ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

В посевах возле села Лермонтовки Тамбовского округа дозревает основная амурская культура – соя. Уборочную кампанию текущего года ООО «Имени Чапаева» – одно из предприятий Иркутского масложиркомбината – продолжит раннеспелой соей Сентябринкой. А вот зерновые ячмень и пшеница благополучно убраны с полей.

От зарубежных сортов – к отечественным

– Начало этого сельскохозяйственного сезона было для нас достаточно напряженным, – рассказывает генеральный директор предприятия Виктор Силохин. — Провести посевную в оптимальные сроки по ранним зерновым не удалось. Не позволила это сделать переувлажненная почва, и мы сеяли их с опозданием. Например, сев ячменя пришелся на май.

Эту ситуацию помогло в значительной степени скорректировать хорошее качество семенного материала, к заготовке которого в хозяйстве всегда подходят с большой ответственностью. Тем более что в прошлом году на семена оставили только сорта, продемонстрировавшие лучшие результаты. Ими оказались немецкий сорт ячменя Грейс и сорт пшеницы французской селекции Корнетто.

– В 2023 году хозяйство приобрело элиту этих сортов, в этом году сеяли первую репродукцию, – уточняет Виктор Анатольевич. – Правда, в перспективе планируем перейти от зарубежных сортов к отечественным. Чем заменить Грейс, знаем: для посевной 2025 года уже заказаны семена сорта Амур селекции ФГБОУ ВО «Дальневосточный ГАУ». По пшенице сложнее, пока определяемся с сортом, который придет на смену Корнетто. Время еще есть: репродукция позволяет.

Несмотря на погодные условия начала сезона, зерновые вызрели, их уборка прошла в оптимальные сроки. Средняя урожайность по зерновой группе культур составила 26 ц/га.

– Соя еще дозревает, так что прогнозы какие-то строить не будем, – подчеркивает Виктор Анатольевич. – Конечно, влаги не хватает. У нас и в августе выпало мало осадков: по нашему хозяйству всего 30 мм.

Вместе с тем, в хозяйстве действует целый комплекс мер по повышению урожайности сельхозкультур – от грамотной работы с земельным ресурсом (обработок почвы с помощью современной техники, внесения разных видов и форм удобрений) до серьезно выстроенной системы защиты растений. Так что остается надеяться, что сорта сои, выращиваемые в хозяйстве, реализуют свой потенциал на максимально возможном для условий этого года уровне.

Основной акцент в ООО «Имени Чапаева» сделан на сорт селекции ФГБНУ ФНЦ ВНИИ сои – раннеспелую Сентябринку, которая стабильно дает хорошие урожаи. Немного отстает от нее еще один сорт амурских селекционеров – среднеспелая Алена. А по протеину более высокие показатели у канадских Кофу и ОАК Пруденс.

Коллектив в приоритете

Безусловно, во многом результаты конкретного сельхозсезона зависят и от организации работы коллектива хозяйства.

– Мы стараемся закрыть имеющиеся вакансии до начала посевной, – говорит руководитель предприятия. – Не боимся доверять ответственную работу молодым специалистам. На летний период активно привлекаем студентов аграрных специальностей, а после прохождения практики, во время которой выплачиваем им полноценную заработную плату, можем сразу оформить на работу.

Подобный подход становится успешной практикой решения кадровых вопросов предприятия.

Кроме того, здесь многое делается для сохранения кадрового состава. В настоящий момент ООО «Имени Чапаева» за счет собственных средств ведет строительство трех одноквартирных коттеджей для своих работников. И три дома уже сданы в эксплуатацию. По словам генерального директора предприятия, если специалист хозяйства отработает в нем двадцать лет, то получит на жилье право собственности.

– Мы ценим свой коллектив и стараемся создать комфортные условия труда, приводим рабочие помещения к современным требованиям, – продолжает Виктор Анатольевич. – Ремонтируем их, меняем окна, оборудовали душевые кабины – в мастерских и котельной.

Также предприятие имеет возможность отправить своих работников на санаторно-курортное лечение, а при появлении в семье второго ребенка – предоставить единовременную выплату.

– Люди – наш главный капитал, поэтому если экономические показатели позволяют, социальные расходы для предприятия – в приоритете, – резюмирует Виктор Силохин.