Рыбоводное хозяйство ИП Вородюхин С.В. из города Тынды – тоже индустриального типа, только разводят в нем тиляпию и африканского сома.
– Эти виды рыбы самые нетребовательные для промышленного производства, – рассказывает Сергей Васильевич. – Рыбоводством раньше занимался мой отец – Василий Михайлович Вородюхин. Тиляпия была выбрана, так как в ее рационе преобладает растительная пища, она неприхотлива и устойчива к болезням. Мясо у нее диетическое, в нем много аминокислот. А сом дает быстрый прирост.
На сегодняшний момент производство рыбы в УЗВ приостановлено. Оставлено только небольшое маточное поголовье, чтобы в любой момент можно было возобновить процесс. Для его запуска достаточно пары самочек: каждая из них может давать до 2-х тысяч мальков в месяц в зависимости от размеров. Рыба достигает товарных параметров в течение полугода.
Кстати, при выращивании тиляпии здесь соблюдают полный цикл производства (нерест – мальки – выращивание), африканского сома – неполный (мальки закупаются и откармливаются до товарных размеров).
Начинающему – на заметку
Сергей Вородюхин считает, что для начинающего рыбовода важно собрать команду единомышленников: одному этот бизнес строить сложно. Кроме того, желательно иметь подходящие помещения.
– Мы хотели попробовать выращивать также осетровых. Но они требуют досконального внимания. Например, если отключат свет, то работа оборудования остановится. А осетр, в отличие от тиляпии и сома, не может долго находиться без кислорода, – комментирует Сергей Васильевич.
Мальков сома индивидуальный предприниматель завозит самолетом с рыборазводного завода Новосибирска.
– Поголовье, как и в любом направлении животноводства, необходимо разбавлять племенным материалом, – поясняет Сергей Вородюхин. – Нужно учитывать, что партии мальков придется чередовать от разных поставщиков.
Акцент – на полуфабрикаты
Реализацию готовой продукции предприниматели осуществляли через одну из торговых сетей Тынды. Установили аквариумы и продавали живую рыбу. В принципе, спрос был.
Сейчас хозяйство планирует заняться другим направлением деятельности – птицеводством. А когда придет время возобновить производство рыбы, будет сделан акцент на переработку рыбной продукции и продукции птицеводства в полуфабрикаты, которые получат дополнительные каналы сбыта.
Как правило, УЗВ включает в себя цех, где стоят бассейны с рыбой; помещение с очистными сооружениями (биофильтры, озонация, барабан для грубой очистки); помещение с автоматическими умягчителями и очистителями воды, а также котельную и электрощитовую.