ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

В конце 90-х годов овощеводческое хозяйство Аркадия Корнеева занималось в селе Каникурган Благовещенского района выращиванием арбузов.
Потом в зависимости от спроса на смену бахчевой культуре пришли другие овощи. Постепенно остановились на выращивании борщевого набора и арбузов.
– Зимой арбуз есть не будешь, – говорит фермер. – Да и вообще я со временем пришел к выводу, что объемы производства овощей хозяйству нужно строго планировать. Для этого – анализировать объемы продаж и обязательно учитывать емкость овощехранилища. И потом, исходя из этого, рассчитывать площади посадок.

Что по списку?

В этом году структура посевных площадей хозяйства включает в себя 6 гектаров моркови, 8 гектаров свеклы, 8 гектаров картофеля, 15 гектаров капусты. Арбузов на сегодняшний день хозяйство выращивает всего 2 гектара, поскольку теперь их умеют успешно выращивать многие овощеводы.
– Каждый год из 112 га общей площади пашни мы занимаем под возделывание культур около 40 га, – рассказывает глава КФХ Аркадий Корнеев. – Остальное – под черными парами для севооборота. К тому же около 20 га мы несколько лет не обрабатывали после наводнения.
Помимо этого, ежегодно в теплицу, которая весной освобождается от капустной рассады, КФХ высаживает по 5 соток огурцов и томатов.
– Раньше мы много их возделывали: сдавали по договору на консервный завод ФГУСП «Поляное» – до 100 тонн доходило. А капусты от 500 до 900 тонн сдавали! В 2010 году это предприятие обанкротилось. Поэтому скоропортящиеся огурцы и томаты возделываем в небольших объемах для розницы, – поясняет Аркадий Петрович.

Круглый год – не вариант

Теплица, установленная в хозяйстве, если необходимо, может использоваться круглогодично. Рассчитана она (при условии соответствующего отопления) на температуры внешней среды до минус 30 градусов.
– И мы пробовали продлить срок выращивания помидоров, – продолжает Аркадий Петрович. – Но даже в октябре-ноябре теплогенератор потреблял 100-120 литров дизтоплива в сутки. Это очень большие затраты. Поэтому мы томаты собрали зелеными и эксперимент прекратили.
В нынешнем сезоне теплица летом пустовала: на ней меняют покрытие, которое износилось. По словам фермера, оно отслужило 7 лет. Новое покрытие с защитой от ультрафиолета уже приобрели.

Условия и технологии

Чтобы, не увеличивая объемы посадок, добиваться роста валового сбора урожая, в хозяйстве соблюдают агротехнологии, применяют целый комплекс мер защиты растений от болезней, вредителей и сорной растительности, используют современные сорта и гибриды овощей и картофеля, стараются максимально механизировать полевые работы.
Корнеплоды и картофель выращиваются на гребнях с междурядьем 75 см. Многие фермеры считают этот способ спасением от переувлажнений, которые часто случаются в области. Но, как признается Аркадий Корнеев, это не совсем так.
– Некоторым участкам наших полей в свое время при тотальном переувлажнении никакие гребни не помогли. Они долго оставались у нас заболоченными. И только в этом году мы смогли их распахать. На следующий год планируем там посадить капусту. Хоть в чем-то засуха этого сезона оказалась полезной, – говорит Аркадий Петрович.
Конечно, засуха никогда не отражалась на росте овощных культур положительно.
– Этим летом даже засухоустойчивые арбузы от нее страдали, – отмечает Аркадий Петрович. – Но сильнее всего погодные условия повлияли на урожайность моркови. Эта культура формирует корнеплод с середины августа до середины сентября. А дождей как раз не было в этот период. В итоге мы получили самую низкую урожайность моркови за весь период хозяйствования.
Как говорит аграрий, вместе с тем радует, что урожайность остальных овощей осталась на уровне. Капуста и свекла дали хороший урожай: капуста – 60-70 т/га, свекла – 40 т/га. Картофель показал средние значения – 17-20 т/га.

Как любит потребитель

Основными сортами картофеля для хозяйства являются раннеспелые сорта немецкой селекции Беллароза и Винета. Они показывают в условиях Амурской области стабильные результаты.
Морковь и свекла тоже возделываются зарубежных сортов, практически все они гибридные. Большую часть посевов моркови занимает раннеспелый гибрид Абако F1. Его корнеплоды среднего размера, аккуратной формы, насыщенного темно-оранжевого цвета – именно такие любит потребитель.
Свеклу здесь выращивают трех сортов: Пабло F1, Камаро F1 и Детройт. Первые два – гибридные. Пабло – раннеспелый голландский гибрид, Камаро – среднеспелый французской селекции. И Пабло, и Камаро хорошо переносят стрессовые ситуации и очень долго хранятся.
Среднеспелый итальянский сорт Детройт тоже устойчив к внешним факторам и хорошо хранится.
– Вся свекла выросла примерно одинаковой по размеру и форме, – отмечает Аркадий Корнеев. – Что касается капусты, то в этом году выращивали много разных сортов. И ранних, и средних, и поздних. Вот как начали ее рубить в начале июля, так до самого ноября и собирали.

Свежие овощи против квашеной капусты

Иногда овощеводам бывает проблематично своевременно закончить уборочные работы.
– Мы во многом зависим от погодных условий, – подчеркивает Аркадий Корнеев. – В нынешний сезон около 30 тонн капусты нам пришлось оставить в поле. Ведь соберешь подмороженную – половина все равно уйдет на выброс.
Можно, конечно, овощ и переработать, но однажды в хозяйстве уже пытались квасить капусту.
– Чтобы перерабатывать, нужно иметь постоянные каналы сбыта, – делится аграрий. – Мы как-то заквасили около 30 тонн, и очень быстро продали китайцам. Оказалось, просто дело случая. На следующий год опять переработали. И не смогли продать.
С реализацией свежей овощной продукции такого не бывает.
Во-первых, положительно сказывается близость к Благовещенску. Конечно, оптовые покупатели, которые чаще всего работают в областном центре, предпочитают приехать за 15 км, чем покупать овощи в других районах области.
Во-вторых, часть продукции хозяйства – как рассада, так и овощи – реализуется через собственный павильон.
В-третьих, хозяйство работает и с некоторыми бюджетными организациями.
– Например, в прошлом году мы поставляли овощи и картофель ГАУЗ АО «Амурская областная инфекционная больница», сейчас вот заключили договор с Белогорским социально-реабилитационным центром для несовершеннолетних, – рассказывает Аркадий Петрович. – Большие объемы и обязательства по бюджету я на себя не беру, но и не отказываюсь от этого канала сбыта.

Текущий год ставит задачи

Сегодня задача номер один для хозяйства – приобретение энергонасыщенного мощного трактора для тяжелых орудий. Тот, что сейчас работает в хозяйстве, этим летом вышел из строя.
– МТЗ – слабые – не тянут, – оценивает прошедшую сложную ситуацию фермер. – Пришлось на неделю отложить сроки посева, пока трактор был в ремонте, а это неправильно.
Еще одна задача, которую необходимо решить – обустройство дополнительных площадей хранения. Но сегодня это для фермерского хозяйства финансово неосуществимо. Ведь субсидия на возмещение части затрат дается после окончания строительства.
– Я обсчитал затраты на 4 секции с учетом оснащения всеми климатическими системами – получилось около 50 миллионов. У меня таких денег, чтобы их одномоментно изъять из оборота, просто нет. Но выход, думаю, я уже нашел. На моей территории есть пустующая советская силосная яма площадью 500 кв. м. А зачем она мне? Но в ней пол залит бетоном, поэтому если возвести стены и сделать крышу, можно будет использовать как хранилище. Тонн 400-500 вмещать будет, – говорит Аркадий Корнеев.
Ну и на перспективу хозяйство работает над механизацией труда, что просто необходимо при сокращающемся в последнее время кадровом ресурсе. Сеялки точного высева, рассадопосадочная машина, кассетная технология выращивания и посадки рассады – все это значительно сокращает долю ручного труда.
– Сейчас надо бы купить морковоуборочный комбайн, чтобы полностью исключить ситуации, когда часть выращенных корнеплодов остается в поле, – подводит итог глава КФХ.