Многие амурские сельхозтоваропроизводители считают мясное направление скотоводства убыточным. Однако пример ООО «Колхоз Томичевский», которое занимается производством сои, зерновых и разведением герефордов, свидетельствует об обратном. До 20% своей прибыли агропредприятие получает за счет выращивания КРС на мясо.
Разведением герефордов ООО «Колхоз Томичевский» занимается уже больше 25 лет. В 1998 года оно завезло из Хакасии 40 чистопородных коров, а также быков-производителей из Читинской области, которых скрещивали с местными породами КРС. Спустя шесть лет сельхозпредприятие было зарегистрировано в федеральном племенном реестре как племенной репродуктор по разведению крупного рогатого скота породы герефорд. Свой молодняк хозяйство реализует животноводам не только Амурской области, но и других регионов Дальнего Востока – Хабаровского и Приморского краев, Еврейской автономной области, Сахалинской области.
Сегодня стадо в ООО «Колхоз Томичевский» насчитывает более 1250 чистопородных животных, из которых 564 головы маточного поголовья. Выход телят соответствует нормативным показателям для племенного репродуктора – 82%.
– Для воспроизводства стада мы проводим туровое искусственное осеменение с января до мая. Специалисты фермы проводят гормональную синхронизацию, чтобы привести охоту коров именно на этот период, – рассказывает учредитель ООО «Колхоз Томичевский» Фикрет Исмаилов. – Данные статистики говорят, что успешно осеменяются около 60% первотелок. Это хороший показатель, особенно если учитывать, что данную работу мы ведем только три года. До нас никто в Амурской области не занимался искусственным осеменением КРС мясного направления.
Среднесуточные привесы телят достигают 800-1000 граммов, что позволяет им к десяти месяцам набирать вес 250-300 кг. Этому способствует системная работа по организации содержания, кормления и поения животных.
– Животноводство – это непрерывное производство, за которым необходимо следить ежедневно, – считает Фикрет Исмаилович. – Достаточно нарушить, например, процесс кормления на два дня, и для восстановления привесов потребуется две недели.
В рацион питания КРС в хозяйстве входят сено, сенаж, размол, кормосмеси. Для создания кормовой базы агропредприятие выращивает ячмень, пшеницу, овес, кукурузу на зерно и силос, а также однолетние травы.
В теплое время года стадо находится на пастбищном содержании. Для выпаса животных у сельхозпредприятия имеется четыре пастбища.
– Основное стадо мы делим на две части, за которыми следят два пастуха. До 15 июля быки-производители ходят вместе с коровами для их зачистки после искусственного осеменения, – рассказывает заместитель директора Татьяна Калашникова. – Молодых телок и бычков разделяем на небольшие половозрастные группы, и они пасутся около фермы под электропастухом. В определенном месте для них устанавливаем кормушки и поилки, к которым подвозим размол и воду.
В 2016 году ООО «Колхоз Томичевский» открыл собственный цех по переработке мяса. В нем выпускают пельмени, вареники, котлеты, купаты, колбасы для жарки и другие полуфабрикаты. Цех оснащен всем необходимым оборудованием: ленточной пилой, промышленной мясорубкой, фаршемешалкой, тесторезом, пельменными, котлетными и колбасными аппаратами. Ноу-хау стало производство мраморной говядины в вакуумной упаковке, в которой оно в охлажденном виде может храниться до 21 дня.
– После забоя на сертифицированной бойне в цех по переработке поступает 70% мяса. Часть готовой продукции под брендом «Колхоз Томичевский» мы направляем в наш фирменный магазин в Белогорске. Конечно, всю большую линейку полуфабрикатов невозможно реализовать в одной торговой точке, поэтому мы поставляем в детские сады, школы, больницы и торговые сети близлежащих районов области. Создание цеха помогло нам повысить рентабельность в животноводстве – переработанный продукт с добавленной стоимостью имеет более высокую цену, чем сырье, – подчеркнул Фикрет Исмаилов.