ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

Дождливая весна 2024 года не помешала амурским аграриям перевыполнить план по севу сои почти на два процента. По итогам посевной кампании главная сельхозкультура региона разместилась на 900 тысячах гектаров. Самые большие площади она заняла в Тамбовском, Михайловском и Октябрьском районах – в каждом под сою отвели более 100 тысяч гектаров. В одном из хозяйств Михайловского района рассказали, как, несмотря на все капризы погоды, удалось защитить посевы царицы амурских полей и почему они ожидают рекордной урожайности.
– Каждый год мы выделяем небольшой участок поля для проверки нестандартных технологий посева, – рассказывает агроном СПК «Колхоз Партизан» Иван Татарин. – В этом сезоне на 120 гектарах был опробован межрядный посев сорта сои Сентябринка. Растения показывают обильное цветение и рост, поэтому при благоприятном стечении обстоятельств повышение урожайности может превысить 20% по сравнению со сплошным посевом. Также ждем хороших результатов от двух других сортов сои амурской селекции – Невеста и Статная. На мой взгляд, в сельском хозяйстве важно не останавливаться на какой-то одной технологии, нужно экспериментировать, тогда и поле отблагодарит богатым урожаем.
Территория Приамурья относится к зоне рискованного земледелия. Резкие перепады погоды серьезно влияют на обстановку на полях. В таких условиях не обойтись без современных сельскохозяйственных машин, способных одинаково эффективно работать как в жаркий летний день, так и в морозный осенний вечер.
– Я не припомню, чтобы хоть один сезон оказался идеальным в плане погоды, – добавляет Иван Татарин. – Например, для нашей местности характерны частые дожди, но в этом году лето было сухое. Из-за таких колебаний отдаем предпочтение универсальным машинам с высокой проходимостью – в хозяйстве уже есть тракторы Ростсельмаш 2400, зерноуборочные комбайны VECTOR 450 Track, VECTOR 410, ACROS 595 Plus и T500. Претензий к технике нет: работает стабильно, в сырых полях не вязнут, крупных поломок за многие годы не было. В основном только меняем расходники и проводим профилактическое обслуживание в региональном сервисном центре Ростсельмаш – ЗАО «Благовещенскагротехснаб».
Техника Ростсельмаш давно завоевала доверие амурских фермеров – одних только тракторов 2000-й серии в регионе насчитывается несколько сотен единиц. Главные их преимущества – долговечность, простота в обслуживании и доступность запасных частей.
– Так как мы практикуем внесение минеральных удобрений под зябь и пары, для нас крайне важно иметь хороший трактор, не боящийся холода, снега и грязи, – отмечает Иван Татарин. – Ростсельмаш 2400 проходит везде, запускается при отрицательных температурах. Кроме того, он достаточно мощный, что позволяет задействовать его при выполнении самых разных задач с тяжелыми широкозахватными орудиями. Механизаторы также довольны этой машиной: в кабине низкий уровень шума, есть кондиционер/отопитель, удобное кресло. На панели управления все интуитивно понятно расположено, поэтому переобучение не занимает много времени.
В базовую комплектацию современных сельскохозяйственных машин Ростсельмаш включена платформа агроменеджмента РСМ Агротроник. Она позволяет повысить производительность работы механизатора и оптимизировать работу всего сельхозпредприятия.
– Для меня как агронома электронные опции оказались невероятно полезны, – делится впечатлениями о РСМ Агротроник Иван Татарин. – Общая площадь посевов пшеницы, кукурузы и сои в нашем хозяйстве превышает 5 000 гектаров – без специальных программных средств выявить проблемные участки поля очень непросто. Но с этой задачей отлично справляется РСМ Агротроник, установленный на комбайне T500. Он автоматически строит карту урожайности и влажности, что позволяет мне объективно оценить эффективность применяемой технологии. Благодаря системе на тракторах, мы точно знаем, какую площадь обработали, за какое время и с каким расходом топлива. Улучшив логистику и настройку техники, удалось снизить последний показатель с десяти литров на гектар до пяти-семи!