технологий дистанционного зондирования Земли в сельском хозяйстве ООО «ИКИЗ», руководитель проекта ИКИ РАН Павел Денисов.
Эта работа имеет большое прикладное значение.
– В режиме реального времени мы знаем, сколько у нас задействовано пашни, сколько имеется в севообороте тех или иных культур. Более того, используя искусственный интеллект, который научился определять развитие растений в его различных фазах, мы можем предсказывать урожайность с высокой точностью. Зачастую прогнозы, выведенные искусственным интеллектом, совпадают с реальностью. Также по итогам анализа полей за несколько лет, искусственный интеллект может определить участки, где невозможно получить хороший урожай. Сегодня у нас в области уже есть агропредприятия, которые в этом направлении работают, и я думаю, за ним будущее, – подчеркнул Олег Турков.