ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

Бешенство относится к одной из 12 особо опасных инфекций в мире. Его эпидемиологическая значимость обусловлена абсолютной летальностью и прямой связью с заболеваниями среди животных.

Бешенство вернулось

– В Амурской области очень долгое время (с 1972 года) было благополучие по этому заболеванию, – говорит заместитель начальника управления ветеринарии Амурской области – начальник отдела по организации противоэпизоотических мероприятий Ирина Соловей. – А в 2018 году оно вернулось, когда в результате контакта с дикими животными произошло несколько вспышек заболевания среди сельхозживотных на частных подворьях.
В 2021 году в регионе заболело бешенством четыре головы крупного рогатого скота, в 2022 году – одна голова КРС. В 2023 году случаев заболевания сельхозживотных бешенством зафиксировано не было.
По словам Ирины Васильевны, явное улучшение ситуации произошло благодаря мерам профилактики заболевания. Прежде всего, это проведение вакцинации сельскохозяйственных и диких плотоядных животных.
– Прививка против бешенства совершенно бесплатная, – заверяет Ирина Васильевна. – Вакцина поступает за счет федерального бюджета, организована ее централизованная поставка в регионы. К слову, переносится прививка хорошо, без побочных эффектов. Дикие плотоядные животные вакцинируются путем раскладки приманки с вакциной в местах их обитания. Вакцина имеет привлекательный для животных запах. Вакцинация – это действенная мера профилактики бешенства среди домашних и диких животных.


Покусанное животное тоже можно спасти, если сразу обратиться за антирабической помощью не позднее 48 часов после покусов для двукратного введения вакцины с интервалом 14 дней.


Болеют все!

Основными источниками и переносчиками бешенства, как правило, являются именно дикие животные.
– Носителями этого природно- очагового заболевания в большинстве случаев выступают псовые, кошачьи и другие представители фауны, но чаще всего лисы и волки, – подчеркивает Ирина Васильевна. – В нашем регионе в подавляющем числе случаев – лисы. Определить, что животное больно, не так уж сложно: дикие животные в населенный пункт просто так не зайдут. А заболевшие бешенством теряют страх перед человеком. Они куда-то бегут, нападают на собак, на сельхозживотных. Напав, убегают, и проследить за состоянием данного животного невозможно. И очень плохо, когда граждане даже не сообщают об инцидентах.
Не менее безответственное поведение демонстрируют те, кто подкармливает диких животных. Еще более опасно подбирать животных в тяжелом состоянии.
– Свежий случай, когда жительница Благовещенска подобрала летучую мышь и пыталась ее лечить, – рассказывает Ирина Соловей. – Отдавать животное специалистам гражданка отказывалась, несмотря на то, что мышь ее укусила. В результате исследования оказалось, что животное заражено бешенством. В этом случае человек вовремя получил антирабическую помощь. А ведь могло все закончиться очень печально.
Какие конкретно виды животных подвержены заражению бешенством? Как поясняют в региональном управлении ветеринарии, все млекопитающие.
– Среди случаев заболевания сельскохозяйственных животных регистрировались в основном КРС, также бешенство было выявлено у лошади. Заболевание свиней бешенством не фиксировалось, так как до них дикому животному добраться сложнее: свиней содержат в закрытых помещениях без выгула. А вот у пастбищного животного больше вероятности столкнуться с источником вируса. Его защитить может только своевременная вакцинация. Нельзя забывать и о биобезопасности. Это понятие должно прочно войти в обиход не только крупных хозяйств, но и ЛПХ.
В управлении ветеринарии региона отмечают: все случаи заболеваний произошли в частном секторе, тогда как на животноводческих фермах тщательно спланирован календарь прививок и животные надежно защищены.

Как можно заразиться

Передача возбудителя бешенства осуществляется контактным путем (при покусе больным восприимчивым животным или при попадании его слюны на поврежденную кожу или слизистую оболочку). Факторами передачи возбудителя являются слюна больных восприимчивых животных, трупы павших от бешенства восприимчивых животных, материально-технические средства и объекты внешней среды, контаминированные возбудителем.
– Укусы и ослюнение животного или человека – это самые распространенные способы заражения, – продолжает Ирина Васильевна. – Далее вирус медленно продвигается по нервным стволам к головному мозгу. Поэтому, чтобы получить первые симптомы заболевания, необходимо время.
Что касается продукции животноводства, то владелец животного в обязательном порядке организует предубойный клинический осмотр для получения ветеринарной справки. А если забой был вынужденный, что бывает крайне редко, независимо от его причин продукция незамедлительно должна пройти через лабораторию.


Источником возбудителя бешенства являются больные и находящиеся в инкубационном периоде болезни восприимчивые животные. Резервуаром возбудителя являются восприимчивые дикие животные семейств псовых, кошачьих, куньих.


Основная цель вируса – поражение мозга

Длительность инкубационного периода бешенства составляет от 14 до 60 календарных дней.
– Очень редки случаи, когда он продолжается более длительное время,– делится информацией Ирина Васильевна.
Животные во время инкубационного периода так же являются источником возбудителя бешенства, так как в их слюне уже есть вирус.
В развитии самой болезни различаются продромальная стадия, стадия возбуждения и стадия параличей.
Продромальная стадия характеризуется повышением чувствительности восприимчивых животных к шуму, свету, прикосновениям, отмечаются изменение и снижение аппетита, нарушение зрения, повышение температуры тела. Восприимчивые животные перестают пить, прячутся. Продромальная стадия длится от 12 часов до 3 суток.
Для стадии возбуждения характерны приступы агрессии, расстройства чувствительности, оглумоподобное (оглушенное) состояние. Наблюдаются судороги, парезы жевательных мышц и мышц глотки, слюнотечение, сужение зрачков, затрудненное дыхание, учащенные позывы к мочеиспусканию, слабость. Стадия возбуждения длится от 3 до 4 суток.
На стадии параличей наступают снижение или исчезновение болевой чувствительности, понижение температуры тела. Появляются слюнотечение, параличи глотки, языка, мышц челюсти и конечностей. Стадия параличей длится до 4 суток.
Исход болезни летальный.
– Как только вирус добрался до мозга, появляются первые клинические признаки бешенства. Светобоязнь, водобоязнь, неадекватное поведение всегда можно увидеть. Кстати, насколько быстро развивается болезнь, зависит от локализации повреждения (удаленности от мозга) и количества вирусных частиц, попавших в рану, – говорит Ирина Соловей.

Ответственность – враг вируса

Для человека также разработаны профилактические вакцины от вируса бешенства. Как заверяют специалисты, если человек привит, то шансы заболеть у него нулевые.
– Поэтому тем, кто непосредственно работает с животными, нужно прививаться, – поясняет Ирина Васильевна. – Например, работникам приютов для животных. Специалисты наших ветеринарных станций прививаются в обязательном порядке. Если мы все будем ответственными, то бороться даже с самыми злостными вирусами станет проще.

 

Алгоритм действий при укусах: