В семейное хозяйство Елены и Олимжона Избосаровых редакционная группа журнала «АПК Амурской области» попала в самый разгар рабочего дня. Прежде всего, необходимо было сделать несколько кадров с выгрузки капусты. И нужно сказать, масштабы и состояние площадей хранения хозяйства нас впечатлили.
– Строительство овощехранилища мы начали еще в 2015 году. На сегодняшний день оно одно из самых современных, которые есть в регионе. Помещение оборудовано системой вентиляции и климат-контролем, – рассказывает Олимжон Избосаров, – здесь мы храним только капусту. Разным сортам культуры отведено свое место в хранилище.
– Видите, это вот зимние сорта капусты, позднеспелые, – продолжает экскурсию по огромному зданию Олимжон Зокирович. – А это – среднеспелая капуста, для засолки.
В овощехранилище, несмотря на то что по помещению туда-сюда ходит погрузчик, очень чисто. Как только последний кочан из кузова ЗИЛа падает в ковш погрузчика, и он отъезжает к месту складирования, водитель бережно заметает и убирает каждый листочек, упавший на пол помещения.
– Иначе просто нельзя, – комментирует Елена Избосарова. – Стоит хоть что-то раскатать машинами, органика сразу же начинает гнить, что может привести к порче продукции.
Есть у фермеров и второе хранилище для моркови. Оно еще старой постройки, углубленное.
– Капусте и моркови нужны разные условия хранения, – поясняет Олимжон Зокирович. – Моркови мы обычно около 50 тонн оставляем на апрель, чтобы до мая успеть ее реализовать. А капусту к концу марта всю распродаем. Она пользуется большим спросом, ее просто не остается.
К реализации всегда готовы
Хозяйство овощеводов Избосаровых находится совсем недалеко от Благовещенска – в селе Волково, практически сразу за мостом через Зею.
– Это очень удобно, – признают фермеры. – Мы очень мобильны. До такой степени, что заявки на партии овощей можем формировать, как говорится, по пути. Например, едет кто-то из оптовиков из Белогорска или Райчихинска. Звонят нам. Например, нужно две тонны моркови или три тонны капусты. Пока едут, мы успеваем приготовить партию. Заехали – догрузили транспорт – поехали дальше. В день можем подготовить до 5 тонн под реализацию.
Экологический подход
Овощи аграрии возделывают на площади 160 гектаров, которые находятся в собственности.
– Земля достаточно плодородная. Плюс мы каждый год меняем поля под культурами – посевных площадей для этого хватает. Химией пользуемся очень умеренно. Стимуляторы роста не применяем. Поэтому вкусовые качества у наших овощей отличные, – делится своей точкой зрения на возделывание овощей Елена Сергеевна. – К тому же мы работаем с учреждениями образования, а там очень строгие условия соответствия. Можно сказать, что наши овощи – экологически чистая продукция.
В этом сельхозсезоне фермеры не стали сажать картофель: после наводнения земля не дает хорошего урожая, растения больше подвержены различным болезням. Нужно, чтобы почва отдохнула и произошла смена культур в овощном севообороте (капуста – хороший предшественник для картофеля).
В хозяйстве есть и теплицы, где кассетным способом выращивается рассада капусты. По мере того, как теплица освобождается, и кассеты с рассадой пересаживаются в поле, ее помещение заполняется молодыми кустами томатов.
– Кроме того, другие сорта томатов, предназначенные для открытого грунта, мы выращиваем в поле, – рассказывают супруги Избосаровы. – Небольшой участок посевных площадей занят перцем. В теплицах его у нас нет. Эти культуры дают нам дополнительную возможность поддержать рентабельность хозяйства в межсезонье. Например, в этом году удалось реализовать 5 тонн томатов и 7,4 тонны перцев.
Всего в 2024 году аграрии выращивали капусту на 25 га, столько же было засеяно морковью. Арбуз занимал 15 га, перец – 0,5 га, томаты – 0,5 га.
Гибриды – на первом месте
В этом году, признаются Олимжон и Елена Избосаровы, погода овощеводов немного подвела. Капусте, которой в августе нужно было много влаги, ее не хватало. Поэтому на отдельных участках культура не доросла до своих стандартных размеров, несмотря на проведенную в оптимальные сроки посевную.
Вместе с тем урожайность капусты получилась средняя. А морковь даже порадовала овощеводов.
– Получилась красивая, – улыбается Олимжон Зокирович. – В прошлом году собирали с гектара по 50 тонн, в этом урожайность ниже. Но зато, если морковь выращена при меньшей влажности, она будет лучше храниться.
То что морковь у фермеров в этом году отличная, подтверждают и редакционные снимки. Вся ровная, крупная – как раз такая, как любят потребители.
Семена моркови в основном в хозяйстве используются гибридные. Например, раннеспелый голландский гибрид моркови Абако F1.
– Он сочный, вкусный, ярко-оранжевый, – оценивает Олимжон Зокирович. – Но из-за того что в этом гибриде много сахара, он хранится недолго. А вот достаточно популярный российский среднеспелый сорт Шантенэ Королевская, который мы тоже используем, в хранении себя ведет отлично. Эта морковь, кстати, универсальная: хороша как в свежем виде, в салатах, так и в переработке.
В посадках капусты использовались гибриды зимнего хранения – среднепоздний гибрид капусты Коля F1 и позднеспелый гибрид Гальватрон F1. Выращивались также засолочные гибриды – среднеспелые Ларсия F1 и Ферро F1.
Чтобы собрать ранний урожай капусты, Ферро F1 посадили в два подхода: сначала чуть раньше сроков, а затем – в конце посевной.
Семена фермеры приобретают в ООО «Агрос» (г. Новосибирск), скоро предстоит подготовить заявку на будущий год.
Посадочный грунт для кассет приобретается в филиале того же «Агроса», который находится в Санкт-Петербурге.
Оперативность дает экономический эффект
За время существования хозяйства супруги Избосаровы осваивали разные виды деятельности: мясное скотоводство, овцеводство, занимались кормозаготовкой. Сейчас основное направление – овощеводство. От животноводства ушли по объективным причинам. Несколько раз во время наводнений земли хозяйства, в том числе пастбищные и сенокосные, уходили под воду. Стада пришлось продать.
В этом году решили это направление восстановить. Пока закупили в Иркутской области помеси гиссарской курдючной породы с местными мясными овцами.
– Привезли сорок голов, еще хотим приобрести пятьдесят, – утоняет Олимжон Зокирович. – Поголовье коров планируем купить на следующий год.
Хозяйство постепенно возвращается к былым объемам производства. Возможно, на следующий год – и к возделыванию картофеля. Собственно, неудивительно. Небольшие семейные предприятия всегда отличаются слаженностью в работе, быстрой реакцией на меняющийся потребительский спрос, оперативным принятием грамотных, экономически эффективных решений. И хозяйство Избосаровых – одно из них.