Если спросить любого растениевода о прогнозах на урожай текущего года, он с большой долей вероятности скажет, что первоочередным условием раскрытия потенциальных возможностей сортов сельхозкультур являются оптимальные сроки проведения полевых работ.
От посева до уборки
– Конечно, урожайность может снижаться ввиду тех же погодных условий конкретного сельскохозяйственного сезона, – рассказывает директор СПК «Корфовский» Виталий Гришин. – Но если сроки посева будут выдержаны, то шансов на стабильные результаты больше. Пусть они не получатся рекордными, а лишь стандартными, однако провала тоже не произойдет. Например, второй год подряд июнь в области стоит засушливый, на полях много сорной растительности. Но весна была ранняя, поэтому сев сои нам тоже удалось закончить раньше. Уверены, что созреет она в срок. Судя по наблюдениям, растения развиваются без отставаний и чувствуют себя хорошо.
Неплохие результаты показывают и зерновые, которые возделываются в хозяйстве: пшеница, овес, гречиха. А вот для выращивания ячменя песчаные почвы полей «Корфовского» не подходят.
Уборку овса и пшеницы хозяйство завершило. Осталось справиться с гречихой, валки которой оставлены для просушки и ждут сентябрьского обмолота. После соевой уборочной «Корфовскому» предстоит еще убрать кукурузу.
Всего севообороты предприятия занимают 4 500 гектаров. На 4 300 га посеяны зерновые и соя, а ставшиеся площади заняты гречихой и кукурузой. Раньше, когда хозяйство содержало небольшую ферму, также обрабатывали сенокосы. На сегодняшний момент от животноводства окончательно отказались – сенокосные угодья присоединили к пахотным землям.
Помимо тщательного соблюдения графика сева культур, много внимания агрономическая служба предприятия уделяет повышению плодородия почвы и защите растений от болезней и сорняков.
– Наука на месте не стоит, сегодня поставщики ХСЗР предлагают множество различных препаратов, гарантирующих чистоту посевов, – говорит Виталий Евгеньевич. – И чтобы получить хороший урожай, мы стараемся постоянно мониторить рынок и применять новейшие средства на своих полях. В полном объеме, в соответствии с требованиями регионального минсельхоза, вносим удобрения и видим положительные результаты этой работы. Кроме того, перспективными для наших земельных участков считаем листовые подкормки: с поверхности песчаных почв удобрения вместе с осадками быстро уходят на глубину и перестают действовать. Внесение по листу, напротив, обеспечивает более устойчивые показатели. Два года назад к этому виду удобрений мы относились несколько скептически, но теперь понимаем, что они работают.
Хорошему работнику коллектив доверяет
В деле повышения урожайности, считает директор СПК «Корфовский», большое значение имеет и человеческий фактор. От добросовестности механизатора, его квалификации и опыта зависит, как сработают те же удобрения или фунгициды или насколько всходы культур будут ровными и дружными.
– Понятно, что эффект от внесения удобрений будет различаться при разных нормах их расхода. И в этом случае необходимо работать в точном соответствии с инструкцией агронома. При зяблевой подготовке почвы важно, на какую глубину произведена вспашка или культивация, направление, в котором движется трактор. Ну и при посеве нужно правильно заделать семена, – разъясняет Виталий Евгеньевич.
К подбору работников на предприятии относятся серьезно. Высококвалифицированных кадров в сельском хозяйстве не хватает, но вместе с тем руководство «Корфовского» всегда полагается на мнение своих специалистов о новом работнике.
– Мы прислушиваемся к тому, что говорит бригада механизаторов, в которую его определили, – поясняет Виталий Гришин. – И если они говорят: да, этот работник нам нужен – спокойно его трудоустраиваем. Ведь только совместная работа выявляет какие-то скрытые достоинства и недостатки человека.
В ожидании высокого урожая
На сегодняшний момент первоочередной задачей кооператива является проведение качественной уборки сои и ее реализация.
– Пшеница дала хороший урожай: в июле дождей было достаточно, – говорит Виталий Гришин. – Теперь ждем такого же результата от основной культуры региона – сои.
Лариса Киреева