Для успешной работы любого предприятия, в том числе и аграрного, важно не только грамотно организовать производственный процесс, учитывая все методики и технологии получения продукции, но и добиться максимальной экономической эффективности.
Для достижения высоких показателей большую роль играет и то, как отображаются результаты финансово-хозяйственной деятельности в системе бухгалтерского и налогового учета, выстроенной на предприятии.
И в этом отношении сельхозтоваропроизводителю явно недостаточно иметь в штате своего хозяйства просто грамотного бухгалтера, который хорошо владеет программой «1С: Бухгалтерия». Например, рассчитать перспективы будущих доходов и оценить расходы следующего календарного года сможет не каждый бухгалтер, равно как и изучить действующую законодательную базу с последующей ее адаптацией к конкретной сельскохозяйственной деятельности.
– А еще не каждый сможет воспользоваться налоговыми преференциями, – говорит индивидуальный предприниматель Юлия Волькович. – Мы оказываем бухгалтерские услуги аграрным предприятиям и КФХ области, работающим в сфере растениеводства. Буквально на днях регистрировали очередного ИП, так вот он в течение первых двух лет будет платить за себя только страховые взносы. Налоговая же ставка в рамках упрощенной системы налогообложения два года после регистрации – нулевая. И о том, что для аграриев существуют такие налоговые каникулы согласно нашему местному законодательству, мало кто знает.
Сегодня все большее количество сельхозтоваропроизводителей считают, что пользоваться знаниями стороннего бухгалтера на аутсорсинге – это удобно и выгодно. При этом совсем необязательно отказываться от штатного работника (как правило, он является членом семьи главы КФХ), ведущего первичный бухгалтерский учет. Однако функции и знания удаленного специалиста намного серьезнее и разнообразнее: он знает налоговую базу и все особенности разных режимов налогообложения, досконально знает основы учета и хозяйственной деятельности, порядок учета НДС и его возмещения, прекрасно знает, как вносятся данные во все цифровые платформы, работа в которых сегодня требуется на законодательном уровне.
– При регистрации юридического лица в сфере сельхоздеятельности мы посоветуем, какой режим налогообложения лучше выбрать в том или ином случае, – продолжает Юлия Викторовна. – Еще важно не ошибиться с выбором ОКВЭД – основного вида деятельности.
Конечно, в течение года налоговый режим поменять нельзя. Но бухгалтер, который обладает всем набором компетенций в своей профессии, может грамотно начать следующий календарный год, сменив режим налогообложения в конце предыдущего периода.
– Бухгалтер, имеющий практический опыт работы с аграриями-растениеводами, которые используют ЕСХН, также знает, как правильно оформить при необходимости патент на услуги в области растениеводства. И при случае консультирует своих партнеров, как сделать это с выгодой для себя. Например, можно взять патент на короткий срок. Или оформить его только на один вид деятельности. Например, на предоставление услуг по уборке урожая, – поясняет Юлия Волькович.
Кстати, по словам Юлии Викторовны, удаленная работа с бухгалтером не должна пугать руководителей аграрных предприятий. Цифровых возможностей обмена информацией сегодня масса, поэтому бухгалтеру нет необходимости сидеть на рабочем месте.
– Мы в основном со своими контрагентами работаем по ЭДО (сервис электронного документооборота), – объясняет Юлия Викторовна. – Есть специальные веб-сервисы, которые связаны с «1С: Бухгалтерия». Для их подписи достаточно войти в компьютер через браузер. А я если вижу, что документ подписан, могу принять на учет. Подписываются документы электронной цифровой подписью, которую можно бесплатно получить в налоговой инспекции. Более того, программа «1С: Бухгалтерия» может находиться в Облаке. Я, например, могу зайти в нее всегда. Главное, чтобы был интернет. Сервис называется «1С: Фреш».
В практике Юлии Волькович есть примеры, когда ей не только приходилось сопровождать бухучет, но и заниматься анализом хозяйственной деятельности, оформлять для аграриев пакет документов, подавать заявки через систему Минфина «Электронный бюджет» для получения мер государственной поддержки и грантов, уменьшать налогооблагаемую базу на законных основаниях. То есть накопленный практический опыт позволяет опытному бухгалтеру сформировать целый ряд кейсов (детальное описание на основании собственного опыта конкретной ситуации, проблемы или задачи и их готовых решений) для оптимизации налогового учета сельхозтоваропроизводителей. Их Юлия Викторовна может предложить своим клиентам-аграриям в аналогичных обстоятельствах.
– Помимо этого, мы работаем на таких государственных цифровых платформах, как системы ФГИС «Семеноводство», ФГИС «Зерно», ФГИС «Сатурн», ЕФИС ЗСН, – комментирует индивидуальный предприниматель. – Подгружаем все данные о семенах, приобретенных хозяйством, о сортах культур, о движении удобрений и средств защиты растений, о полученном урожае и т. д.
Как признает Юлия Викторовна, у цифровых платформ всех государственных систем хорошая техподдержка и четкие инструкции, что значительно облегчает работу. При всем этом, конечно, нужно учитывать, что все они взаимосвязаны между собой и искажение информации в одной системе сразу влечет искажение данных в другой. Поэтому при работе в них нужна предельная внимательность.
Одним из своих главных профессиональных качеств ИП Волькович Ю.В. называет готовность постоянно обучаться.
– Мы обязаны идти в ногу со временем, – говорит Юлия Викторовна. – Мое утро начинается с того, что я открываю какую-нибудь новостную ленту, связанную с изменением законодательства, и читаю новости: вот это у меня есть, вот этого нет. А вот это моему сельхозтоваропроизводителю будет интересно, я могу ему это посоветовать…
ИП Волькович Ю.В. Т. 8-914-557-01-28 E-mail: ooo.artemida.buh@bk.ru