ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

В текущем 2025 году в отрасли ветеринарии произошел целый ряд изменений: введены новые отраслевые нормативные правовые акты и правила. В частности, изменения затрагивают ветеринарные правила установления уровней зоосанитарной защиты, оборот ветпрепаратов, учет и маркировку сельскохозяйственных животных. Кроме того, вводятся новые правила борьбы с отдельными заболеваниями животных.

Об учете, экспертизе и компартменте

Прежде всего, изменения коснутся Закона Российской Федерации «О ветеринарии».
Так, с 1 января 2025 года согласно Федеральному Закону от 26.12.2024 № 496-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О ветеринарии» и ст. 2 Федерального Закона «О внесении изменений в ст. 14 Закона вести учет животных в случаях и порядке, которые установлены Законом Российской Федерации «О ветеринарии» специалистам в области зоотехнии разрешено ветеринарными правилами.
– Также документ дополняет Закон «О ветеринарии» статьей, касающейся правил ветеринарно-санитарной экспертизы, – говорит начальник управления ветеринарии Амурской области Сергей Самохвалов. – Новые нормы устанавливают порядок назначения и проведения ветсанэкспертизы, клеймения некоторых видов продукции животного происхождения, в том числе полученной в результате отстрела охотничьих ресурсов. Если продукция не прошла ветсанэкспертизу, ее реализация запрещена.
В Закон «О ветеринарии» внесены и изменения, касающиеся установления уровней зоосанитарной защиты: ветеринарные правила зоосанитарного статуса (компартмента) с уровнями зоосанитарной защиты объектов применительно к каждому виду сельхозживотных предусмотрены Федеральным законом от 28.12 2024 № 556-ФЗ «О внесении изменений в статьи 2.7 и 19.22 Закона РФ «О ветеринарии».
Раньше в России определялся компартмент только для предприятий свиноводства.
– Полномочия по контролю за исполнением закона возложены на федеральные органы исполнительной власти в области ветеринарного надзора, которые будут осуществляться с участием исполнительных органов субъектов РФ в области ветеринарии, – поясняет Сергей Владимирович. – Определение статуса животноводческих мощностей будет осуществляться на добровольной основе по заявлениям собственников под контролем Россельхознадзора. Исключение – объекты силовых структур, которыми должны заниматься ведомственные ветслужбы.

Изменения вступают в законную силу 1 сентября 2025 года

Пришло время учета
Постановлением правительства № 550 определены сроки маркировки и обязательной постановки на учет отдельных видов сельскохозяйственных животных.
Согласно документу, к 1 марта 2025 года нужно промаркировать и поставить на учет всех лошадей, которые содержатся в личных подсобных хозяйствах (для промышленного сектора срок обязательной маркировки истек 1 сентября 2024 года).
До 1 сентября 2025 года необходимо зарегистрировать всех пчел, пушных зверей, а также верблюдов, оленей и кроликов в промышленном секторе.
– Для маркировки и учета животных действует система «Хорриот» Россельхознадзора. Маркирование животных владельцы проводят за свой счет. Они могут выбрать средства маркировки, но только те, что предусмотрены соответствующими ветеринарными правилами. Сама процедура учета для владельцев бесплатная. Для постановки на учет хозяину животного нужно обратиться в региональную ветеринарную службу, – комментирует начальник управления ветеринарии.

Только по рецепту!
С марта 2025 года в России начнется рецептурный отпуск ряда ветпрепаратов, эти требования регулируются приказом Минсельхоза № 776. В документе прописан порядок назначения ветпрепаратов, перечень лекарств, которые отпускаются по рецепту.
В приказе говорится, что необходимость рецептурного отпуска антибактериальных препаратов обусловлена предупреждением распространения на территории РФ антимикробной резистентности.
Ветпрепараты, на которые потребуется рецепт:
действующие вещества которых включены в перечень наркотических средств, психотропных веществ;
антибактериальные препараты (в приказе № 776 их разделили на две категории, но рецепт нужен будет на все);
седативные средства и анестетики, в том числе средства для наркоза (тилетамин, золазепам, ксилазин и другие);
ненаркотические опиоидные анальгетики (трамадол);
гормональные средства;
противопаразитарные средства (предназначенные для сельскохозяйственных животных).
Полный перечень наименований препаратов указан в приказе.
Рецепты на них будут оформляться в системе Россельхознадзора «Гален», в настоящее время началось тестирование электронного оформления рецептурных бланков.
– Основные цели нововведения включают усиление контроля за применением ветеринарных препаратов, упрощение процедур для ветеринаров и владельцев животных, а также повышение прозрачности всех операций с лекарственными средствами. Переход на электронные рецепты станет важным шагом к цифровизации ветеринарной отрасли в России и в Амурской области, и улучшению качества ветеринарной помощи, – подчеркивает Сергей Владимирович. – За нарушение этих требований грозит штраф до 40 тысяч рублей.

Барьеры для болезней поставлены

С 1 марта 2025 года начали действовать новые ветеринарные правила в отношении таких заболеваний, как рожа свиней и бруцеллез.
Новые ветправила по борьбе с рожей свиней утверждены приказом Минсельхоза № 561. Они содержат требования к профилактике и диагностике рожи свиней, мероприятиям при подозрении на инфекцию и ограничениям, связанным с введением карантина.
В качестве действенной меры профилактики документ предлагает вакцинацию свиней ветеринарными специалистами в хозяйствах всех форм собственности.
В приказе прописаны правила отбора проб, методы диагностики заболевания.
Карантин в случае подтверждения диагноза вводится минимум на 14 дней. В эпизоотическом очаге необходимо соблюдать определенные ограничения и провести ряд мероприятий по борьбе с инфекцией.
– Стоит отметить, что современных ветеринарных правил по борьбе с рожей свиней в России не было, – утверждает Сергей Самохвалов. – И их появление актуально, в том числе и для амурского свиноводства, поскольку распространение рожи свиней среди поголовья влечет серьезный экономический ущерб. Объемы производства продукции животноводства падают ввиду снижения приплода, выбраковки или гибели больных свиней, так как не всех животных можно вылечить. Кроме того, продукция, которая получена от свиней, подвергнутых лечению, может быть признана некачественной из-за нарушений кожного покрова у животных. Рожа свиней сопровождается дерматитами, сыпью, цианозом и некрозами кожи у животных.
Новая редакция ветеринарных правил № 703 по предотвращению распространения и ликвидации очагов бруцеллеза содержит требования к профилактике и диагностике заболевания, актуальные данные по лабораторным исследованиям и методам диагностики, также ограничительные меры при выявлении бруцеллеза. Также прописан порядок отбора проб для серологических исследований на бруцеллез. Например, телок случного возраста, нетелей и коров молочного направления нужно обследовать 2 раза в год с интервалом не менее 180 календарных дней.
Кроме того, с сентября 2025 года вступают в силу изменения, внесенные Минсельхозом России в ветеринарные правила по борьбе с африканской чумой свиней (АЧС).
Поправки коснутся отбора контрольных проб для профилактики АЧС, ограничений в охотничьих хозяйствах после выявления болезни.
– Важным новшеством стало смягчение условий ввоза животных в хозяйства закрытого типа после снятия ограничений. Теперь ввоз свиней могут разрешить через 5 месяцев после окончания карантина. Ранее действовали 8-месячные ограничения, – оценивает значение внесенных изменений Сергей Самохвалов.

Информация предоставлена управлением ветеринарии
Амурской области