ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

По итогам 2024-го года амурские аграрии поставили очередной рекорд – собрали более двух миллионов тонн сои и зерновых. Несмотря на условия рискованного земледелия, все больше хозяйств ежегодно добиваются прироста урожайности – одно из них находится в селе Красный Яр Михайловского района.
– Прошлый сезон оказался для нас успешным, – рассказывает исполнительный директор СПК «Колхоз Партизан» Алексей Ковальчук. – Благоприятная весна и теплая осень в тандеме с современными тракторами и зерноуборочными комбайнами позволили завершить все работы раньше намеченного срока. Кроме того, мы испытали новые сорта сои амурской селекции «Невеста» и «Статная», которые, несмотря на засуху, продемонстрировали хорошее цветение и рост, наблюдалось увеличение протеина в соевых бобах. В целом в этом году выделим под сою 3 900 гектаров, пшеницу – 890 гектаров, ячмень – 600 гектаров.
Ведение сельского хозяйства в Приамурье всегда сопряжено с трудностями, так как погодные условия часто вносят свои коррективы. Однако даже в условиях рискованного земледелия местные фермеры находят способы не только спасти, но и приумножить урожай. Главным союзником в этом деле становятся современные сельскохозяйственные машины, которые одинаково эффективны в любых условиях – будь то засушливое лето или морозный зимний день.
– В нашем парке техники имеются тракторы Ростсельмаш 2400, а также зерноуборочные комбайны VECTOR 450 Track, VECTOR 410, ACROS 595 Plus и T500, — отмечает Алексей Ковальчук. – За последние два года T500 нас неоднократно выручал, поэтому без лишних сомнений приобрели еще одну такую машину до начала полевых работ. Но ключевую роль в 2024-м году сыграли тракторы Ростсельмаш 2400 с прицепными опрыскивателями SATELLITE TS-3200. Если бы не они, то засуха серьезно бы повлияла на вызревание абсолютно всех культур. Тракторы Ростсельмаш 2400 я ценю, в первую очередь, за надежность и простоту в обслуживании. Эти машины легко справляются с неровным рельефом, выдерживают низкие температуры и снижают затраты на топливо, даже при использовании широкозахватного оборудования.
Техника Ростсельмаш на протяжении многих десятилетий играет важную роль в развитии сельского хозяйства Амурской области. Среди местных фермеров особенно востребованы тракторы Ростсельмаш 2000-й серии, которых на территории региона насчитывается уже несколько сотен. Их главные преимущества – долговечность, удобство в эксплуатации и доступность запасных частей.
– Современные тракторы значительно повышают комфорт работы, – делится впечатлениями Алексей Ковальчук. – Платформа агроменеджмента РСМ Агротроник позволяет точно рассчитывать внесение удобрений, строить карты урожайности и контролировать маршруты техники. Например, благодаря оптимизации логистики нам удалось снизить расход топлива почти на 30%! Кроме того, электронные системы сокращают время на рутинные задачи, такие как учет смен и контроль технического состояния машин. Наши механизаторы тоже довольны – для большинства операций даже не нужно выходить из трактора. Кабина оснащена удобным креслом, интуитивно понятной панелью управления, шумоизоляцией, кондиционером и отопителем.
Платформа агроменеджмента РСМ Агротроник включена в базовую комплектацию современных машин Ростсельмаш. Эта цифровая система оптимизирует управление хозяйством, повышает производительность труда и снижает затраты.
– У нас большие планы на будущее, – рассказывает Алексей Ковальчук. – Ростсельмаш держит высокую планку сервисного обслуживания. Официальный сервисный центр в Амурской области, расположенный на базе ЗАО «Благовещенскагротехснаб», качественно выполняет ремонтные работы и оперативно предоставляет все необходимые запчасти. За все время работы с машинами этой компании у нас не возникало никаких серьезных поломок, поэтому с уверенностью можно сказать, что они останутся основой нашего парка и в будущем.