Сегодня ООО «Красная Звезда» – одно из крупнейших в Амурской области растениеводческих агропредприятий. Земельный банк хозяйства насчитывает 30 тыс. га земли, расположенной на территории Ромненского (с. Знаменка) и Белогорского (с. Васильевка) районов. В структуре севооборота, помимо традиционных для выращивания в Приамурье сои, ячменя, пшеницы, значительное место занимает кукуруза. А в прошлом году хозяйство апробировало достаточно редкую для нашего региона сельхозкультуру – рапс.
– Вначале мы планировали под посевы рапса отвести 200 га пашни. Заказали семена, они показались нам хорошими. И тогда мы решили увеличить рапсовый клин до 600 га, – рассказывает генеральный директор ООО «Красная Звезда» Лери Фетелава. – Нас привлекло, что рапс – высокомаржинальная культура, у него небольшой вегетационный период, уборка этой культуры идет после пшеницы, но до начала соевой страды. Плюс к этому сумма положительных температур в ходе сезона для него нужна меньшая, чем для сои. Мы изучили технологию возделывания рапса и пришли к выводу, что нам по силам получить хороший его урожай.
Однако как любая другая сельскохозяйственная культура, рапс подвержен влиянию погодных факторов. В прошлом году на протяжении двух с половиной месяцев не выпадали осадки, что сказалось на росте и развитии растений. А когда рапс созрел и его начали убирать, пошли дожди. Они привели к тому, что посевы начали цвести второй раз. Естественно, в таких условиях говорить о возможности получения высокого урожая не приходится…
– В нашем регионе, который относится к зоне рискованного земледелия, природные катаклизмы случаются нередко. Конечно, нас огорчили результаты прошлогоднего сезона, но отказываться от выращивания рапса мы не намерены, – говорит Лери Шалвович. – Мы считаем его перспективной культурой и планируем на нашем маслоэкстракционном заводе осуществлять производство рапсового масла из собственного сырья в промышленных объемах.
Альтернатива сплошному севу
Сейчас ООО «Красная Звезда» обрабатывает порядка 20 тыс. га сельхозугодий, причем с каждым годом эта цифра увеличивается. Остальные площади находятся под паром и в разработке. Большая часть пашни – более 13 тыс. га – отведена под посевы сои. Порядка 2,5 тыс. га занимает кукуруза. Агропредприятие стало первым хозяйством в Амурской области, которое стало применять грядовую технологию на части посевов сои и кукурузы.
– Это эффективная альтернатива традиционному сплошному способу сева. Грядовая технология эффективно работает и при переувлажнении, и при засухе. При выпадении избыточного количества осадков дождевая вода скатывается в борозды. Гряда не заливается водой, почва меньше уплотняется и улучшается ее аэрация. При недостатке влаги благодаря рыхлой поверхности гряды испарение минимально, земля остается мягкой, никогда не трескается и не затягивается корочкой.
Применение грядовой технологии увеличивает затраты примерно на 2-2,5%. Но урожай на грядах получается выше, чем при широкорядном или рядовом посеве, до 5 ц/га без применения минеральных добавок и подкормок. За счет прироста урожайности затраты окупаются во много раз.
Практически весь выращенный в хозяйстве урожай сои поступает на переработку на маслоэкстракционный завод в Знаменке, который выпускает соевое масло, шрот и жмых. Масло агропредприятие отправляет на экспорт в Китай. Шротом обеспечивается кормовая база птицефабрики ООО «Красная Звезда» в Новоивановке (Свободненский район), а также его охотно приобретают животноводческие комплексы Приморского края и Сибири.
– Сейчас в нашем хозяйстве полным ходом идет подготовка к предстоящему сельскохозяйственному сезону. Мы провели осеннюю обработку земли, заготовили семена, приобрели средства защиты растений, – говорит Лери Шалвович. – Надеемся, что нынешний сезон окажется успешным, и мы получим хороший урожай. Для этого мы вложили много сил, и наш труд должен дать соответствующую отдачу.
Рапс относится к высокомасличным культурам. Если с тонны сырья соевого масла получается максимум 170 кг, то рапсового можно получить 400 и более килограммов. И спрос на рапсовое масло высокий, как на внутреннем рынке, так и в странах Юго-Восточной Азии, в которые можно его экспортировать.