ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

КСХ «Пчела» (Константиновский район) – единственное в Амурской области сельхозпредприятие, которое занимается выращиванием лука в промышленных масштабах. В нынешнем году под посадки лука хозяйство отвело 4 га и собрало неплохой урожай.
Основное направление хозяйственной деятельности КСХ «Пчела» – возделывание сои. Однако порядка 80% полей расположены на затапливаемых землях. В последние десять лет наводнения стали учащаться, и с прошлого года на сельхозпредприятии решили выращивать резервную культуру, которая даст возможность в сезоны переувлажения и подтопления получить прибыль. После изучения различных вариантов свой выбор в хозяйстве остановили на луке.
– Высеваем мы не лук-севок, как принято в Приамурье, а чернушку – черные семена размером, как у редиса, имеющие многогранную кристалловидную форму, – говорит агроном КСХ «Пчела» Юрий Шелихан. – Гибридные семена лука нельзя найти на Дальнем Востоке, поэтому мы их приобретаем в Москве. Они уже обработаны и предназначены для производственных посевов.
Для выращивания в климатический условиях Амурской области подходят не все сорта. Безморозный период в регионе длится немногим более четырех месяцев, и за это время лук должен созреть.
– Мы остановились на трех сортах лука. Первым сеем гибрид Утреро F1. У него период вегетации 130 дней. Он вырастает очень крупным – размером 11-12 см в диаметре. Его в основном используют при производстве различных полуфабрикатов на перерабатывающих предприятиях, – рассказывает Юрий Николаевич. — Универсо F1 имеет вегетационный период 120 дней. Это сладкий сорт лука среднего размера – 6-7см. Горечи в нем немного, он имеет хорошие вкусовые качества, ему отдает предпочтение население. Однако долго его хранить нельзя. Самым первым в наших условиях поспевает Меранто F1 с периодом вегетации 110 дней и хорошей лежкостью. Единственный минус – он «злой»: вызывает появление слез при его чистке.

Влаголюбивая сельхозкультура

Сев чернушки начинается, когда почва оттает на 3 см. Глубина закладки – полтора сантиметра, норма посадки – 1 млн шт. семян на гектар. К севу почва должна быть хорошо подготовлена и отфрезерована. Крупные фракции комков земли нужно разбить, разделать и прикатать.
В этом году на своих луковых плантациях хозяйство установило систему капельного ленточного полива, и растения даже в условиях засушливого лета не имели проблем с обеспечением необходимым количеством влаги. Особенно важно обеспечить посадки водой во время всходов и примерно через 60 дней после посева, когда лук начинает идти на головку и становится видна маленькая луковица. С этого времени полив осуществляется регулярно, и его прекращают за две недели до начала уборки. Через ленту в почву производится также подкормка лука растворимыми в воде удобрениями и микроэлементами.

Гербицидная защита и ручная прополка

Лук – очень нежное растение. Основная угроза росту и развитию лука исходит от сорняков.
– Лук всходит через 30 дней после посева, а однолетние сорняки – за две недели до этого. Мы их уничтожаем гербицидами сплошного действия. Следующую обработку второй волны сорной однолетней растительности проводим перед самым началом всходов лука, пока действие гербицидов не оказывает воздействия на культуру, – объясняет Юрий Шелихан. – При загрязнении луковых полей многолетними сорняками, такими как пырей, полынь, осот не всегда удается уничтожить их двукратной гербицидной обработкой. Тогда мы обращаемся за помощью к школьникам, чтобы они вручную удалили сорную растительность. Другого способа не существует, потому что каждая последующая обработка гербицидами удлиняет вегетационный период у лука на три-пять дней, и он к осени может не созреть.
Для борьбы с болезнями лука хозяйство приобрело фунгицидные препараты. Но пока они нераспакованными лежат на складе. Зимы в Амурской области суровые, почва промерзает на большую глубину, и возбудители болезней лука в таких условиях холодного времени года не выживают.

Шесть часов на выкапывание

В конце августа – начале сентября у лука начинает перегибаться шейка, и перо ложится на землю. При полегании половины стеблей хозяйство приступает к уборке лука. Сначала на поле запускается косилка. Она воздушным потоком поднимает ботву и измельчает ее. Следом за косилкой на участок выходит луковая копалка, которая укладывает лук в валки. Питание корневой системы после кошения необходимо прекратить, чтобы лук перестал расти. В противном случае вся энергия лука будет направлена на создание новой ботвы, а мякоть луковиц станет сухой и рыхлой. По технологии время между кошением и выкапываем не должно превышать шести часов, чтобы на срезе не начало снова расти перо.
В валках на поле лук лежит одну-две недели. За это время он подсыхает, у него начинает закрываться шейка. В отличие от картофеля, выкопанный лук любит солнце. Луковицы от солнечных лучей приобретают золотистый цвет, от них отходит грязная шелуха, они становятся чистыми и приобретают товарный вид. Комбайн производит подбор лука, который отправляется в овощехранилище на активную вентиляцию, сортировку и затаривание в сетчатые мешки.

Микроклимат овощехранилища

Под овощехранилище была приспособлена бесхозная постройка, возведенная еще в советский период колхозом «Знамя Октября», которое тогда работало в с. Коврижка.
– Мы обратились к главе Константиновского района Александровичу Семеновичу Колесникову, чтобы заброшенное здание передали нам. Руководитель района откликнулся на нашу просьбу. Постройка была поставлена на кадастровый учет, и мы ее приобрели через аукцион, –вспоминает Юрий Николаевич. – Здание восстановили, приспособили под хранилище и закупили необходимое оборудование.
В хранилище лук хранится насыпью высотой до 3 метров. Оптимальная температура хранения зимой – минус 1-2оС, при которой лук не прорастает. Кроме того, отрицательные температуры препятствуют жизнедеятельности гнилостных бактерий. Однако следует следить за тем, чтобы температура не упала ниже минус 3оС, тогда лук начнет подмерзать. Влажность в хранилище устанавливается на уровне 60-70%.
– Сладкие сорта хранятся до трех месяцев, поэтому немногие аграрии их производят. Чем более горький сорт, тем дольше его можно хранить. Срок хранения самых горьких сортов достигает десяти месяцев. Мы ориентируемся в основном на полугорькие гибриды, которые хранятся шесть месяцев. Связано это с тем, что они пользуются наибольшим спросом, а кроме того, в апреле поступает уже молодой лук из Китая, и ему сложно составить конкуренцию в виде нашей продукции прошлогоднего урожая, – считает Юрий Шелихан.
В этом году в КСХ «Пчела» было выращено 86 тонн лука при средней урожайности более 215 ц/га. У хозяйства уже начинает складываться свой круг постоянных покупателей среди населения. Также агропредприятие заключило договоры о поставке лука в школы сёл Константиновка, Коврижка, Семидомка, в ТПК «Корейский дом», в ИП Суздальцев Е.В. Кроме того, в 90% торговых точек Константиновки на прилавке можно найти лук, выращенный амурским сельхозтоваропроизводителем.
– Лук – это высокопроизводительная сельхозкультура. Для нас его выращивание – новый вид деятельности, и мы сейчас находимся в поиске оптимальных технологий, которые позволят стабильно получать высокие урожаи. В Амурской области реально снимать с гектара 50 тонн лука, – считает Юрий Шелихан.