ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

Рост товарного рыбоводства (аквакультуры) в мировой практике пришелся на середину позапрошлого века, когда потребление рыбы достигло уровня, который ее добыча в естественных условиях уже не покрывала. 
В настоящее время существует три вида аквакультуры, которые в той или иной степени присутствуют и развиваются в российском АПК. Это пастбищная аквакультура, индустриальная и прудовая.
Основным и наиболее распространенным из них является индустриальная аквакультура. Она в свою очередь делится на два направления: выращивание рыбы с использованием садков и (или) других технических средств, установленных на рыбоводных участках водоемов, и производство товарной продукции в условиях закрытых бассейнов с установкой замкнутого водоснабжения (УЗВ-комплексы).
Пастбищная аквакультура осуществляется на рыбоводных участках. В этом случае объект производства (вид рыбы) выпускают в естественную среду обитания. В водоеме он обитает свободно и сам добывает себе пропитание.
Прудовая аквакультура предусматривает разведение и (или) содержание, выращивание рыбы в прудах, обводненных карьерах, а также в водоемах, используемых в процессе функционирования мелиоративных систем. К такой форме аквакультуры чаще всего прибегают те, кто занимается карповыми видами рыбы.
Выбор того или иного направления зависит от многих факторов. Например, географии и климатических условий, а также вида рыбы.

Рыбоводство Приамурья: шансы есть

Необходимо отметить, что Амурская  область изобилует водными объектами: по ее территории протекает 29 тысяч рек длиной более 10 км, более 56 тысяч рек до 10 км, озер в регионе более 25 тысяч. Однако рыбоводство области всегда было развито незначительно. Единичные предприятия малого и среднего бизнеса, в отдельные годы развивали все направления данной отрасли.
– Например, в 1980-х – 90-х годах прошлого века ООО «Амурский рыбокомбинат» довольно успешно осуществляло садковое выращивание карпа на водохранилище ГРЭС в пгт Прогресс, – рассказывает начальник управления по животноводству и племенной работе минсельхоза Амурской области Николай Лисиченко. – Это было возможным, поскольку водоем обогревался за счет нагрева воды в охладителях ГРЭС, и температура воды держалась выше 20 градусов круглый год. Всего предприятие выращивало до 300 тонн карпа в год. Сегодня производительность ГРЭС сокращена, и водоем уже не имеет достаточной температуры для развития карпа в зимнее время, что и послужило закрытием предприятия.
В 2012 году в области были основаны два рыбоводных хозяйства. Прудовое полносистемное рыбное хозяйство КФХ Гуськова В.А. (с. Петропавловка Ивановского района) выращивало карпа, сазана, осетра, калугу и форель. За время работы хозяйства было произведено 70,9 тонны карпа и сазана. А индустриальное полносистемное садковое рыбное хозяйство ИП Суетиной Г.Н. (с. Овсянка Зейского района) занималось выращиванием форели радужной. За три года оно получило 4,2 тонны этой ценнейшей рыбы.
В 2018 году из ЛПХ выросло прудовое полносистемное рыбное хозяйство КФХ Селезневой С.Г. (с. Подгорный Свободненского района). Основными видами рыбы стали для него карп, сазан, толстолобик, белый амур. С 2018 по 2019 год было произведено 9,85 тонны рыбы.
Кроме того, в 2017 году, выиграв аукцион по рыбоводным участкам области, начало работу ООО «Амурский рыбоводный завод». Предприятие с 2020 по 2021 годы добыло 25 339 кг карася и вьюна.
– К сожалению, по объективным причинам все эти хозяйства прекратили свою деятельность, и в настоящее время товарным рыбоводством в нашем регионе занимается только одно хозяйство, – продолжает Николай Николаевич. – В селе Белогорье индустриальное неполносистемное рыбоводное хозяйство ИП Блохина И.А. выращивает форель в установках замкнутого водоснабжения. В настоящее время фермером проводится тестирование систем технологического оборудования УЗВ в зависимости от сезонов года для контроля параметров, влияющих на рост молоди рыбы, и обеспечения стабильного производства в дальнейшем.

Функции межведомственной комиссии по определению границ рыбоводных участков определены постановлением Правительства Российской Федерации от 11 ноября 2014 г. № 1183 «Об утверждении Правил определения береговых линий (границ водных объектов) и (или) границ частей водных объектов, участков континентального шельфа Российской Федерации и участков исключительной экономической зоны Российской Федерации, признаваемых рыбоводными участками».

Что мешает рыбоводам?

В минсельхозе области отмечают, что доля реализации местной рыбной продукции на потребительском рынке области составляет всего 5%. И среди основных причин слабого развития товарного рыбоводства в области называют следующие:
Из-за суровых климатических условий региона для разведения карпа и сазана – наиболее распространенных в рыбоводстве видов – пригодна только южная часть области. Но и в этих районах набирается только по 65-78 дней в году, когда температура воды в водоемах поднимается выше 15 градусов, при которой рыба начинает кормиться и набирать вес. Соответственно, даже эта территория Амурской области относится к наименее пригодной 1 зоне рыбоводства Российской Федерации, где естественная рыбопродуктивность составляет менее 70 кг/га.
Низкая инвестиционная активность заявителей, по причине высокой стоимости технологического рыбоводного оборудования и работ, связанных с созданием инфраструктуры, проектирование объектов, их подключение к инженерным частям, разработка технологической части проектов.
Отсутствие квалифицированных специалистов, технологов, ветеринаров в области аквакультуры.
Риски получения рыбоводного участка через аукцион для потенциального заявителя.
Биологические риски: отсутствие или недостаточное наличие отечественных вакцин.

Господдержка для аквабизнеса

Правительство Амурской области в развитии рыбоводных хозяйств заинтересовано. Поэтому в рамках госпрограммы Амурской области «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Амурской области» предоставляет амурским аграриям потенциальные возможности для реализации проектов в сфере рыбоводства.
Прежде всего, для создания рыбоводного хозяйства можно воспользоваться господдержкой в рамках гранта «Агростартап», который предоставляется по результатам конкурсного отбора. Максимальный размер гранта на реализацию проекта по развитию рыбоводства – до 5 млн рублей, но не более 90 процентов затрат.

 


Подробная информация о направлениях господдержки сельхозтоваропроизводителей области и правила ее предоставления размещены на официальном сайте министерства сельского хозяйства Амурской области http://agro.amurobl.ru в разделе «Государственная поддержка». Информация об условиях и порядке предоставления господдержки рыбоводным хозяйствам размещена в разделе «Развитие малых форм хозяйствования».


Когда рыбоводное хозяйство будет включено в Реестр сельхозтоваропроизводителей Амурской области, ему станут доступны другие меры господдержки, предусмотренные госпрограммой, а именно:
– возмещение части затрат на производство рыбы в форме субсидии на возмещение части затрат в размере 50% стоимости приобретенных в текущем году кормов, используемых для кормления рыбы, без учета налога на добавленную стоимость; в размере 75% стоимости приобретения в текущем году рыбопосадочного материала и его доставки до получателя, без учета налога на добавленную стоимость;
– предоставление льготных краткосрочных кредитов и (или) льготных инвестиционных кредитов по ставке до 10% годовых. Эта поддержка сельхозтоваропризводителей, в том числе осуществляющих деятельность в области рыбоводства, действует согласно Решению о порядке предоставления субсидии № 22-68850-00258-Р от 24.01.2024 г. на возмещение недополученных российскими кредитными организациями, международными финансовыми организациями и государственной корпорацией развития «ВЭБ.РФ» доходов по кредитам, выданным сельскохозяйственным товаропроизводителям (за исключением сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативов), организациям и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим производство, первичную и (или) последующую (промышленную) переработку сельскохозяйственной продукции и ее реализацию, по льготной ставке. 
– Льготные краткосрочные кредиты – до 1 года – в части рыбоводства предоставляются на приобретение рыбопосадочного материала и кормов, – поясняет Николай Николаевич. – А льготный инвестиционный кредит, который дается на срок от 2 до 15 лет – на строительство, реконструкцию и модернизацию имущественных комплексов, в том числе установки, здания, строения, сооружения, оборудование, которые необходимы для выращивания, содержания, выпуска и осуществления иной деятельности в отношении объектов аквакультуры и производства продукции аквакультуры. 
Кроме того, для увеличения числа потенциальных пользователей рыбоводными участками, а также роста объемов производства товарной рыбы в министерстве сельского хозяйства области создана межведомственная комиссия по определению границ рыбоводных участков на территории Амурской области.
Как видим, возможности для развития рыбоводства в регионе есть. Хочется думать, что и желающие создать бизнес в этой нише найдутся. Ведь у них есть все шансы для его успешного продвижения.
Материал подготовлен  по информации министерства сельского хозяйства Амурской области