ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

На получение высоких урожаев влияет множество различных факторов. Однако любая технология может принести хороший результат только при соблюдении базового принципа: все производственные операции должны проводиться в нужное время. Несоблюдение оптимальных сроков неизбежно приводит к потерям. В нынешнем году мы открываем новую рубрику, в которой будем рассказывать, какие работы должны проводить земледельцы в определенный период календарного года. Экспертом на страницах журнала «АПК Амурской области» выступит много лет отработавший в  сфере сельского хозяйства агроном Николай Ворона. Он даст практические советы, как лучше организовать процесс производства сельскохозяйственных культур. Его рекомендации в первую очередь предназначены начинающим фермерам, но думается, что некоторые из них будут интересны и опытным аграриям.

Плохая зябь лучше хорошей весновспашки

Нынешняя зима для Амурской области ознаменовалась аномально большим количеством выпавших осадков. Это может создать серьезные проблемы для сельхозтоваропроизводителей весной при проведении посевной кампании. К возможным сложностям во время сева ранних зерновых надо быть готовыми, но паниковать не следует. Не исключено, что с начала марта на территории Приамурья установится теплая погода. Снег начнет таять, испаряться, стекать в пади. В этом случае обилие зимних осадков кардинально не повлияет на сроки посевной, которая начинается обычно в начале апреля, иногда и в конце марта.
В первый весенний месяц растениеводы ведут активную подготовку к севу. Некоторые из них, не успев подготовить землю с осени, занимаются этим весной. Но специалисты не рекомендуют идти по такому пути.
– Самая плохая зябь лучше самой хорошей весновспашки, – уверен Николай Ворона. – После пахоты, а лучше глубокого рыхления почве необходимо восстановить свою капиллярную систему, чтобы после уплотнения по капиллярам происходило движение влаги и воздуха. Восстановление капилляров занимает около полутора месяцев. Обработанная осенью почва до наступления зимы приходит в норму, и к весне она живая. Если же была проведена весновспашка, то требуется время, чтобы почва ожила и начала взаимодействовать с растениями, которые в ней находятся. Это конечно, негативно сказывается на росте сельхозкультур. 

Норму высева определяет энергия прорастания семян

Большинство сельхозтоваропроизводителей к моменту чтения нашей статьи уже заготовили семенной материал. Но у них еще есть время, чтобы внести коррективы в свои планы по выбору сортов ранних зерновых культур для возделывания.
Опыт показывает, что наибольшую урожайность в Приамурье дают сорта, высота которых к моменту уборки составляет 60-65 см. Коэффициент кущения должен быть не ниже значения 6-7, то есть, из одного зерна вырастает не менее шести-семи стеблей.
– Это общие рекомендации. Однозначно сказать, какие сорта следует выращивать, чтобы гарантированно получить хороший результат, невозможно. В хозяйстве надо выращивать три-четыре сорта каждой сельскохозяйственной культуры, – считает Николай Леонтьевич. – В условиях одного сельхозсезона один сорт может показать себя лучше, другой хуже. А на следующий год картина может быть противоположной. Поэтому сортовой подбор надо вести постоянно. 
Перед севом семена необходимо протравить и добавить необходимые для них ингредиенты. После проведения этой технологической операции протравитель обволакивает зерно, которое приобретает синий или голубой цвет, при этом уничтожая вредные в нем бактерии. Когда семена попадают в почву, протравитель продолжает работать и около них, препятствуя развитию болезней растений. И к моменту начала вегетации зерно становится крепким.
Выходя в поле, земледелец должен четко определиться с нормой высева.
– Норму высева надо рассчитывать, исходя из энергии прорастания семян, а не их всхожести. Хорошими семенами считаются те, в которых разница между энергией прорастания и всхожестью не превышает 5% при всхожести не менее 85%. Если же различие составит более 10%, то высокий урожай не вырастет. Это объясняется тем, что семена с хорошей энергией прорастания взойдут очень быстро. А жизнеспособные зерна с низкой энергией прорастания гораздо дольше будут находиться в земле. Когда же они взойдут, то будут слабыми, потому что более сильные растения станут к тому времени намного выше и закроют солнечный свет, необходимый для роста. Однако при этом они будут забирать часть питательных веществ, необходимых для лучшего развития более сильных растений, – объясняет Николай Ворона. – И если наблюдается большая разница между энергией прорастания и всхожестью семян, не надо делать посевы густыми. На гектаре достаточно будет посеять вместо 8 млн зерен пшеницы 6-6,5 млн. 

Сев по «черепку»

Когда же лучше всего выходить в поле для сева ранних зерновых культур? Наш эксперт считает, что посевная кампания должна стартовать, когда земля оттает на 4-5 см.
– Сеять зерновые, кроме кукурузы, которая является теплолюбивой культурой, и ее сев происходит в конце апреля – начале мая, лучше всего по «черепку». Когда мы заделываем семена на мерзлоту и прикатываем, они получают влагу по капиллярам и начинают прорастать при температуре 3-4оС, – говорит Николай Леонтьевич. – Кроме того, через 10-15 дней после всходов семян температура воздуха не должно быть выше 12оС, иначе не произойдет нужного кущения и тогда в лучшем случае появится один, максимум два стебля и колоска вместо шести-семи. Поэтому очень важно соблюдать оптимальные сроки сева. Первым нужно сеять ячмень. 
Обязательным элементом технологии выращивания сельхозкультур является внесение минеральных удобрений. Зерновые любят азот, поэтому многие аграрии отдают предпочтение аммиачной селитре или карбамиду. Но к нормам их внесения надо подходить продуманно. Неправильно считать, что чем больше внести азотных удобрений, тем лучше это будет для растений. Избыток азотных удобрений приводит к полеганию зерновых после сильного дождя с ветром, когда колос у них еще не созрел. Он начинает прорастать, поражаться фузариозом и другими болезнями. Потери могут составить до 50%.
Также не следует впадать и в другую крайность, ограничивая зерновые культуры азотом. Растения будут испытывать дефицит в питательных веществах, что также приведет к недобору урожая.
– Я могу посоветовать начинающим фермерам больше общаться со своими коллегами, которые выращивают стабильно высокие урожаи из года в год, спрашивать у них о применяемых технологиях, в частности, о нормах внесения удобрений. Желательно перенимать опыт у сельхозтоваропроизводителей, работающих по соседству, которые выращивают сельхозкультуры в схожих погодных условиях. Ведь северные, центральные и южные районы Амурской области существенно различаются между собой по количеству выпадающих осадков, солнечной радиации, сумме положительных температур, – рассказывает Николай Ворона.

Закрытие влаги

Уже ранней весной земледельцам следует задуматься о подготовке почвы под посевы сои. Прежде всего необходимо закрыть влагу.
– Для закрытия влаги нужно провести боронование почвы и прикатать ее. Эту технологическую операцию можно провести перед началом сева зерновых, даже если на полях еще не растает весь снег. В почве будут нарушены капилляры, через которые происходит испарение, и влага останется в земле. Кроме того, закрытие влаги способствует прогреванию почвы, что стимулирует прорастание сорняков. И тогда сорную растительность несложно будет удалить во время предпосевной обработки, – подчеркнул Николай Ворона.