6 декабря на торжественном мероприятии, которое состоялось в Амурской областной филармонии, были подведены итоги сельскохозяйственного сезона 2024 года. Успехи амурских аграриев, продемонстрировавших высокие показатели, а также тех, кто внес значимый вклад в развитие амурского АПК, отметили правительственными наградами.
Приумножая былые достижения
Амурская область является одним из ключевых сельскохозяйственных российских регионов. Нам по праву принадлежит первое место по производству сельхозпродукции в ДФО и 34-е среди других регионов России.
Несмотря на то что сельскохозяйственный сезон 2024 года складывался для амурчан непросто, многие достижения прошлого года были не только подтверждены, но и приумножены.
Например, рекордный урожай зерновых культур – 650 тысяч тонн – оказался на 5% выше показателей 2023 года. Этому способствовало повышение урожайности с 32 ц/га до 36 ц/га за счет увеличения объема вносимых удобрений и использования семян высших репродукций. Объемы производства сои остались на уровне прошлого года – 1,43 млн тонн. Также высокие показатели отмечены и в заготовке кормов.
Овощеводы и картофелеводы области получили урожай картофеля в 200 тысяч тонн, овощей открытого и закрытого грунта – 49 тысяч тонн.
Для животноводства молочного направления 2024 год стал не менее успешным: на фермах и молочных животноводческих комплексах области надоили 148 тысяч тонн молока – это на 3% выше результатов прошлого сельхозсезона. На одну фуражную корову получили 8 тыс. кг молока, что на 300 кг больше прошлогоднего.
Положительную динамику продемонстрировали и предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности. Например, выпуск молочной и кисломолочной продукции, кефира, варенца, йогурта возрос на 7%, творога и сыра – на 29%.
Объемы выпуска растительного масла остались на уровне прошлого года, а вот кондитерских (на 7%) и макаронных изделий (на 5%) выросли.
Высоких темпов роста в прошедшем году добились по производству круп.
Темпы роста – на уровне
– Сельское хозяйство развивается хорошими темпами, – подчеркнул и губернатор Амурской области Василий Орлов. – В этом году амурские аграрии поставили очередной рекорд: собрали 2 миллиона 100 тысяч тонн сои и зерновых. Продолжаем работать над глубокой переработкой сельхозпродукции. Несмотря на санкции и сложности, ГК «Содружество» строит в Белогорске крупнейший на Дальнем Востоке завод по переработке сои. Еще один завод в следующем году начнет возводить компания «Таргет Агро».
Далее глава региона отметил успехи программы по развитию молочного животноводства и еще раз акцентировал внимание на уникальности мер господдержки, которые амурские сельхозтоваропроизводители получают за счет средств областного бюджета.
– За последние 5 лет валовый вклад в ВРП региона от сельского хозяйства увеличился вдвое, – продолжил Василий Александрович. – Этих показателей мы смогли добиться без привлечения иностранной рабочей силы.
Важнейшей темой губернатор области назвал подготовку кадров:
– У нас со следующего года стартует программа, в рамках которой в школах области будут созданы агроклассы. На примере других регионов видим, что программа эффективна, она действительно позволяет решать кадровые проблемы отрасли. Параллельно в области ведется модернизация аграрных колледжей и вуза.
С успешным окончанием аграрного сезона поздравил собравшихся на мероприятии и председатель Законодательного Собрания Амурской области Константин Дьяконов.
– Все понимают, какой тяжелый труд у аграриев, да и климат не всегда благоволит, но, несмотря на все сложности, вы каждый год ставите рекорды. Вы вкладываете в свой труд не только силу, ум, но и любовь к своему делу и амурской земле, поэтому столь значительны ваши результаты на фоне всей Российской Федерации. Желаю вам на будущий сезон хорошей погоды, чтобы она всегда была на вашей стороне, здоровья, счастья и благополучия вам и вашим семьям, – сказал он.
Зампред правительства – министр сельского хозяйства области Олег Турков отметил, что в этом году аграрии, несмотря на сложности, справились практически со всеми задачами, которые ставили федеральный и региональный минсельхозы.
– Благодаря усердному труду руководителей, агрономов, зоотехников, ветеринарных врачей, механизаторов, специалистов всех уровней, которые работают в нашем сельском хозяйстве, в нашей перерабатывающей промышленности мы добились хороших результатов в этом году. Сегодня аграрная отрасль региона находится на очень высоком уровне. Мы по многим показателям находимся на уровне регионов, которые расположены в гораздо лучших климатических условиях. Задачи на следующий год не менее амбициозны. Со стороны министерства будем максимально поддерживать аграриев, в том числе финансово. Сегодня аграрная отрасль Приамурья – это большая семья, которая умеет работать, – подчеркнул Олег Александрович.
Лучшие из лучших
На торжественном мероприятии лучшим работникам и коллективам агропромышленного комплекса Приамурья были вручены федеральные и региональные правительственные награды.
Так, губернатор региона Василий Орлов вручил Благодарность Президента Российской Федерации трактористу-машинисту Колхоза «Амур» из Архаринского округа Ивану Гридину. Почетную грамоту Минвостокразвития получила генеральный директор АО «Молочный комбинат Благовещенский» Надежда Анищенко.
Профессионального почетного звания «Заслуженный работник сельского хозяйства Амурской области» удостоены председатель СХА (колхоз) «Родина» Александр Силохин, ветераны агропромышленного комплекса Николай Епихин и Александр Кочетков.
Серебряную медаль «За вклад в развитие агропромышленного комплекса России» получил заместитель генерального директора – директор представительства ООО «Иркутский масложиркомбинат» Анатолий Молодцов. Звание «Почетный работник агропромышленного комплекса России» присвоено генеральному директору ООО «Амурская зерновая компания» Александру Цветкову и заведующей зерновым двором Колхоза «Амур» Любови Ладошкиной.
Три человека за добросовестную работу и высокие производственные показатели были удостоены Благодарности председателя Заксобрания Амурской области.
А зампред правительства региона Олег Турков наградил победителей трудовых соревнований этого года, которые определялись среди муниципалитетов, а также сельскохозяйственных и перерабатывающих организаций.