ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

Крестьянско-фермерское хозяйство Дмитрия Бибикова обрабатывает в Свободненском районе около шести тысяч гектаров посевных площадей. Более двух тысяч из них приходится на зерновые культуры. Соя составляет 3 800 гектаров.

Кукуруза – это перспективно

Из зерновых культур в севообороте хозяйства – ячмень и пшеница.
– Пшеница была в этом году очень красивая, внешне выглядела не хуже прошлогодней, когда мы установили рекорд в 47 ц/га, – рассказывает глава КФХ Дмитрий Бибиков. – Этим летом засуха ее, конечно, подкосила в плане урожайности: в среднем мы получили 25 ц/га. Однако это неплохо в условиях текущего сезона. Ячмень же показал среднюю урожайность 24 ц/га.
Сою хозяйство использует в основном раннеспелую. По словам Дмитрия Евгеньевича, такие сорта потенциально менее урожайные, но зато это исключает риск морозобоя: в Свободненском районе заморозки могут быть ранними. Поэтому даже среднеспелые сорта сои хозяйство возделывает с осторожностью.
В планах у фермера – заняться кукурузой. Для этого в текущем году модернизировали зерновой двор: заменили зерносушильное оборудование на более мощное, а также приобрели силосы для хранения зерна. В них будет установлена система активного вентилирования, чтобы исключить их нагрев и образование плесневых грибов на зернах кукурузы. Пока силосы находятся в разобранном состоянии, но как только решится вопрос с проектно-сметной документацией, подрядная организация начнет их возведение.

Расширяем партнерские отношения

Товарные зерно и сою Дмитрий Бибиков реализует в основном ГК «Амурагроцентр» – на МЭЗ «Амурский». Журналисты «АПК Амурской области» как раз застали на зерновом дворе хозяйства процесс отгрузки пшеницы в КамАЗы завода.
– Кроме того, – продолжает аграрий, – сою в начале этого года мы отгружали ГК «Содружество», а также ООО «Красная Звезда». А значит, можно говорить о том, что список наших партнеров и рынки сбыта производимой сельхозпродукции расширяются.

Дом вместо ипотеки

Дмитрий Бибиков – аграрий опытный и прекрасно понимает, что с землей работать не каждый хочет и сможет.
– Именно поэтому мы стараемся в наш коллектив трудоустраивать местное население, – поясняет Дмитрий Евгеньевич. – Здесь их корни, они привязаны к этой земле и знают цену сельскому труду.
На практику студентов аграрных специальностей тоже стараются привлечь местных, которые чаще остаются работать в хозяйстве. Приезжие в большинстве случаев уезжают.
– Как правило, у нас всегда работают 3-4 практиканта, и мы сразу им стараемся обустроить быт, – подчеркивает Дмитрий Евгеньевич. – Для студентов у нас есть благоустроенное общежитие. Условия там созданы очень комфортные: стиральная и посудомоечная машины, душ. Обеспечиваем обедами и ужинами.
Понимая, что один из способов сохранения кадрового ресурса – обеспечение жильем, в хозяйстве принято решение сделать акцент на жилищном строительстве.
– Первый свой дом мы возвели за собственные средства, – рассказывает глава хозяйства. – Со вторым зашли в программу министерства сельского хозяйства по комплексному развитию сельских территорий. Потом у нас был перерыв в строительстве жилья: строили мастерские. В этом году их заканчиваем и в 2025 продолжим строить дома для своих работников.
Так, один из студентов, который в настоящее время здесь работает, планирует трудоустроиться в КФХ водителем.
– Если останется, – улыбаясь, обещает Дмитрий Евгеньевич, – заложим для него дом. В следующем году обязательно начнем строительство жилья и для агронома с семьей.
Жилье передается по договору, и если специалист отработает в хозяйстве 20 лет, переходит в собственность. В сравнении с ипотекой, которая тоже оплачивается 20 лет, это выгодный вариант. Ведь в этом случае работник платит только за коммунальные услуги.

Дела семейные

Главный бухгалтер Татьяна Бибикова

Крестьянско-фермерское хозяйство Дмитрия Бибикова – семейное предприятие, и это большой плюс. В этом случае немного легче справляться с дефицитом кадров.
Сын Дмитрия Евгеньевича Вячеслав Бибиков – не просто агроном. Он именно тот человек, на которого можно положиться и доверить организацию труда: при необходимости он спокойно может заменить главу хозяйства. Кроме того, всю технику Вячеслав Дмитриевич знает на отлично и зачастую сам выходит на полевые работы.
Супруга руководителя КФХ – Татьяна Александровна – как главный бухгалтер отвечает за экономические интересы предприятия.
– У нас разделение деятельности, – улыбается Дмитрий Бибиков. – Я отвечаю за хозяйство, она – за финансы.

Нестандартный подход тоже нужен

Новых людей в коллектив здесь вводят постепенно, никогда не бросают на произвол судьбы. Обязательно назначают из числа постоянных работников наставника.
Например, практикантов сразу спрашивают, где бы они хотели работать. Потому что есть те, кто боится садиться за руль автомобиля или на сельхозтехнику. Таким комфортнее работать на зерновом дворе или сортировке.
– Из числа сегодняшних студентов у нас один остался на зерновом, – поясняет Дмитрий Евгеньевич, – а второй уже работает на тракторе, самостоятельно загружает КамАЗы.
Кстати, иногда здесь к обучению молодых специалистов подходят довольно нестандартно.
– Один из моих знакомых трудится преподавателем автомобильного дела в Благовещенске, – посвящает журналистов в свой подход к обучению Дмитрий Бибиков. – Недавно он пошел в отпуск, и я ему предложил поработать с моей молодежью. Он согласился, приехал и прожил вместе с практикантами в общежитии полтора месяца! Он учил мальчишек буквально всему, а не только давал навыки по специальности. Их жизни учил, а нам подсказал, кого и на какие работы лучше определить. Очень помог своими советами.

Чтобы село становилось лучше

Дмитрий Бибиков всегда занимает активную гражданскую позицию и помогает развивать свою сельскую территорию.
Школа и клуб на протяжении многих лет обращаются к фермеру за помощью. Конечно, им в этом не отказывают.
Муниципалитету Дмитрий Бибиков ежегодно помогает обустраивать минполосы, сейчас за счет предприятия сносит старые пустующие кирпичные постройки. Эта работа практически завершена, и освободившиеся участки зачищены.
– Мы при этом двойную пользу селу приносим. И село краше становится без этих развалин, и оставшийся кирпич мы дробим и используем для укрепления дамбы водохранилища. Собственно, там работы практически завершены. А для того чтобы разнообразить досуг населения, в том числе и наших работников, мы уже третий год это водохранилище зарыбляем: запускаем специально закупленного малька сазана и карпа. Думаю, это тоже отличный способ привлечь и удержать на сельских территориях нужных им людей, – уверенно резюмирует Дмитрий Бибиков.