ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

В рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» начинающим амурским фермерам предоставляются гранты «Агростартап» для создания собственного хозяйства или развития уже действующего. Какие новые возможности появляются у грантополучателей – в этом материале.

Майский урожай картофеля

Светлана Соколенко в 2020 году приобрела в с. Игнатьево (Благовещенский муниципальный округ) земельный участок площадью 12 га для выращивания клубники и овощей. Вначале она построила два биовегетария. Они отапливаются солнечными лучами, и для них не требуется дополнительного источника тепла. В нашем регионе очень много солнечных дней, и овощные культуры в вегетариях на 800 квадратных метрах можно выращивать даже в морозы.
Затем Светлана Соколенко начала устанавливать профессиональные фермерские теплицы для производства томатов. Агробизнес шел успешно, и пришло время перейти на новый уровень производства. Она решила основать фермерское хозяйство и подала заявку на участие в конкурсе на получение гранта «Агростартап».
– Мы успешно прошли конкурсный отбор и получили грант в размере почти 3 млн рублей. Эти денежные средства вложили в покупку пяти теплиц, – рассказывает ИП Глава КФХ Светлана Соколенко. – Благодаря гранту мы расширили ассортимент выращиваемой продукции и увеличили объемы производства. В настоящее время у нас 13 летних теплиц, которые занимают в общей сложности полгектара. Биовегетарии сейчас мы в основном используем для выращивания рассады. Ее никто не производит, и если сами не вырастим, то высаживать будет нечего.
Клубнику сортов итальянской селекции Мурано, Кабрилло, Вивара, Альбион, Мальга в хозяйстве возделывают на 8 сотках на буграх в ягодниках-тоннелях защищенного грунта. Это высокоурожайные сорта с хорошими вкусовыми качествами. В прошлом году они дали 2,5 тонны ягод. Их сбор заканчивается в октябре. Для получения хорошего урожая в ягодниках создана система капельного полива.
Под выращивание томатов в защищенном грунте хозяйство использует восемь теплиц размеров 50х8 м. Предпочтение отдается гибридам голландской селекции индетерминантных сортов. В высоту они вырастают до пяти метров, у них образуется до 14 кистей. В одну теплицу высаживается 1000 кустов, каждый из которых дает урожай 10 кг. В этом году КФХ собрало 80 тонн томатов.
Под огурцы в КФХ отведено две теплицы общей площадью семь соток.
– Мы выращиваем по японской технологии самоопыляемые маленькие огурцы. Следим за тем, чтобы их длина не превышала 11 см. С одного квадратного метра получаем 14 кг огурцов. Они очень вкусные и лишены горечи, – говорит Светлана Андреевна. – Кроме того, в этом году возделывали два сорта сладкого перца. Красный перец Слоновье ухо вырос очень крупным и пользовался хорошим спросом. Сильвер Стар, наоборот, небольшой по размерам, но мясистый и хорошо подходит для фарширования. Этот сорт относится к суперурожайным. Его кусты выросли с человеческий рост, среди них пришлось делать тоннели и связывать, чтобы они не падали.
Овощная продукция защищенного грунта в КФХ – экологически чистая. При ее выращивании не используются пестициды. Во время полива в почву с помощью биопрепаратов добавляются полезные грибы триходермы, микоризы. Они обеззараживают почву и защищают корни растений от различных заболеваний. Поэтому отсутствует необходимость в применении фунгицидов.
В прошлом году хозяйство приобрело две двухпленочные теплицы. В них хорошо сохраняется тепло за счет того, что пленки герметичны, а расстояние в 20 см между ними дает эффект термоса. Это позволяет в условиях амурского климата получать три урожая с ранней весны до поздней осени.
– В двухпленочных теплицах мы уже 15 марта высаживаем картофель и в конце мая выкапываем его. С июня до середины сентября в этих теплицах возделываем томаты или огурцы. 15 сентября высаживаем рассаду пекинской капусты, и до 15 ноября она успевает вырасти. Даже без отопления в двухпленочных теплицах зимой грунт не промерзает, – говорит Светлана Соколенко. – Такие теплицы достаточно дорогие – их цена полтора миллиона рублей. Поэтому в перспективе планируем участвовать в конкурсе на получение гранта «Семейная ферма», чтобы установить еще 10 двухпленочных теплиц и выращивать в них картофель, овощи на протяжении восьми месяцев.

Расширение маточного поголовья до 5 тысяч голов

Производством перепелиного яйца Оксана Вологжина занимается уже восемь лет. Вначале для нее это было хобби. Она зашла в интернете на сайт организации «Мои перепела» и заинтересовалась данным направлением. Заказала инкубационное яйцо и начала разводить перепелов в своем ЛПХ (с. Верхнеблаговещенское Благовещенского муниципального округа).
– Я сразу же увидела, что на перепелиное яйцо очень хороший спрос. Оно гипоаллергенное, многие его берут для питания своих детей. У меня появилась идея всерьез заняться этим бизнесом, – говорит ИП Глава КФХ Оксана Вологжина. – Я узнала, что в минсельхозе Амурской области работает грантовая программа по поддержке начинающих фермеров. В этом году я составила бизнес-проект и выиграла грант на сумму 1,7 млн руб.
Сейчас общее поголовье хозяйства составляет полторы тысячи перепелов, из них 500 несушек, которые содержатся в клеточных батареях из пяти клеток. В каждой клетке, оборудованной яйцесборником, находится 40 перепелов. В помещении установлена система вентиляции, чтобы поддерживать комфортную температуру для взрослых перепелов 16-18оС. Даже зимой при соблюдении плотности посадки не требуется отапливать помещение, потому что у птиц высокая температура тела – 38оС.
Для молодняка в возрасте до трех недель необходим более теплый микроклимат. Три брудера, где живут птенцы, обогреваются лампочкой.
– На полученные грантовые средства я закуплю 800 голов маточного племенного поголовья, клетки, инкубаторы, источник бесперебойного питания для выработки электроэнергии в случае ее отключения, холодильник для хранения яйца, морозильную камеру, в которой будут храниться в замороженном виде биоотходы, – рассказывает Оксана Алексеевна.
Перепела-несушки обладают высокой плодовитостью. Нестись они начинают в возрасте 45 дней, в месяц дают 20 яиц. Репродуктивный период у них продолжается около года, после чего им нужна замена.
Уход за перепелами несложный. Утром и вечером им надо давать корм, с поддона убирать продукта жизнедеятельности. Воду в хозяйстве птицы получают через автопоилки. Даже с таким большим поголовьем фермер успешно работает одна, но, как она говорит, у нее полностью загружен не только весь день, но приходится вставать и ночью, чтобы посмотреть: поддерживается ли необходимая температура в помещениях для содержания птиц, как происходит вывод птенцов в инкубаторе.
– Я планирую расширить поголовье несушек до 5 тысяч голов. Торговые сети и Благовещенска, и районов области заинтересованы в поставках местного перепелиного яйца. Когда я буду поставлять яйцо в промышленных объемах, сделаю товарный знак и буду работать под своим брендом, – поделилась своими планами Оксана Вологжина.


Директор Центра компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров Амурской области Александр Селин:
— Наш Центр компетенций оказывает всю необходимую консультационную помощь начинающим фермерам, которые решили развить свою производственную деятельность или заняться новым ее видом, и с этой целью обращаются в региональный минсельхоз для получения гранта «Агростартап». Для успешного прохождения конкурсного отбора будущим грантовикам желательно заручиться поддержкой администрации района, в котором они ведут свою сельхоздеятельность. Если район дает рекомендацию, значит, местные власти знают этого претендента на грант и уверены, что выделение денежных средств будет способствовать развитию КФХ.

Начать свой агробизнес с помощью гранта «Агростартап» может и городской житель. Но для него существуют определенные дополнительные требования, такие как обязательный переезд в сельскую местность, наличие соответствующего образования или прохождение обучающего курса для начинающих фермеров.