ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

Рыбоводство – отрасль сложная, и для того чтобы успешно развиваться в этом направлении животноводства, необходимо вооружиться знаниями.
Какие из них необходимы фермеру на начальном этапе строительства своего бизнеса? Об этом рыбовод Иван Блохин говорит так:
– Нужно различать виды рыбы, знать среду их обитания, при какой температуре растут и чем питаются. Также не обойтись без любви к делу, которым занимаешься. Поэтому хорошо, когда решение заниматься рыбой приходит не спонтанно, а перерастает из хобби. К тому же, проекты по разведению рыбы, как по организации прудового хозяйства, так и УЗВ, лучше начинать с партнерами. Со своим я также справляюсь с поддержкой надежного партнера.
Прежде чем прийти к индустриальному рыбоводству, Иван Александрович попробовал разводить рыбу в прудах. Но вскоре понял, что есть много факторов, влияющих на развитие хозяйства.
– Самое сложное для прудового хозяйства, – рассказывает рыбовод, – это учет рыбы. Например, реальное наличие рыбы фермер видит только в тот момент, когда пруд разрыбляет.
Как поясняет Иван Александрович, в прудовом хозяйстве необходимо также учитывать сезонность: продуктивный рост карповых происходит с конца мая по начало сентября, затем рыба впадает в анабеоз.
Точное количество особей определить в период роста рыбы нельзя, нужно помнить о естественной убыли. Так, баклан может съедать в сутки до 2 кг рыбы, а грызуны – повредить дамбу (вода уйдет через повреждения вместе с рыбой). Гибнет рыба и от болезней. И в итоге фермер получает не тонну рыбы, как запланировал, а гораздо меньше.
В УЗВ, напротив, рыбу, как говорится, по головам посчитать можно. Ей не принесут урон птицы и животные. Ее можно рассортировать, разделив на крупных и мелких особей, чтобы молодь не была съедена взрослым поголовьем.

Пруд: за и против

В прудовых хозяйствах рыба, как правило, выращивается в искусственных водоемах, обеспеченных системами подачи и сброса воды, аэраторами для подачи кислорода и т. д.
– В естественных условиях озера это выполнить намного сложнее, это большие финансовые траты, – разъясняет Иван Александрович. – К тому же, не всякое озеро подойдет для разведения рыбы. Что это за озеро, какая там вода, какие болезни местной ихтиофауны присутствуют, какая вообще рыба обитает – на все эти вопросы нужно будет искать ответы. В искусственном пруде со сбросом воды периодически делается обработка. Он выгорает на солнце и только потом набирается чистая вода и запускается аквакультура. В таком водоеме не будет сорной рыбы, щуки-хищницы, угрожающей другой рыбе.
А вот такая разновидность индустриальной аквакультуры, как садковое рыбоводство, приемлема как раз в естественных водоемах. В этом случае рыба в садке выращивается того вида, который необходим хозяйству, сторонняя в него не зайдет.
– Но здесь подстерегают другие проблемы: в наводнение рыба погибает или уходит из садков, часты случаи, когда садки подрезают, – делится сложностями Иван Александрович.

От чего краснеет форель?

В установках замкнутого цикла Иван Блохин выращивает форель два года.
– В индустриальной культуре длителен подготовительный этап: строительство, установка оборудования, пусконаладка, очистка воды… Многого приходится достигать методом проб и ошибок. Например, мы долго искали корм, который не будет выводить УЗВ из строя: некоторые корма забивают оборудование. Кроме того, для форели корм должен быть с добавлением ракообразных, так как характерный красный цвет ее мясо приобретает именно при их поедании. Он должен быть сбалансированным по протеинам, минералам, жирам, способным повышать иммунитет рыбы.
Даже для УЗВ актуален вопрос природно-климатических условий, которые в области суровые.
– Рыба не должна чувствовать температурных перепадов, – подчеркивает Иван Александрович. – Так, форель при +21-22оC гибнет. А поддержка должного уровня охлаждения или отопления зависит от финансовых возможностей хозяйства.

УЗВ – в фаворитах

С какого типа хозяйств лучше начинать?
По словам Ивана Блохина, если речь идет о затратах, то для прудового хозяйства их требуется не меньше.
– Поэтому при возможности получить господдержку, предпочтительнее все же сразу ориентироваться на УЗВ, – считает рыбовод.
Под УЗВ не нужно большой площади: вполне достаточно и 300 кв. м.
А вот под прудовое хозяйство брать дальневосточный гектар можно только в том случае, если будет возможность прирастить дополнительные площади для развития производства.

Когда оправдываются риски

Все бассейны хозяйства Ивана Блохина заняты форелью. Для каждой весовой категории – отдельный. Для мальков – специальное навесное оборудование. В экспериментальном бассейне содержат амурского осетра и калугу.
– Мне говорили, что их вместе не выращивают, но я рискнул, – говорит фермер. – На практике сомнения развеялись. Калуга показала просто фантастический прирост.
В торговые сети со свежей рыбой попасть несложно. Более того, многие из них готовы освободить место и поставить аквариумы, чтобы рыба продавалась живой. Сегодня рыбовод думает над идеей переработки рыбной продукции. Но на это нужно время, так что получение добавленной стоимости – в перспективе.


Параметры УЗВ высчитываются под конкретный вид рыбы. Например, корм для форели не должен тонуть, так как рыба начинает его поедать, выпрыгивая из воды. А семейство осетровых берет корм со дна. Это учитывается при установке системы подачи корма. В УЗВ одной и той же вместимости можно вырастить разное количество рыбы в зависимости от вида. Так, в ста кубометрах можно вырастить 10 тонн форели. Сома африканского – 15 тонн.