В условиях сегодняшних реалий работа перерабатывающих предприятий агропромышленного комплекса при высокой конкуренции на рынке базируется прежде всего на выпуске продукции высокого качества. С каждым годом потребитель становится все более взыскательным, и у него возрастают требования к вкусу, пользе и безопасности продуктов питания. Именно на эти три фактора в первую очередь обращают внимание на одном из крупнейших перерабатывающих предприятий в Амурской области «Производственный комплекс «Серышевский».
ПК «Серышевский» – это вертикально интегрированный холдинг полного производственного цикла, в котором выстроена цепочка «от поля до прилавка». История компании началась четверть века назад в Серышево. Сейчас там располагаются две производственные площадки: цех по производству молочной продукции и цех по производству полуфабрикатов, выпускающие широкую линейку продуктов питания из нескольких сотен наименований.
– Политику нашего комплекса определяет маркетинг. Мы постоянно изучаем потребительский спрос, который определяет стратегию дальнейшего развития ПК «Серышевский». Анализ, проводимый по результатам мониторинга, показывает, в каком сегменте мы конкурентоспособны, какая наша продукция востребована, какую линейку нужно запустить, а какое производство лучше закрыть, – рассказывает директор ПК «Серышевский» Дмитрий Мельниченко. – И на протяжении многих лет видим, что ключевым фактором, определяющим востребованность нашей продукции, является ее качество.
С первых дней существования комплекса был взят курс на выпуск продукции из натурального сырья, без добавления консервантов. Сырое молоко на переработку поступает с животноводческой фермы структурного подразделения холдинга ООО «МиС Агро» и молочных комплексов Амурской области. Его качество ежедневно контролируется лабораторией, которая проверяет молоко на кислотность, отсутствие антибиотиков и пр. Сырье ненадлежащего качества не принимается в молочный цех и отправляется назад поставщику.
Поддерживать высокое качество выпускаемой продукции невозможно без инновационных технологий. В ПК «Серышевский» вкладываются значительные инвестиции в приобретение современного высокотехнологичного оборудования. Комплекс стал первым предприятием в Приамурье, который вышел на рынок с формовым творогом. Затем линию, на котором выпускался этот продукт, доукомплектовали устройством для отделения сыворотки, охлаждения творожного зерна, аппаратом для фасовки готового продукта в газовой среде и приступили к производству рассыпчатого творога.
– Технология его производства была адаптирована под те органолептические характеристики продукта, которые ценятся потребителями: вкус, форма и мягкость зерна, упаковка, – подчеркивает Дмитрий Викторович. – Все этапы технологического цикла проходят в закрытой среде, без контакта с руками человека. Это позволяет избежать попадания в продукт патогенной микрофлоры, и в результате срок хранения рассыпчатого творога увеличен до 18 суток.
В линейке выпускаемой продукции представлены молочные продукты, производимые термостатным способом, такие как сметана, простокваша «Мечниковская» и послойные йогурты. Одним из главных отличительных качеств такой продукции являются органолептические показатели.
– Термостатные продукты с низкой жирностью имеют достаточно большую вязкость и приятный вкус, который отличается от вкуса продукции, изготовленной резервуарным способом. Многие потребители употребляют термостатные продукты для организации правильного и здорового питания. Поэтому мы планируем расширять линейку термостатной продукции, – говорит Дмитрий Мельниченко.