Основополагающим фактором для получения стабильно устойчивых урожаев сои является правильный подбор выращиваемых сортов. Для реализации своего генетического потенциала каждый сорт, в первую очередь, должен соответствовать параметрам почвенно-климатических условий в зоне возделывания. Кроме того, высокой продуктивности любого сорта можно добиться только при соблюдении технологий его возделывания, которые включают в себя качественную обработку почвы, соблюдение севооборота, использования комплекса мер по борьбе с сорной растительностью, болезнями и вредителями, поддержанию на должном уровне минерального питания растений и т. п.
В настоящее время амурские аграрии возделывают сорта как отечественной селекции, так и зарубежной. Опыт показывает, что сорта, выведенные в Амурской области, по продуктивности не уступают иностранным. К тому же, более адаптированы к местным агроклиматическим условиям. И не случайно их доля в структуре соевых посевов с каждым годом увеличивается.
Каждому сорту – своя технология
В 2024 году 6 470 га посевов сои в ООО «Амур» (Тамбовский муниципальный округ) были отведены под три основных сорта: относящийся к среднеранней группе спелости Кофу, но в условиях Амурской области для вызревания которого нужен такой же вегетационный период, как для поздних сортов, а также раннеспелые Пруденс и Сентябринку. Как отмечает генеральный директор агропредприятия Владимир Бобриков, Кофу хозяйство возделывает на протяжении ряда лет, и он зарекомендовал себя неплохо. По его словам, для получения высокого урожая этот сорт необходимо посеять до 15 мая. Если же затянуть со сроками сева, то урожайность падает.
– Про Пруденс могу сказать, что это пластичный сорт. Хотя он скороспелый, мы его нередко начинаем сеять в начале мая, чтобы раньше приступить к уборке. Тогда он созревает к середине сентября, и после сбора его урожая у нас появляется время для подготовки почвы к следующему сезону, – объясняет Владимир Андреевич. – Сентябринку начинаем сеять после 20 мая. Это урожайный и пластичный сорт, нас он полностью устраивает. Я слышал от других сельхозтоваропроизводителей, что у него бобы растрескиваются. Однако за два года, что мы возделываем Сентябрянку, подобного у себя не замечали. Возможно, кто-то сеял ее слишком рано. Мы же строго соблюдаем оптимальные сроки и сева, и уборки этого сорта.
Итоги прошлого сезона для хозяйства выдались не самыми лучшими. Если в 2022 году сои было намолочено 22 ц/га, то в 2024 году этот показатель уменьшился по 15 центнеров на круг. По мнению руководителя агропредприятия, причина недорода кроется в отсутствии осадков в течение значительного периода вегетации растений. Засуха привела к череззернице: в стручках вместо трех завязались только два, а то и один бобик.
– Думаю, от самих сортов неполное завязывание не зависит. С другими сортами наблюдалась бы точно такая же картина, – считает Владимир Бобриков.
Технологии при выращивании сои в ООО «Амур» варьируются в зависимости от продолжительности периода вегетации сои. Часть раннеспелых сортов в хозяйстве выращивают по стерне. После 20 мая начинают вырастать сорняки, для борьбы с которыми перед севом вносят гербициды.
Также имеются нюансы и при проведении гербицидных обработок по вегетации. Каждое внесение препаратов тормозит развитие растений на срок от пяти до семи дней. Чем сильнее действующее вещество, тем дольше длится замедление роста сои. Поэтому раннеспелые сорта, чтобы они успели вызреть, в хозяйстве обрабатывают более щадящими гербицидами. Кофу же ко времени обработок уже успевает набрать достаточное развитие, и он более устойчив к действию жестких гербицидов.
В нынешнем году агропредприятие в дополнение к трем прошлогодним сортам будет возделывать еще один – считающийся ранним Милл Риф, но в Приамурье по сумме активных температур и периоду вегетации он соответствует средней группе спелости.
– Его оптимальные сроки сева – с 15 мая по 20 мая, – объясняет Владимир Андреевич. – Почему наш выбор пал на Милл Риф? Мы входим в состав ООО «Иркутский масложиркомбинат». В холдинге этот сорт уже возделывался и продемонстрировал хороший результат. Анализ показал, что он выделяется среди других сортов с аналогичным периодом вегетации по продуктивности, и Представительство ИМЖК в Амурской области рекомендовало нам обратить на него внимание.
Сегодня в линейке возделываемых сортов сои в ООО «Амур» только один выведен амурскими селекционерами. У канадских Кофу и Пруденса содержание протеина выше, чем у Сентябринки, хотя и у последней этот показатель достигает 40%. Но на ближайшую перспективу хозяйство всерьез рассматривает возможность сортообновления и переход на выращивание сортов местной селекции.
– На сегодняшний день трудно приобрести элиту амурских семян, – говорит Владимир Бобриков. – Но мы надеемся, что ФГБНУ ФНЦ ВНИИ сои начнет увеличивать объемы производства семян высших репродукций, и не будет сложностей с покупкой семенного материала. Среди выведенных амурских сортов немало высокопродуктивных с хорошим содержанием белка. На них мы и будем делать свою ставку.
Богатый урожай Невесты
В КФХ Алексея Черных (Константиновский район) посевы сои занимают порядка 3,5 тыс. га. На протяжении нескольких лет фермер выращивает четыре сорта основной сельскохозяйственной культуры Амурской области: Кордобу, Алену, Невесту и Сентябринку. Они дают неплохой урожай. В прошлом году на круг было намолочено 18,5 ц/га.
– Земли у нас в основном супесчаные, они находятся в пойме Амура. На таком виде почвы хорошие результаты демонстрирует Кордоба. Мы никогда не сеем семена ниже третьей репродукции, постоянно проводя сортосмену. В этом году закупили семена Кордобы первой репродукции, с ними будем работать еще два года. А потом, к сожалению, от этого сорта придется отказаться. Семеноводческие хозяйства области перестали заниматься его размножением, – констатирует глава КФХ Алексей Черных.
Так же хорошо в хозяйстве проявляют себя продукты селекции ВНИИ сои – Невеста и Сентябринка. Первый сорт сравнительно недавно появился на рынке. Он относится к среднеспелым сортам. Это влаголюбивое растение, когда идут дожди, оно прекрасно смотрится на поле. В прошлом году посевы Невесты были размещены на угодьях, где три года назад располагались сенокосы. Урожайность составила 26 ц/га.
Сентябринка также оправдала ожидания. Этот сорт в КФХ посеяли последним, собрали первым. В итоге в бункерном весе было получено 18,5 ц/га.
– В поисках лучших для нашего хозяйства сортов большую работу проводит агроном Галина Григорьевна Жужгова. Она постоянно ставит эксперименты, чтобы определить наиболее продуктивные сорта. Но не все подходят для наших почв. Многие аграрии хорошо отзываются о Баре, но у нас она не сработала, – рассказывает Алексей Александрович. – Также брали для опытного участка площадью 140 га сорт Батя. Норму высева выставили, как положено – 70 кг/га, хорошо подкормили посевы. Соя росла большой и мощной. К нам приезжали руководители ряда хозяйств, и глядя с восторгом на Батю, даже заключали пари: какую она даст урожайность. Одни ставили на 20 ц/га, другие – на 25 ц/га. В итоге никто не выиграл: мы собрали всего 16 центнеров с гектара и решили отказаться от этого сорта.
В этом году КФХ решил опробовать еще один сорт – среднеспелый Хабаровский юбиляр, районированный для 12 региона. В прошлом году глава хозяйства побывал в СХА (колхоз) «Родина», и ему приглянулся этот сорт. Если он даст хороший урожай, то может расширить линейку основных возделываемых сортов.
В последние годы сельхозтоваропроизводители большое внимание уделяют содержанию протеина в сое. Однако по мнению Алексея Черных, важность этого показателя преувеличена:
– У меня сложилось впечатление, что в какой-то степени это маркетинговый ход. Конечно, если белка будет меньше 39%, то хорошую цену за такую сою не дадут. А дальше – не имеет особого значения. Сколько раз ко мне приезжали покупатели из Китая и узнав, что протеина 44%, приходили в восторг. Но никто в итоге сою не купил. За лишние проценты белка они платить не хотят, и мне кажется, что нет большой разницы: будет ли протеина 40% или 44%.
Стабильная Алена
В ИП Раджабов Ш.Н. (Михайловский район) постоянно ведется подбор сортов сои. Ежегодно хозяйство возделывает наряду с основными два-три пробных сорта.
– Нужно, чтобы в наших условиях сорт смог реализовать свой потенциал. Он должен вызреть, иметь высокую продуктивность, в последние годы добавился фактор наличия высокого содержания протеина, – считает главный агроном хозяйства Василий Гаркун. – Для нашего хозяйства обязательным является правило: строго выдерживать указанные разработчиком сроки посева. Для всех сортов сои посевная должна закончиться к 25-27 мая, в самом крайнем случае – к 30 мая. Это добавляет уверенности в получении хорошей урожайности. Дальше уже начинают влиять погодные условия. А если посев затянуть до 5 июня, а то и до 10 июня, потери урожая неизбежны.
Значительное место в посевах сои в хозяйстве занимают сорта амурской селекции. Уже девять лет КФХ выращивает Алену. Она зарекомендовала себя как стабильный по урожайности сорт.
– Алена мне нравится тем, что ее мы начинаем сеять первой. Разработчик рекомендует начинать сев 5 мая, но мы обычно входим соевую посевную кампанию 1-2 мая, и Алена хорошо это переносит. В качестве бонуса получаем прибавку к урожаю. В прошлом году, как ни странно, Алена созрела первой среди других сортов сои. Вначале мы убрали ее, а потом уже приступили к уборке среднеспелых сортов, – рассказывает Василий Васильевич.
Помимо амурских, в хозяйстве выращивают сорта, выведенные в других регионах России и за рубежом. В прошлом году на развод взяли элиту Хабаровского юбиляра. Он прекрасно подошел к погодным условиям и почвам Михайловского района. Несмотря на то, что это среднеспелый сорт, Хабаровский юбиляр дал 25 ц/га, превзойдя по этому показателю позднеспелую Алену, которая ранее была лидером по урожайности. В нынешнем году Хабаровский юбиляр будет запущен в производство.
Несколько лет агропредприятие работало с сортами Кофу и Асука. Кофу хорошо чувствует себя на землях хозяйства, и его будут возделывать дальше. А вот от Асука решили отказаться. В условиях прошлогодней нехватки тепла и влаги его сортовые особенности не позволили бобам получить полноценный налив, что привело к низкой урожайности.
– В этом году мы продолжим работу с сортом Абсент. По характеристике разработчика, в нем сочетается высокая продуктивность, до 50 ц/га при оптимальных условиях, и высокое содержание протеина. К сожалению, в прошлом году поставщик доставил нам поздно семена. Поэтому мы не получили полноценный семенной материал и не можем с уверенностью сказать о его всхожести. Но виды на урожай были хорошими, и приезжавшие к нам специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Амурской области высоко оценили этот сорт, – подчеркнул Василий Гаркун.
Безальтернативная Сентябринка
Мы посмотрели, какие сорта сои пользуются популярностью в южных районах Амурской области, а теперь поднимемся к северу, в центральную зону. Здесь сумма активных температур в период вегетации ниже, поэтому позднеспелые сорта вызреть не успевают.
У ИП Шпилев Н.Б. (Свободненский район) посевы сои занимают сравнительно небольшую площадь – 300 га. В прошлом году на пойменных землях в хозяйстве выращивали два раннеспелых сорта: Сентябринку и Лидию. На их урожайность большое влияние оказали погодные условия, а именно отсутствие осадков на протяжении 50 дней вегетационного периода. Если в низинах соя, имеющая мощную корневую систему, подпитывалась подземной влагой, то на бугорках растения засохли. В результате в низине удалось получить 20 ц/га. На возвышенности же соя не столько росла, сколько выживала. А в сентябре ударили заморозки, зерно оставалось к тому времени зеленым, и урожай оказался близким к нулевому.
– В экстремальных условиях засухи мы получили недобор урожая от обоих возделываемых сортов, – говорит глава хозяйства Николай Шпилев. – При реализации Лидии еще и столкнулись с проблемами. У нее рубчик темный, что не нравится покупателям, а оболочка зерна хрупкая – это привело к образованию большого количества половинок и четвертинок бобов. У Сентябринки подобных недостатков не наблюдалось. Рубчик у нее цвета семени, колется она значительно меньше, поэтому в нынешнем году будет занимать у нас 100% посевных площадей. Мне кажется, это перспективный сорт. Я думаю, он станет одним из основных в нашем районе.
Сейчас глава хозяйства не видит для себя альтернативы Сентябринке. По его словам, даже возделываемые в области среднеспелые сорта не могут составить ей конкуренцию.
– Раньше была Даурия, но у нее совсем мало белка. Неплохим сортом считалась Гармония, но семеноводческие хозяйства, насколько мне известно, перестали ее производить уже несколько лет назад. Поэтому я не могу сказать, какой среднеспелый сорт может быть интересен мне для выращивания, – говорит Николай Борисович.
Персона не подведет в любую погоду
Уже несколько лет в КФХ Менгилев А.А. (Серышевский район) основными сортами сои для возделывания являются Персона, Навигатор и Китросса. Раннеспелый сорт амурской селекции Персона, как считает фермер, надо сеять раньше, тогда можно рассчитывать на хорошую урожайность, даже при том, что бобы у него мелкие. Правда, высоким содержанием белка он не радует. Но при этом этот сорт дает стабильный урожай как при переувлажнении, так и во время засухи.
– Два года мы выращиваем еще один раннеспелый сорт – Навигатор. В целом, он мне нравится. Даже в засушливых условиях прошлого года мы собрали его 20 ц/га. В 2023 году урожайность была еще выше, – говорит глава КФХ Андрей Менгилев. – Китросса по группе спелости относится к среднеспелым сортам, имея вегетационный период до 114 дней. У нас он, хотя и с трудом, успевает вызреть. Мы стараемся его посеять раньше, а убрать позже. В этом году я хочу опробовать еще Сентябринку. Я общался с фермерами, они говорят, что это урожайный и высокобелковый сорт. Протеин сейчас очень важен, хотя от чего зависит его содержание, никто объяснить не может. Понятно, что имеет место генетический потенциал сорта, но на количество белка влияет столько факторов… Например, я три года выращивал Умку. Считается, у нее высокий протеин. А у меня никогда его не было больше 33-35%.
Андрей Анатольевич постоянно проводит эксперименты, испытывая различные сорта сои. В 2024 году он посеял тонну семян скороспелой Анастасии. Она дала неплохую урожайность, но протеина в ней оказалось только 37%. В этом году фермер еще раз опробует этот сорт, но если тот опять окажется малобелковым, то откажется от внедрения его в производство.
Нега оправдала ожидания
Уже достаточно давно СПК «Виноградовский» отказался от использования сортов из дальнего зарубежья. В прошлом году хозяйство ставку сделало на амурскую Негу.
– Нега неплохо вызревает в наших условиях и дает хорошую урожайность, – рассказывает председатель СПК «Виноградовский» Ирина Мачнова. – В прошлом году в сложных погодных условиях она дала 20 ц/га. К недостаткам этого сорта я бы отнесла его склонность к полеганию. Чего мы только ни делали, чтобы избежать этого: и нормы высева уменьшали, и подкормки вносим в оптимальные сроки, но проблему решить до сих пор не смогли. И еще при уборке Неги образуется много пыли, потом трудно чистить комбайны. Тем не менее отказываться от возделывания Неги нам пока не хотелось бы. Если появится возможность приобрести элитные семена, мы продолжим работать с этим сортом.
В 2024 году по 200 га пашенного клина кооператив в качестве эксперимента отвел под посевы Сентябринки и Волмы. На глинистых почвах растения не смогли в полной мере проявить свой потенциал из-за недостатка влаги. Тем не менее СПК «Виноградовский» заготовил семена этих сортов на предстоящий сезон, и в хозяйстве надеются на получение хорошего урожая.
Также в этом году СПК опробует сорт Алекса краснодарской селекции. Ирина Александровна видела его посевы во время Дня поля, проходившего в одном из амурских хозяйств, и считает этот сорт перспективным.
– Я постоянно посещаю полевые мероприятия, в ходе которых расспрашиваю своих коллег о возделываемых ими сортах, о применяемых агротехнологиях. То, что кажется интересным, берем на вооружение и применяем в нашем хозяйстве, – говорит Ирина Мачнова.
Мы видим, что многие амурские сельхозтоваропроизводители постоянно находятся в поиске новых сортов, использование которых позволит получать стабильные результаты. При этом они прекрасно понимают, что сам по себе сорт не даст высокого урожая без применения эффективных технологий по его возделыванию. И такая комплексная работа позволяет им с уверенностью смотреть в завтрашний день.