ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

– Если говорить о специфике сельскохозяйственного сезона этого года, в первую очередь нужно отметить нетипичную погоду апреля, которая в значительной степени повлияла на посев ранних яровых культур, – рассказывает заместитель генерального директора ООО «Амурская зерновая компания» по растениеводству Николай Филипеня. – Вследствие резкого потепления и таяния снежного покрова на части территорий Константиновского района, в том числе и в Золотоножке, где мы работаем, сложились почвенные условия, препятствующие посевным мероприятиям.

В итоге хозяйство вместо планируемых 700 га ячменя отсеяло практически в 2,5 раза меньше – 291 га. После того как земля просохла, пришлось увеличивать площади посева пшеницы и кукурузы, а также сеять овес, который изначально в этом году вводить в севооборот не планировалось.

– Качество посева ячменя, соответственно, тоже снизилось, – продолжает разговор Николай Николаевич. – Это повлекло за собой и снижение урожайности культуры. Если раньше мы получали по ячменю свыше 40 ц/га, то в этом сезоне – 33,5 ц/га. Наглядно видим, как падает урожайность из-за нарушений оптимальных сроков высева.

Впрочем, пшеница надежды оправдала, показав 42 ц/га. Средний показатель урожайности по зерновым, не считая кукурузы, уборка которой производится в октябре, составил 39,5 ц/га.

Кроме ячменя, пшеницы, овса, кукурузы и сои, в севооборотах предприятия присутствуют и многолетние травы.

– Мы возделываем кострец безостый: раз в три года сеем новый сенокос, – поясняет Николай Николаевич. – При этом преследуем две цели. Это заготовка сена для населения, а также ремонт полей и улучшение их структуры.

Отечественные сорта не подводят

Сорта сельхозкультур в хозяйстве отбираются в производство опытным путем – ведется внутрихозяйственное конкурсное сортоиспытание сортов российской и зарубежной селекции. Так, в 2024 году на делянках ООО «АЗК» появился ряд сортов пшеницы НИИСХ СЗ – филиал ТюмНЦ СО РАН и ФГБНУ «Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий», а также новый сорт селекции Дальневосточного ГАУ – ДальГАУ 3.

– Сорт амурских селекционеров мы проверяем первый год, – говорит Николай Николаевич. – И видим, что в условиях этого сезона он дал урожайность ниже остальных сортообразцов. Посмотрим, что будет в последующие годы. Надеемся, что ДальГАУ 3 еще проявит свой потенциал.

А пока хозяйство работает с австрийской высокопродуктивной пшеницей Гранни, районированной по Дальневосточному региону. По словам Николая Филипени, при интенсивной технологии возделывания – двукратной фунгицидной обработке – поражение сорта болезнями происходит минимальное. А урожайность стабильно 42-43 ц/га, а в некоторые годы доходит до 49 ц/га.

Что касается возделываемого ячменя Кудесник, то это отечественный сорт, выведенный тюменскими селекционерами. Он тоже районированный, и вполне комфортно себя чувствует в погодно-климатических условиях области.

– Овес выращиваем так же тюменской селекции, сорт Фома. Ежегодная урожайность у него около 40 ц/га, что нас полностью удовлетворяет, – говорит Николай Николаевич.

Работаем на повышение урожая

Ежегодно на поля «Амурской зерновой компании» вносится под зерновые 125-130 кг/га в физическом весе азотных удобрений и 50 кг фосфорных (аммофос). На соевых полях применяется 95-97 кг/га в физическом весе аммофоса.

– Работаем по давно сложившейся технологии, в требования регионального минсельхоза укладываемся, – подчеркивает заместитель генерального директора. – И даже немного превосходим рекомендованные специалистами министерства нормы.

Кроме того, предприятие активно работает по выращиваемым сельхозкультурам и с листовыми подкормками. Постоянные партнерские отношения сложились с ООО «АМУРАГРОГРУПП», а этом году возобновили работу на опытных участках с ООО «БЛАГО», у которых вышли новые препараты на сою и кукурузу.

В этом году хозяйству приходится уделять особое внимание борьбе с таким агрессивным двудольным сорняком, как щирица запрокинутая.

– Развитие сои в этом году происходило медленнее из-за засухи, тогда как щирица выработала некоторую резистентность к действующим веществам применяемых нами гербицидов, а также лучше приспособлена к экстремальным условиям. Поэтому нам пришлось приумножить усилия, направленные на ее искоренение. Влаги, конечно, и сейчас мало, но мы надеемся, что меры, принятые нами по повышению урожайности культуры, гарантируют и в этом году неплохой урожай, – подводит итог разговора Николай Филипеня.


Зяблевой подготовкой с осени 2023 года было охвачено 100% пашни. Ее хозяйство проводит посредством культивации в два следа. Кроме того, используется глубокорыхление чизельными плугами на тех полях, где это требуется. Пахота используется только по пласту многолетних трав на сенокосных угодьях.



Лариса Киреева