Индивидуальный предприниматель Денис Климин свое хозяйство в с. Рождественка (Серышевский район) организовал сравнительно недавно, в 2017 году. Он тогда выкупил у колхоза «Новосергеевский» зерновой двор, оформил 600 га земли, начал в лизинг приобретать сельскохозяйственную технику. За короткий срок агропредприятие совершило большой рывок вперед. Оно входит в число лидеров Амурской области по средней урожайности сои, хотя свою производственную деятельность ведет далеко не в самой лучшей местности по природно-климатическим условиям.
Зерновые выращивать выгодно
В чем же секрет успехов, которых удалось добиться Денису Климину? Глава хозяйства считает, что залогом для получения высоких результатов в растениеводстве является неуклонное соблюдение выбранных технологий, их совершенствование, желание постоянно учиться и внедрять передовые практики.
– Хозяйство я основал на свой страх и риск. Базовое образование у меня экономическое, однако я много занимался и продолжаю заниматься самообразованием, изучаю специальную литературу по агрономии, стараюсь больше общаться со специалистами-практиками в этой отрасли, – говорит Денис Юрьевич. – Сегодня у меня есть четкое понимание: несмотря на то что работать нам приходится в условиях рискованного земледелия, выполняя все необходимые агротехнические требования, можно получать стабильно высокие урожаи.
Сегодня земельный банк хозяйства насчитывает около 6 тыс. га. Около трети сельскохозяйственных угодий – залежь, которая постепенно разрабатывается. Здесь проводятся культуртехнические работы, ведется очистка бульдозерами от древесной и кустарниковой растительности. После выкорчевывания и расчистки участки на четыре-пять раз разрабатываются тяжелыми дисками, чтобы подготовить почву к посеву.
В обработке в настоящее время у хозяйства находится 3800 га. Около 3 тыс. га пашни занимает соя, 800-1000 га – зерновые культуры и черный пар.
– Одним из элементов нашей технологии является обязательное парование части земли для выращивания высокого урожая сои, – объясняет Денис Климин. – В предстоящем сельхозсезоне мы планируем апробировать промежуточный севооборот с использованием сидерального пара до посева сои. В апреле посеем овес, в начале мая по время кущения заделаем его и сразу же посеем сою. Об этой технологии мне рассказал Николай Леонтьевич Ворона, который работает в одном из хозяйств нашего района, и там она дает прекрасные результаты.
Также фермер обращает внимание на необходимость соблюдения севооборота.
– Нельзя сеять сою по сое на протяжении семи-восьми лет. При таком подходе урожаи падают до 7-10 ц/га. Мы выращиваем сою на участке два года, после чего его занимает пар или зерновые, – рассказывает он. – В нашем районе зерновых возделывается немного. Но ведь они тоже позволяют получить прибыль. Даже при нынешних ценах, выращивая 20 ц/га, можно выходить в плюс. Но главное, благодаря зерновым культурам идет оздоровление земли, на которой соя будет давать прекрасные урожаи.
Глубокое рыхление почвы
Подготовку к предстоящему сезону фермер начинает с осени, после уборки урожая. Земли в Серышевском районе тяжелые, преимущественно глинистые, поэтому для них требуется обработка стерневыми культиваторами или глубокорыхлителями.
– У меня в хозяйстве есть глубокорыхлитель и культиватор. Они рыхлят землю на глубину 25-35 см. Этого для сои вполне достаточно. Конечно, можно рыхлить и на 50 см, но я не вижу в этом смысла. Экономика тогда не просчитывается, потому что увеличиваются трудозатраты и расходы на ГСМ, которые постоянно растут в цене, – считает Денис Климин. – Весной со сходом снега мы проводим боронование и закрываем влагу. Все комья разбиваются, земля становится идеальной для посева: мягкой, как пух.
ОПР дает весомую прибавку к урожаю
Важным условием для получения высокого урожая является подготовка качественных семян. После уборки в хозяйстве отбираются семена, подрабатываются и отправляются в складские помещения на зимнее хранение. Весной перед началом посева они проходят еще одну очистку, на этот раз более тонкую. Через решета – верхнее 8 мм с круглым отверстием и нижнее с продолговатым отверстием размером 4,5-5 мм – отсеиваются семена, которые завозят в травильную комнату для протравливания.
– В протравитель вместо воды мы добавляем жидкостную форму органохелатного питания растений (ОПР). В ней имеются все необходимые для растения микроэлементы: магний, марганец, молибден, бор и др. Работая по данной технологии, мы наблюдаем значительную прибавку к урожаю, – говорит Денис Юрьевич.
Еще одним важным элементом технологии фермер считает внесение минеральных удобрений в строчку при посеве, а не разбрасывание их РУМом.
– Мы используем разработанное российскими учеными сложное удобрение фертим. Оно содержит среди микроэлементов фосфор, которым наши почвы бедны, и серу, практически отсутствующую на наших пашнях. Мы пришли к выводу, что норма внесения должна быть не менее 200 кг/га в физическом весе. Если внести 120/га, ожидаемого эффекта не получится, – считает Денис Юрьевич. – Фертим после внесения в почву мгновенно расщепляется, и питание растений стартует сразу же. В этом я вижу его преимущество по сравнению с более распространенными минеральными удобрениями, такими как аммофос или сульфоаммофос. У них в усваиваемые растениями формы за сельхозсезон переходит только 40-50% вещества, остальное продолжает расщепляться осенью, зимой и на следующий год.
Поля без сорняков
После сева сои хозяйство проводит четыре обработки по подкормке растений с одновременным внесением гербицидов. Вначале они получают питание до появления первого тройчатого листа, когда посевы только взошли. Потом питание дается после образования тройчатого листа до проведения гербицидной обработки. Следующие две технологические операции по внесению подкормок приходятся на фазы цветения и бутонизации.
– Для подкормок мы используем органохелатное питание растений, которое является спасением от недостатки влаги. И благодаря четырем обработкам, получаем великолепный результат. Прошлый год выдался засушливым, но благодаря внесению ОПР соя себя чувствовала так, как будто каждую неделю выпадали осадки, – говорит Денис Климин. – На одном поле для наглядности мы провели эксперимент. Участок площадью 200 га разделили пополам. На одной части вносили органохелатное питание растений, на другой обошлись без него. Даже визуально было видно, что соя, получившая ОПР, развивается намного лучше. А после сбора урожая разница составила 10 ц/га.
Также большое значение имеет и грамотное внесение СЗР. При посеве сои в хозяйстве вносят почвенник в баковой смеси, в состав которой входят растворы кломазона и С-металахлора. По словам фермера, такая комбинация служит отличной защитой от сорной растительности. Она действует на протяжении от одного до полутора месяцев. За это время на поле не появляется ни одного сорняка. В период вегетации проводится три гербицидные обработки. Очень важно провести их вовремя, когда рост сорняка не превышает 10-12 см. На протяжении ряда лет Денис Климин тесно сотрудничает с агрономической службой одной из дилерских компаний по реализации средств защиты растений. С помощью специалистов фермер применяет эффективные современные схемы, направленные на то, чтобы минимизировать негативное воздействие гербицидов на рост и развитие сои.
– Пусть мы переплачиваем за гербициды, но эти затраты многократно окупаются за счет повышения урожайности, – подчеркнул Денис Климин. – В целом, применяемые в нашем хозяйстве технологии достаточно просты и доступны любому сельхозтоваропроизводителю. Главное – применять их правильно и вовремя. Они позволяют нам выращивать на круг порядка 25 ц/га сои.