ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

Каждый год амурские селекционеры выводят новые сорта сельскохозяйственных культур. Но прежде, чем попасть в производство, все новинки на протяжении двух-трех лет проходят конкурсные испытания в филиале ФГБУ «Госсорткомиссия» по Амурской области. В ходе испытаний исследуются количественные и качественные характеристики нового сорта.
Основная цель государственного сортоиспытания заключается в том, чтобы дать объективную оценку новым сортам.
– Из испытываемых сортов мы выделяем лучшие, которые превышают по комплексу признаков выращиваемые в настоящее время сорта. Для них разрабатываем основы сортовой технологии, чтобы внедрить новинки селекции в производство, – говорит начальник филиала ФГБУ «Государственная комиссия Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений» по Амурской области Надежда Бирюкова. – Если сорт на нашем сортоучастке показывает хорошую урожайность, устойчивость к болезням и особенностям климата, мы рекомендуем его внесение в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в сельскохозяйственном производстве.
В настоящее время испытания проходят на четырех госсортоучастках Амурской области: Тамбовском (с. Козьмодемьяновка Тамбовского района), Мазановском (с. Белоярово Мазановского района), Свободненском (с. Нижние Бузули Свободненского района) и Благовещенском (с. Волково Благовещенского района). Первые три ГСУ проводят испытания на хозяйственную полезность сои, зерновых, кормовых культур, рапса. Благовещенский госсортоучасток занимается испытанием овощных культур и картофеля.
Раньше при испытании новых сортов сои основное внимание обращалось на урожайность. Сейчас селекционеры выводят высокоурожайными даже раннеспелые сорта, как например, Сентябринку. Поэтому на первый план выходят качественные характеристики сорта: цвет рубчика, масса 1000 семян, прикрепление нижнего боба, пищевая ценность и т. п. А наиболее важным качественным показателем стало содержание протеина. Основные потребители сои – предприятия пищевой промышленности и животноводства, для которых необходим белок. Поэтому ситуация на рынке такова, что чем больше в сое содержится белка, тем выше на нее цена. Также немаловажное значение имеет то обстоятельство, насколько успешно сорт переносит особенности нашего климата, как он может приспособиться к экстремальным погодным условиям.
В Амурской области соя выращивается на огромной территории, в которую входят три природно-климатических зоны: южная, центральная и северная. Для каждой зоны характерны различные климатические условия. Кроме того, в каждой зоне преобладают совершенно разные типы почв. В южной зоне – это лугово-черноземовидные, в центральной и северной – бурые лесные, луговые глеевые и лугово-бурые.

 


Обильные осадки и переувлажнение почвы лучше переносят среднеспелые и позднеспелые сорта сои, которые были посеяны до 25 мая.


– Поэтому наши государственные сортоиспытательные участки находятся в каждой их этих зон. Сейчас актуальной становится тема микрозонального районирования сортов. Дело в том, что сорта даже в соседних хозяйствах ведут себя по-разному. Подчас некоторые сельхозтоваропроизводители, получив низкий урожай, обвиняют в этом сорт. Но зачастую причину нужно искать в том, что агропредприятие не разработало соответствующей для конкретного сорта технологии выращивания, – считает Надежда Геннадьевна.
Как показывают результаты сортоиспытаний, на урожайность сои существенное влияние оказывают правильный выбор предшественника и грамотное внесение удобрений.
– Хорошая прибавка к урожаю сои получается, если ее предшественниками были зерновые и кормовые культуры. Сев сои по сое в течение нескольких лет приводит к резкому падению урожайности основной сельхозкультуры Амурской области, – поделилась итогами сортоопытов Надежда Бирюкова. – И конечно же, необходимо в рекомендуемых объемах вносить минеральные удобрения. Кроме того, испытания показали, что хороший эффект приносит внесение биоудобрений.
Анатолий Климов